Медведев: В обвале рубля виноваты нефть и санкции

Обменники выставили необоснованные курсы рубля

По мнению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, курс рубля не отражает ситуацию на рынке валюты страны. Поэтому и не стоит использовать госресурсы для его жесткого регулирования. 

Обменники выставили необоснованные курсы рубля

тестовый баннер под заглавное изображение

Глава российского правительства Дмитрий Медведев после совещания по ситуации на валютном рынке заявил, что рубль недооценен, а его курс не отражает состояние дел в экономике страны, пишет РИА Новости.

«Сегодня признают, что сегодня рубль недооценен, его курс на торгах не отражает состояние дел в экономике. Мы сталкиваемся с проблемами и вызовами, которые связаны с двумя основными факторами. Факторами, которые не зависят от нашей страны», — сказал он на совещании с финансово-экономическим блоком правительства, руководством ЦБ, и главами крупнейших компаний ТЭК и металлургии.

Следите за событиями на валютном рынке: ЦБ установил официальный курс валюты; Медведев против жесткого регулирования рынка. Онлайн-трансляция

По его словам, это связано, в том числе, с затяжным падением цен на нефть. По мнению Медведева, негативное влияние на падение курса рубля оказывают и санкции: «Конечно же, мы сталкиваемся с проблемами и вызовами, которые связаны с двумя основными факторами, всем хорошо известными факторами, которые не зависят от нашей страны. Это затяжное падение цен на нефть и целый ряд других сырьевых товаров и негативное внешнеполитическое влияние. Я имею в виду санкции. Прежние финансовые рынки для наших банков, наших компаний практически закрыты. Конечно, рубль не может на это не реагировать», — сказал Медведев на совещании с членами правительства и главами крупных компаний.

В то же время, по его словам, курсы валют в обменниках необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики РФ уровня.

Читайте материал: "Московские обменники прекращают продажу долларов и евро"

Медведев считает, что жесткое регулирование валютного рынка вводить не стоит: «Никому, ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору не нужна такая нестабильность, но в то же время нет смысла вводить и предельно жесткое регулирование этой сферы, которое было в определенный период. Оно ни к чему полезному не ведет. Мы исходим из того, что наши следующие действия должны быть основаны на рыночных механизмах», — сказал глава правительства.

Хотя, отметил премьер, валютные ресурсы и рыночные инструменты для решения экономических задач у России имеются: «Коллеги, все экономические и производственные цели, которые вы перед собой ставите — для их достижения валютные ресурсы в нашей стране есть, вы это знаете. Есть и необходимые рыночные инструменты для того, чтобы обеспечить соответствующий спрос», — сказал Медведев.

Он добавил, что в ходе совещания планируется обсудить, «как вместе с вами действовать в этой ситуации наиболее эффективно». «По результатам я подпишу необходимые решения», — заключил премьер. 

Днем ранее сообщалось, что Медведев провел заседание экономического блока правительства после повышения ЦБ ключевой ставки, что вызвало немало споров.

Читайте подробности: "Совфед планирует провести парламентское расследование в отношении Центробанка"

Бывает и хуже: Великая депрессия в США

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру