Как именно правительство будет управлять кризисом вручную

Такую методику уже испытывали на себя жители печально известного Пикалево

Владимир Путин, посетив в канун Нового года Белый дом, попросил министров перейти на режим ручного управления экономикой. «МК» попытался разобраться, что это такое и как будет работать.

Такую методику уже испытывали на себя жители печально известного Пикалево

Около двух лет назад на одном из экономических форумов между Путиным и американским экономистом Полом Кругманом произошел следующий спор. Путин высказал сомнение в том, что демократия может справляться с вызовами во время экономических кризисов, поскольку политики боятся принимать нужные, но не популярные решения: тогда у них не остается шансов избраться на второй срок.

Кругман ответил в том смысле, что усиление госконтроля и ручное управление - это инструменты для выживания. Они не решают проблем экономики, лишь смягчают социальные последствия, и также преследуют пиаровские цели. Показать, что власть при деле, защищает интересы простых граждан. К тому же неограниченную ответственность создает угрозу стабильности всей политической системы.

Тем не менее, то, что Путин большой поклонник системы «ручного управления» ни для кого не секрет. Например, в октябре 2008 года правительство, которое он возглавлял, объявило о применении «ручного управления» к трем приоритетным секторам российской экономики: банковскому, строительному и ретейлу.

Читайте материал: Путин отменил правительству Новый год

Как же это работает? Самая яркая история связана с небольшим городком Пикалево в Ленинградской области, где в конце 2008 года встали три градообразующих предприятия. Отчаивавшиеся люди, не получив зарплату за несколько месяцев, начали перекрывать федеральную трассу. В итоге в июне 2009 года в Пикалево приехал «добрый царь со свитой», тогда премьер Владимир Путин, заставив собственников подписать договоры и выплатить людям деньги. «Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и жадности тысячи людей. Это недопустимо. Где социальная ответственность бизнеса?», — заявил он.

Вот это классический пример ручного управления.

На дворе снова кризис и Путин взялся «за старое». «Нужно скоординировать работу всех министерств и ведомств, администрации президента, ЦБ – нужно все держать на контроле. - заявил он на последнем в этом году заседании правительства. - Нужно включать режим ручного управления... Чтобы было понятно, кто за что отвечает, как складывается ситуация на системообразующих предприятиях страны, как это отражается на уровне занятости населения, как решаются вопросы социального характера, что происходит в моногородах. Все эти вопросы должны быть отражены в соответствующих планах и назначены ответственные исполнители».

Начали с простых вещей. Несколько дней назад Владимир Путин, чтобы сбить ажиотаж на валютном рынке и спасти рубль, лично звонил руководителю одной из госкомпаний, и «просил» поделиться с рынком частью долларовой выручки. Кроме того, при правительстве создана рабочая группа, которая будет мониторить ситуацию в стране: курс рубля, рост цен, безработицу, а также работу крупных предприятий. Премьер Дмитрий Медведев вернул в советы директоров и наблюдательные советы госкомпаний высших должностных лиц, которых сам же в 2011 году, будучи президентом, призвал убрать «из государственных структур, работающих в конкурентной среде». По его версии эта «временная» мера необходима «ввиду необходимости вводить жесткий контроль за деятельностью госкомпаний, за их экономическими показателями, за движениями валютных средств...». Интересно, что это заявление практически совпало со сроками окончания вывода чиновников из госкомпаний.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру