Госдума во вторник приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, предусматривающий непрямые выборы глав автономных округов, входящих в состав других регионов России.
В момент принятия действующей российской конституции (1993) в России девять регионов (автономных округов) входили в состав других регионов, притом что в отношениях с федеральным центром они равны. Избиратели здесь голосуют на губернаторских выборах дважды: в своем округе и в «материнском» регионе. Этот принцип называется «матрёшечным федерализмом» и достался России в наследство от советского государственного устройства. В 2005–2008 годах большинство этих округов вошли в состав «материнских» регионов, но три сохранили статус субъектов Федерации: богатые нефтью и газом Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа в Тюменской области и Ненецкий округ в Архангельской области.
«В целях совершенствования организации и деятельности органов государственной власти сложносоставных субъектов РФ предлагается предусмотреть, что в автономных округах, входящих в состав области, высшее должностное лицо автономного округа избирается депутатами законодательного органа государственной власти автономного округа», — говорится в пояснительной записке к документу.
Прямые губернаторские выборы были восстановлены в России в 2012 году, однако в ряде северокавказских республик, Крыму и Севастополе предпочли избирать руководителя в региональном парламенте по представлению президента России.
Принятый закон распространяет на три автономных округа такой же порядок. Заксобрания этих регионов будут выбирать губернатора из трех кандидатур, предложенных президентом России по представлению главы региона, куда входит округ.
Ранее заксобрания всех трех округов внесли в региональные уставы поправки об отмене прямых губернаторских выборов.