Об отношениях России и Североатлантического альянса: «Отношения находятся в глубоком кризисе. Известно, что первого апреля этого года страны НАТО приняли решение о сворачивании всех практических проектов сотрудничества Россия-НАТО, которые давали серьезную добавленную стоимость в целом ряде областей безопасности, в том числе по тем угрозам и вызовам, которые являются общими для стран НАТО и для России, и оставили открытыми только каналы политического диалога, которые мы используем для работы с натовцами. Несмотря на то, что в рамках совета Россия-НАТО практическое сотрудничество остановлено, речь шла о совместной работе по Афганистану, речь шла о совместной борьбе с пиратством, борьбе с терроризмом в различных областях, о противодействии росту оружия массово поражения. Тем не менее, мы продолжаем политический диалог, и я думаю, что на сегодняшний день все более понятным становится сама главная проблема в отношениях Россия-НАТО. Мяч находится на стороне наших партнеров. И, в конце концов, они должны определиться, как они собираются укреплять евроатлантическую и европейскую безопасность – с Россией, без России или против России. По моим ощущениям, среди многих членов стран НАТО, прежде всего, среди европейских членов укрепляется понимание того, что без России достичь стойких результатов укрепления европейской безопасности и преодолеть системный кризис, который мы сегодня наблюдаем, будет невозможно».
О принятии Верховной радой Украины законодательных изменений, которые предполагают отказ от внеблокового статуса страны: «Я хотел бы отметить, что в независимости от того, какие процедуры необходимо будет выполнить Украине на пути к членству в НАТО, решение Рады – это однозначный удар по европейской безопасности, и в конечном счете это шаг не отвечает интересам самой Украины. Никакая НАТО-перспектива не может решить те проблемы, перед которыми стоит Украина. Мы прекрасно понимаем, что единственный путь к восстановлению мира и стабильности лежит через полное выполнение тех документов, которые принимались на межгосударственном уровне, в том числе в Женеве и в Минске, и только через полную реализацию всех этих договоренностей можно будет добиться устойчивого перемирия, перевода ситуации в сферу политического урегулирования, в конечном свете проложить дорогу к сохранению Украины как целостного государства, которое уважает интересы всего населения, которое там проживает, и всех политических групп и регионов. Что касается НАТО-перспективы, этот шаг был продиктован интересами тех в Киеве, кто хочет добиться еще большего иностранного вмешательства в эти внутренние дела. Это очень опасный путь».
О расширении НАТО на восток: «Это негативная тенденция, которая не может нас не беспокоить. В НАТО еще до украинского кризиса задумались над новым предназначением этой организации в новых условиях безопасности, когда она уже устала от собственных действий на мировой арене… Мы совершенно в этом убеждены, что украинский кризис был использован НАТО, чтобы придать этому процессу некую идеологическую основу. Те планы, которые были сверстаны, они опираются на необходимость якобы отражения угроз на восточной периферии в результате украинского кризиса, и НАТО просто использует кризис на Украине в качестве претекстов, в качестве тех объяснения военных приготовлений, которые сегодня осуществляются».
Читайте материал: "Постпред РФ при Евросоюзе: «Режим ассоциации с ЕС не укрепит украинскую экономику»"