В чем состоит важнейшее отличие современных войн от войн минувших эпох? Использование более мощных и совершенных вооружений — очевидное, но не самое принципиальное отличие. Самое важное — это финансовые результаты войн. Если до середины XX века они приносили победителям колоссальные контрибуции и репарации, то в наше время — лишь фантастические убытки.
Изначально, в древности, главным мотивом войны чаще всего служила жажда наживы. Скажем, знаменитый поход киевского князя Олега на Царьград (Константинополь, а ныне Стамбул) объяснялся вовсе не территориальными претензиями Древней Руси к Византии, а элементарным стремлением пограбить богатый город. Олег и его войско получили огромный выкуп: каждому войну выплатили по 12 гривен (в те времена на одну гривну можно было купить хутор из нескольких домов). Немалую дань платили завоевателям русские княжества в период монгольского ига. Впрочем, во все века победители потрошили побежденные страны как хотели.
При Наполеоне, в период с 1795 по 1808 годы, Франция получила от разных стран более двадцати контрибуций на общую сумму 535 миллионов франков. А в 1871 году, после поражения в войне, Франция должны была уплатить Пруссии гигантскую по тем временам сумму — 5 миллиардов франков. Сумма же контрибуций за 100 лет, начиная с 1795 года, составила около 8 миллиардов франков, из которых на долю Пруссии пришлось более 50 процентов, а на долю России — раза в три меньше. Причем от победы над Турцией в войне 1877–1878 годов Россия получила 802 миллиона франков, что заметно больше, чем от победы над Наполеоном.
После Первой мировой войны взамен контрибуций придумали репарации (не «дань», выплачиваемая победителю, а возмещение нанесенных ему убытков). На побежденную Германию были наложены репарации в размере 269 миллиардов золотых марок — эквивалент примерно 100 000 тонн золота (по нынешним ценам — около 4 триллионов долларов). Требования к Германии превышали ее возможности по выплатам примерно в 4 раза. Непосильная дань вызывала возмущение и во многом способствовала появлению нацизма. В дальнейшем сумма репараций была значительно сокращена.
В возмещение ущерба, нанесенного в ходе Второй мировой войны, Германии пришлось расплачиваться самыми различными активами, включая промышленное оборудование, музейные экспонаты и даже товары широкого потребления. Согласно данным Главного трофейного управления, в СССР из Германии было вывезено около трех тысяч заводов и электростанций, более миллиона голов скота. У жителей советской зоны оккупации официально конфисковали 60 тысяч роялей, 460 тысяч радиоприемников, 190 тысяч ковров и около миллиона предметов мебели. Добротная немецкая техника прослужила долго. К примеру, до 1980-х годов Центральная телефонная станция Москвы, обслуживающая ЦК КПСС, использовала оборудование телефонного узла гитлеровской рейхсканцелярии. Общая стоимость изъятий из советской оккупационной зоны и ГДР составила, по оценкам Федерального министерства внутринемецких отношений, в общей сложности 15,8 миллиарда долларов, что эквивалентно 14 041 тонне золота. (Для сравнения, крупнейший в мире золотой резерв США составляет 8133 тонны.)
Однако после Второй мировой во всемирной истории войн произошел перелом.
Затяжная военная кампания в Афганистане достаточно дорого обошлась Советскому Союзу. Только на поддержку кабульского правительства из бюджета ежегодно расходовалось 800 миллионов долларов. На содержание 40-й армии и ведение боевых действий в отдельные годы тратилось более 8 миллиардов долларов в год. Согласно данным, приведенным в письме ЦК КПСС, в общей сложности на эту войну было потрачено около 100 миллиардов долларов (не в нынешних ценах). Но даже эта колоссальная сумма меркнет по сравнению с расходами США на военную кампанию в Афганистане и Ираке. Так, затраты США на Ирак составили 1,7 триллиона долларов, а еще 490 миллиардов ушли на выплаты льгот ветеранам. В самом последнем докладе об этих расходах, опубликованном Университетом Брауна, утверждается, что на кампании в Афганистане, Пакистане и Ираке США потратили в общей сложности от 3 до 4 триллионов долларов. А в ближайшие 40 лет эти расходы могут возрасти до 6 триллионов долларов, если считать выплаты по процентам в рамках долговых обязательств.
Но никакие фантастические расходы не смогли обеспечить СССР и США желаемого ими геополитического успеха в Афганистане, ликвидации там всех угроз и коренного улучшения политической ситуации.
Присоединение к России Крыма многие военные эксперты считают блестящей спецоперацией и новым словом в военном искусстве. Появились даже новые термины: «вежливые люди», «гибридная война». Подавляющее большинство жителей России восприняли его восторженно: такого массового ликования страна не видела с 1945 года, рейтинг президента взмыл до небес. Однако экономистов и финансистов в числе ликующих было мало.
По экспертным оценкам, к началу декабря 2014 года экономика России заплатила за Крым (через отток капитала и падение стоимости компаний на бирже) 82 миллиарда долларов. После обрушения курса рубля эта цифра, вероятно, перевалила далеко за 100 миллиардов. И опосредованно расплачиваться приходится уже каждому россиянину. В марте прошлого года 59 процентов опрошенных «Левада-центром» были готовы нести бремя расходов за присоединение Крыма, и только 19 процентов выступали против. К концу года, когда плата из абстрактной превратилась в реальную, 67 процентов опрошенных сказали, что не готовы финансировать Крым из собственного кармана (опрос проводился Институтом изучения общественного мнения IFAK по заказу медиакомпании DW).
Содержание 7-миллионного населения восставшего Донбасса обошлось бы России намного дороже содержания Крыма и могло бы подорвать бюджет страны даже без западных санкций. Однако, к счастью, Украина до последнего времени продолжала сама содержать воюющий против нее регион, направляя туда финансы, продовольствие и энергоресурсы. Причем в то время, как лояльные Киеву области исправно платили за электроэнергию и газ, Донбасс получал их фактически бесплатно. Более парадоксальную ситуацию трудно вообразить: руководствуясь стандартным патриотическим лозунгом «Не отдадим ни пяди своей земли!», власти Украины одной рукой кормили Донбасс, а другой — бомбили его. Хотя если бы просто перестали кормить, то и бомбить, возможно, не пришлось бы. И тысячи жизней были бы сохранены. То есть нестандартное гуманитарно-экономическое противодействие могло оказаться намного эффективней военного. Но Украина, похоже, не желает уступать России даже в негласном чемпионате по глупости.
Не секрет, что карту Новороссии от Харькова до Одессы и Приднестровья некоторые аналитики от геополитики в России рисовали задолго до киевского Майдана. Но потом выяснилось, что гладко рисуется только на бумаге. А «овраги» — не столько даже военные, сколько экономические. Страшно представить себе, каких многомиллиардных расходов потребовала бы Новороссия даже в том случае, если бы стала формально независимой, но лишенной любой финансово-экономической помощи извне, кроме российской. Так что в нынешней ситуации призывы некоторых ура-патриотов «защищать русский мир» вплоть до Киева опасны не столько для Украины, сколько для нас самих.
Арсений СОБОЛЕВСКИЙ, публицист и писатель