Новая редакция военной доктрины РФ прежде всего определяет наращивание силового потенциала НАТО и дестабилизацию обстановки в отдельных регионах как основные внешние военные опасности для России, передает РИА "Новости".
«Наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран — членов НАТО к границам РФ, в том числе путем дальнейшего расширения блока», — говорится в разделе «Основные внешние военные опасности» документа, размещенного в пятницу на сайте Кремля.
«Дестабилизация обстановки в отдельных государствах и регионах и подрыв глобальной и региональной стабильности; развертывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях государств, сопредельных с РФ и ее союзниками, а также в прилегающих акваториях, в том числе для политического и военного давления на РФ», — отмечается в доктрине.
Также в новой военной доктрине отмечается, что военной опасностью для РФ считаются территориальные претензии к России и ее союзникам и вмешательство в их внутренние дела.
Читайте материал: "Постпред РФ при НАТО объяснил, как Североатлантический альянс использует кризис на Украине"
Ко внешним угрозам отнесено и развертывание ПРО, реализация концепции «глобального удара», развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия и планы разместить оружие в космосе. Эти действия названы подрывающими глобальную стабильность и нарушающиими сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере.
При этом в доктрине отмечается, что вероятность развязывания против России крупномасштабной войны снизилась, но на ряде направлений военные опасности усиливаются. Например, говорится в документе, в настоящий момент наблюдается смещение военных опасностей и угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации.
Доктрина также исходит из главной цели - недопущение ядерного военного конфликта и любого другого. При этом Россия оставляет за собой право на применение ядерного оружия в случае нанесения по РФ или ее союзникам ядерного или неядерного удара. При этом ранее в некоторых СМИ появлялись утверждения, что в новой редакции военной доктрины будет введен термин «превентивный удар». Однако в итоге такого термина там не появилось. В документе отмечается, что ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения. Также в доктрине говорится, что решение о применении ядерного оружия принимается главой государства. Впрочем, эта мера не является новой, она содержалась и в прошлой редакции документа от 2010 года.
Что касается внутренней угрозы, то она прежде всего кроется в деятельности, направленной на дестабилизацию ситуации в регионах.
«Деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя РФ, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране, дезорганизацию функционирования органов государственной власти, важных государственных, военных объектов и информационной инфраструктуры Российской Федерации», — говорится в документе в разделе «Основные внутренние опасности».
«Деятельность террористических организаций и отдельных лиц, направленная на подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации», — отмечается в документе.
В этом разделе Военной доктрины также значатся деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь, на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества, и провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды.
Среди методов противостояния различным угрозам называется расширение сотрудничества с БРИКС, ОДКБ, СНГ, ШОС, ОБСЕ. Сотрудничество в рамках этих организаций названо главным фактором сдерживания военных конфликтов.
Согласно документу, к основным задачам РФ по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов относится, в частности, расширение круга государств-партнеров и развитие сотрудничества с ними «на основе общих интересов в сфере укрепления международной безопасности в соответствии с положениями Устава ООН, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ, расширение взаимодействия с государствами-участниками БРИКС».
Также в доктрине отмечается роль укрепления системы коллективной безопасности в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и наращивание ее потенциала, усиление взаимодействия в области международной безопасности в рамках СНГ, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Читайте материал: "В Российской армии появятся новые научные роты и арктический культурный десант"
Впервые включено в военную доктрину и положение об обеспечении интересов РФ в Арктике. Среди основных задач также обозначены защита суверенитета, территориальной целостности России и неприкосновенности ее территории, стратегическое (ядерное и неядерное) сдерживание, в том числе предотвращение военных конфликтов, поддержание способности Вооруженных Сил, других войск и органов к заблаговременному развертыванию группировок войск на потенциально опасных стратегических направлениях.
Кроме того, задачей обозначено обеспечение безопасности экономической деятельности РФ в Мировом океане и участие в операциях по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, принятие мер для предотвращения угрозы миру, подавление актов агрессии на основании решений Совета Безопасности ООН или иных органов, уполномоченных принимать такие решения в соответствии с международным правом.
Вместе с тем, как отмечал ранее президент Путин, в новой доктрине сохранен оборонительный характер, сделан акцент на приверженность России к использованию военной силы только после исчерпания возможностей применения мер ненасильственного характера.
Внесённые в документ изменения ранее были одобрены на совещании Совета Безопасности России 19 декабря 2014 года. Теперь, после подписания документа президентом, прежняя редакция Доктрины признана утратившей силу.