По данным газеты, двухдневные частные дипломатические встречи на эту тему прошли в одной из центральных московских гостиниц в середине декабря. Издание со ссылкой на участников этих встреч пишет, что «в отличие от прежних дружественных, даже братских встреч, нынешние были не комфортно холодными». В результате российская сторона, якобы, «проинформировала американцев об отказе от помощи США в обеспечении безопасности их огромных арсеналов оружейного урана и плутония».
Напомним, что Россия унаследовала от СССР обширную сеть атомных электростанций, заводов по производству и хранилищ ядерного оружия. Охрана этих объектов долгое время считалась не самой надежной, что вызывало обвинения России со стороны ряда стран в возможной утечке ядерных материалов и создании из них террористами «грязной ядерной бомбы».
В результате в американском Сенате было предложено профинансировать совместную российско-американскую программу по демонтажу тысяч ядерных боеприпасов под контролем США, что было вполне логично: кто платит — тот заказывает музыку. К тому же совместная работа в этом направлении способствовала повышению доверия в области ядерных разработок. И все же главной задачей такого сотрудничества стало нераспространение в мире ядерного оружия и технологий его создания, предотвращение угрозы ядерного терроризма и техногенных ядерных катастроф.
Россия и США объединяли усилия по ряду направлений. Например, по совместной охране и контролю ядерных объектов, вывозу ядерных материалов из районов, прилегающих к Северному морскому пути. В 2013 году совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) была проведена операция по вывозу всех запасов ВОУ остававшихся в Венгрии, и она стала двенадцатой страной по счету, полностью избавившейся от них.
Общими усилиями проводилась переработка высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный (НОУ): были переработаны 500 метрических тонн ВОУ, что эквивалентно 20000 ядерным боеголовкам. Последняя его партия была загружена в порту Санкт-Петербурга на судно, отправляющееся в США, так как рамках программы, известной как «мегатонны в мегаватты», такой уран использовался в качестве топлива на атомных электростанциях в США.
Сделано совместными усилиями было много, но многое еще предстояло сделать. Так в 2013 году глобальные запасы ядерного оружия на планете оценивались в более чем 17000 единиц, из них на долю США и России приходилось свыше 16000 единиц. Глобальные запасы высокообогащенного урана (ВОУ) были таковы, что их хватило бы на изготовление более 55000 ядерных боеголовок.
И вот теперь, по общая программа России и США, по данным американской «Бостон глоб» сворачивается. Правда официальные лица ни в Москве, ни в Вашингтоне эту информацию пока не комментируют. Но неофициально в российской Госкорпорации «Росатом» говорят о том, что теперь «в состоянии самостоятельно обеспечивать свою ядерную безопасность на средства из федерального бюджета». При этом, по заявлению западных СМИ, «американские официальные лица по-прежнему надеются, что российская сторона изменит свое решение и возобновит сотрудничество, которое, по мнению большинства, способствовало значительному укреплению всеобщей безопасности».