Планы на прошлое

Россия сама отворачивается от развития и прогресса

Россия сама отворачивается от развития и прогресса

Китайцы на 3D-принтере напечатали дом. Настоящий, в натуральную величину. То есть, представляете, вы нажимаете на компьютере кнопку — и проект дома претворяется в жизнь. И вот он стоит перед вами готовенький, и вы можете в него заселяться.

Для тех, кто не совсем понимает эту технологию, я поясню, что, конечно, это принтер не такой, как стоящий в офисе и печатающий красками на бумаге. Это принтер большой, и печатает он в данном случае специальными, подходящими строительными материалами. Но дом получается настоящий, причем его можно напечатать любой величины. Потом вставляешь окна-двери — и живи!

Почему это так необходимо китайцам? Дело в том, что у них традиция — не ремонтировать дома, а сносить и тут же строить новый (ремонт — дело дорогое). Да, этот новый дом тоже делается не на века, как и все, что сейчас производит Китай, но зато он дешевый. А почему это сделано именно в Китае — вот это интересный вопрос.

Видимо, потому, что в Китае, хотя и правит коммунистическая партия, есть свобода для бизнеса; потому, что у Китая есть цель — стать супердержавой не в численности населения, а в экономике, что с успехом и делается, причем последовательно и без отклонений. Потому, что если ты инвестировал в китайскую экономику, то твои деньги могут «сгореть» лишь по твоей вине, если бизнес-идея будет провальная. Но они никогда не «сгорят» по вине государства.

Поэтому в Китае происходят удивительные вещи. Там, к примеру, владелец торговой интернет-площадки со сказочным названием «Али-Баба» разместил акции на Нью-Йоркской бирже дороже всех в истории фондового рынка. Компания рассчитывала привлечь $21,8 млрд, а привлекла 25 млрд. До этого за всю историю рынков порог $20 млрд при размещении акций преодолели всего три компании — General Motors, китайский банк ICBC и китайский же Agricultural Bank. А еще до того малоизвестный учитель английского языка и мелкий бизнесмен Ма Юнь стал самым богатым человеком в Китае. И сейчас его «Али-Баба» по размерам капитализации ($231,4 млрд) вошла в двадцатку крупнейших мировых компаний, обойдя Chevron, Facebook, P&G и GP Morgan.

Почему акции этой сказочной фирмы так взлетели в цене? Видимо, потому, что покупатели акций понимают: нет ничего стабильнее Китая. Он не начнет неожиданно воевать, он не отнимет у Ма Юня «Али-Бабу» и не задушит его налогами. И когда наш герой решил разместить акции в Нью-Йорке, его не вызывал к себе генсек и не диктовал ему, где и что размещать.

Китай — он играет в долгую, и говорит всем: смотрите, нет ничего стабильнее, чем мы! Если вы вложите в нас деньги, то они — как в швейцарском банке, только прибыль больше.

А еще я вам расскажу про другую страну — небольшую европейскую Данию. Когда вы путешествуете по Дании, вам про ее экономику ничего не нужно узнавать, потому что о ней говорят бесконечные поля ветряных генераторов. Они стоят в горах, в воде, в полях — и говорят своим присутствием об одной очень важной вещи.

Дело в том, что поставить такой ветряк — это очень дорого. Его цена с учетом исследования ветров и пуско-наладочных работ доходит до миллиона долларов за штуку. При этом окупаться такой ветряк может и пять, и десять лет. И вот вы едете по Дании — и видите их сотни и сотни. И вы понимаете, что люди, которые вложились в эти ветряки, они знают, что если только какая-то шальная комета не упадет на Землю, то с их инвестицией ничего не случится, потому что нет на свете более стабильной страны, чем Дания. И никто никогда не отберет у инвесторов эти ветряки; никто не будет издеваться и терроризировать людей, которые доверились стране и вложили деньги в передовой бизнес, который принесет первую прибыль пусть даже через десять лет.

Вот два примера. Заметим, что китайцы в случае с напечатанными домами вроде бы играют в короткую (им нужно быстро строить), но сама-то технология — это инвестиции на десятилетия: представляете, сколько усилий и денег на нее ушло? А датчане неспешны, там все просто: ты ставишь эти ветряки, но если ты их поставил законно и без нарушений, то считай, что они будут стоять века. Однако как китайцы, так и датчане, да и все прочие, на европейском, азиатском и американском континентах, инвестируют в будущее — в новые технологии, которые принесут стране миллиарды.

Я вот думаю: нужно ли в России быстро возводить дома? Видимо, нужно — быстро возводить дома нужно везде. А нужны ли в России поля с электроветряками? Видимо, они тоже не помешали бы: у нас территорий, где их можно ставить, полно, да и ветром мы богаты. Но нет у нас этих принтеров, и ветряками мы как-то не увлекаемся. А чем мы вообще увлекаемся? Украиной? Крымом? Донбассом? И получаем за эти увлечения санкции, которые в обозримом будущем могут быть не сняты, а с большей вероятностью — ужесточены.

Чем же Россия отвечает? Судя по последним заявлениям высокопоставленных чиновников, нам предлагают «затянуть пояса». Чиновники почти прямо указывают, что нам нужно готовиться к «длительной осаде». Нам даже на полном серьезе рекомендуют «меньше есть», потому что этим мы «сохраняем семейный бюджет» и «способствуем здоровью».

Ну, это чиновничье хамство я оставлю без комментария, однако существует другая проблема — что будет с экономикой страны после того, как в каком-то далеком будущем санкции отменят? Эта экономика сохранится или от нее останутся обломки?

Давайте признаем, что и в лучшие годы в Россию инвестировали, прямо скажем, со скрипом. Все знали о коррупции и чудовищном чиновничьем беспределе. Хорошо было известно, что крупные проекты ты не можешь осуществить без согласия властей, что рост твой может быть немедленно прекращен, как только ты встанешь на пути привластного бизнес-окружения.

Все описанное как было, так и осталось, но теперь все знают еще и о санкциях, и о поддержке «Новороссии», за которую санкции могут только усилиться. А еще знают, что это — надолго. Может, лет на пять, а может, на двадцать пять — история демонстрирует, что конфликты, связанные с территориями, могут длиться до полувека, а уже сегодня международное агентство Standard&Poor's понизило кредитный рейтинг России до так называемого спекулятивного уровня. Этот уровень еще называют «мусорным». И тут не нужно быть экономистом, чтобы почувствовать: эти слова не означают ничего хорошего.

И вот давайте себе представим, что Россия будет под санкциями... ну, скажем, до 2024 года — именно до этого года может оставаться у власти нынешний лидер страны. Так вот вопрос: в каком состоянии к этому году будет наша экономика? То есть пройдут президентские выборы, появится новый президент, старого проводят под цветы, ордена и фанфары на пенсию...

А что нам останется? Экономика, отставшая от мира на двадцать пять лет?

Получается, что у власти должен быть какой-то хитрый план, как у Северной Кореи, чтобы развиваться с опорой на собственные силы — «импортозамещение» и всякое такое, — причем не только товаров, но и технологий. И правительство Дмитрия Медведева только что действительно опубликовало «Антикризисный план». Там две главные мысли. Первая звучит так: «Россия входит в полноценный экономический кризис». А вторая: «Бюджетные инвестиции будут сконцентрированы на завершении ранее начатых проектов, часть новых проектов будет отложена». В переводе с чиновничьего языка на понятный это звучит так: «У нас, ребята, с деньгами и экономикой полный швах, так что латаем, что можем. Но про прочее — забудьте. И, главное, не требуйте никаких политических изменений — их не будет».

Конечно, как всегда в России, возникает вопрос: «Кто виноват» в том, что ближайшие годы Россия будет болтаться в хвосте экономик мира? В «Антикризисном плане» про это написано, что это «общая ответственность», что странно, поскольку я знаю множество людей, которые выступали и выступают против обострения с Украиной и считают, что его нужно прекратить. Они, эти люди, совсем не хотят разделять эту «общую ответственность». Но мы не о политике — мы об экономике.

Когда-то, когда политические вопросы будут решены, конфликт погашен и санкции отменены, окажется, что Россия все эти годы инвестировала в прошлое — во времена конфликтов с соседями, идеологических лозунгов и чудовищного промывания мозгов. Это была инвестиция в махровый «совок», когда об экономике думали в последнюю очередь, а впереди шагала идея. Не важно, была ли эта идея про фантастический коммунизм или про то, что «нам все можно, потому что это мы».

Знаете, когда-то ходила смешная фраза — что даже если Америка в гонке с Россией вдруг повернет ей навстречу, то Россия все равно ее не догонит. Но сегодня эта фантастика становится явью: Россия поворачивает вспять от прогресса и от реформ, выдвинув вперед лозунг о своей исключительности.

Жаль, что в том далеком будущем, когда Россия выйдет из конфликтов и санкций, ее, похоже, придется строить заново — уже нашим детям.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру