Поскольку первый день семинара проходил под лозунгом "История и современность. Новые вызовы", его участникам предстояло выслушать не только вступительное слово главы кремлевской администрации Сергея Иванова, но и два доклада, призванных бегло ознакомить региональных лидеров с правлением династии Романовых и основными событиями 1917-1991 годов.
Иванов, который отвечал за современность, говорил главным образом о борьбе с коррупцией и призывал губернаторов "подавать личный пример безупречного поведения и скромности". Региональные лидеры, по его словам, должны полностью отказаться от подарков, исключить практику госзакупок у друзей и родственников, а декларации о доходах заполнять так, чтобы потом “не было мучительно больно».
Глава кремлевской администрации напомнил, что в прошлом году 47% деклараций губернаторов содержали ошибки. А некоторые - в частности, руководители Брянской, Новосибирской и Волгоградской областей - по итогам проверки были вынуждены уйти в отставку. Причем двое с формулировкой "в связи с утратой доверия". Не исключено, что уже к этой декларационной кампании главам регионов запретят иметь не только недвижимость, но и счета за рубежом. "Проект соответствующего указа президента уже готовится. Кого конкретно он затронет - будет определено в ближайшее время", - проинформировал Иванов.
Пока губернаторы в ожидании обеда переваривали эту установочную информацию, перед ними с кратким ликбезом о жизни Романовых выступал историк и писатель Александр Мясников. Перечислив основные вехи правления каждого из императоров, он в том числе поведал, что первая информационная война против России была развязана при Иване Грозном, выступление декабристов в 1825 году финансировали англичане, а Герцен, публиковавший на деньги Ротшильда стенограммы совещаний Госсовета и министерства внутренних дел, был предтечей Wikileaks.
Надо признать, что на большинство слушателей эти откровения не произвели никакого впечатления (многие по ходу лекции чаще смотрели в гаджеты, чем на на экран, где мелькали лица Романовых), однако некоторые губернаторы все-таки попытали узнать, является ли интерпретация Мясникова новой официальной версией российской истории. "Мы теперь Герцена действительно считаем наймитом Ротшильда?" - допытывался глава Кировской области Никита Белых. Но официально ответить ему было некому.
Хотя Владимир Путин в своем выступлении тоже коснулся событий российской истории, он не стал копать так далеко.
В год 70-летия Победы главное, чтобы правда о Великой отечественной войне была подана без искажений, а все попытки фальсифицировать исторические факты, ложь и подтасовки получили достойный отпор. Для этого президент попросил губернаторов организовать в своих регионах масштабную просветительскую кампанию. "Ведь это нам только кажется, что несут какой-то бред, на который никто не обратит внимания. Нет, он закладывается в головы миллионам людей, и потом на эту чушь еще будут ссылаться как на источник!", - предупредил президент.
Впрочем, в наступившем году у регионов есть и другая важная задача - справиться с кризисом, который уже заявил о себе снижением доходов местных бюджетов и повальным ростом цен. Эта часть речи президента была больше похожа на психологический тренинг.
Путин практически ничего не сказал о поддержке, которую федеральный центр готов оказать регионам (а именно это, судя по разговорам в коридорах, больше всего беспокоит губернаторов), но зато много говорил о том, как следует организовать работу на местах. Во-первых, настроить всю команду на жесткий ритм. Во-вторых, прекратить все споры и склоки, кто главнее, между региональными и муниципальными властями. («Главнее всего - люди!» - подчеркнул ВВП).
В-третьих, слушать и принимать во внимание все здравые инициативы, независимо от того, от какой политической партии они исходят. И главное - активно работать, разговаривать населением и СМИ. "Важно рассказывать и объяснять, какие приоритеты выбраны и почему. Особенно это касается наиболее острых тем - соцсферы, ЖКХ. Запоздалое невнятное объяснение планов и действий может привести к недовольству разных социальных групп", - предупредил президент.
Путин попросил губернаторов разработать региональные "антикризисные планы", в которых должны быть предусмотрены меры по поддержке реального сектора экономики, социальной сферы, а также малого и среднего предпринимательства.
Он предупредил, что власти предоставят субъектам федерации право самим принимать решения о снижении налогового бремени на бизнес, поскольку это чревато большими выпадающими доходами (200-300 млрд.руб в пересчете на всю страну) и не каждый регион может этими деньгами пожертвовать.
Кроме того, глава государства призвал регионы "аккуратно подходить к новым проектам": их можно начинать только в том случае, если есть понятные источники финансирования, а бюджетные инвестиции направлять в первую очередь на завершение "ранее начатого".
Закончив свое выступление, Путин, в отличие от Сергея Иванова, не стал отвечать на вопросы зала и, пожелав участникам семинара с пользой провести оставшиеся два дня, быстрой походкой направился к выходу. Никто не смог перехватить его по пути. Чтобы губернаторы раньше времени не вскакивали с мест, им сразу после Путина предложили послушать еще одну просветительскую лекцию - на сей раз о русской литературе и идентичности. Ну и это еще не все. Как рассказали "МК" организаторы, сразу после ужина гостей ждет коллективный просмотр документального фильма "об одной когда-то близкой нам стране".