Как покончить с санкциями и снова дружить с ЕС: в Госдуме предложили рецепты

Участники «Открытой трибуны» гадали, на какие взаимные уступки могут пойти обе стороны

В Госдуме в рамках «Открытой трибуны» эксперты и политики обсудили перспективы партнерства России и Евросоюза. О том, что такое партнерство России не нужно вообще, говорил лишь один участник дискуссии: лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Участники «Открытой трибуны» гадали, на какие взаимные уступки могут пойти обе стороны

Спикер Сергей Нарышкин, открывая мероприятие, заявил, что «без России развитие европейского континента невозможно». Верно ли обратное утверждение (что и развитие России без Европы невозможно) - он не уточнил. Вину за кризис доверия в отношениях между Европой и Россией спикер возлагает на Европу, где «кое-кто продолжает рассуждать так, как будто «железный занавес» существует по-прежнему».

Вместе с тем г-н Нарышкин заявил: «Безусловно, Европейский союз был, остается и будет нашим крупным партнером. А выпавший снег все равно рано или поздно растает»

Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев считает, что как раз сейчас у России есть сильные козыри для равноправной дискуссии с Евросоюзом. Первый козырь - борьба против «офшорной аристократии» (они видели, что российские бизнесмены работают в стране «вахтовым методом», и полагали, что «и им можно использовать это огромное пространство в качестве не вполне серьезного и адекватного партнера»). Второй козырь - Крым. Да, признал г-н Фадеев, «воссоединение Крыма с Россией стало стимулом разрастания кризиса», но зато Россия показала себя «мощной суверенной страной», с которой нельзя разговаривать с позиции силы.

Татьяна Валовая, министр Евразийской экономической комиссии, рассказала, как при создании Евразийского экономического союза (он возникнет 1 января 2015 года на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии) учитывался опыт Евросоюза. Судя по её словам, ошибок ЕС удалось не повторить: форсировать политическую или валютную интеграцию не стали, к расширению подходят «разумно»... Г-жа Валовая напомнила: 10 лет назад в Европе заговорили о едином экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока, но потом проект «был положен под сукно». «Сейчас есть все возможности, чтобы он состоялся и к этому надо стремится, - подчеркнула она. - Европейская экономическая комиссия подаёт «сигналы о готовности сотрудничать с ЕАЭС».

«Сначала должны измениться политические реалии», - сказал директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Изменить динамику возможно только через отказ от взаимных санкций и «взаимные уступки» по Украине - заявил академик. Но пока «каждая сторона считает, что она права на 100%, а в такой ситуации добиться результата невозможно».

Главной причиной конфликта г-н Гринберг назвал столкновение «триумфализма и монополизма» Запада и США с «синдромом старшего брата России по отношению к Украине». Взаимные уступки, на его взгляд, могли бы выглядеть так: Украина остается в рамках прежних границ, с Донбассом и Луганском, но без Крыма, который Запад может не признавать частью России сколь угодно долго; широкая автономия Донбасса и Луганска с «экзотикой» вроде права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность» и гарантирование Западом внеблокового статуса Украины...

«Да нет у нас никакого синдрома старшего брата!» - сказал г-н Нарышкин: по его мнению, синдром есть у «другой стороны» - «синдром младшего брата». «Это взаимосвязано», - парировал г-н Гринберг.

Президент Института современного развития Игорь Юргенс напомнил, что отношения России с Европой развивались «по синусоиде» на протяжении многих веков: «Мы трудные партнеры, но вечные спутники». Возврат к планам создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока неизбежен, считает г-н Юргенс. Он назвал настоятельнейшей и общей для России и Европы проблемой предотвращение экономической катастрофы на Украине, которая наступит, если эта страна не получит в краткосрочном плане 30 млрд. долларов. Таких денег нет ни у России, ни у Европы, ни у США - значит, надо решать вопросы реструктуризации долгов, восстановление инфраструктуры, поставок энергоносителей, угля прежде всего. «Неформальные контакты говорят, что мы можем пойти и пойдем по этому пути», - полагает г-н Юргенс.

Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна радует «чувство собственного достоинства», которое стало неотъемлемой составляющей политики России. Но чувство это «должно сочетаться с уважением собственного достоинства окружающих», в противном случае в ответ мы получаем те самые «комплексы».

Мы - часть Европы, и никуда от этого не деться. Эта «бородатая» и нехитрая мысль звучала в ходе дискуссии на разные лады. Лишь лидер ЛДПР призвал плюнуть на Украину, отвернуться от Запада и идти на Юг и Восток в широком смысле слова. Украина всё равно не повернется к России, считает политик: «Они не хотят быть с нашей Сибирью, с нашими порядками, панель выберут, нищие, голые, но в Европу пойдут!» «Россия должна прекратить мечтать о том, что мы будем с ними (Европой - «МК») на равных. Они нас не хотят. Любви между нами нету, а брак по расчету невозможен, потому что денег у них больше!» - это эмоциональное выступление лидер ЛДПР закончил словами «мне так кажется»...

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26697 от 12 декабря 2014

Заголовок в газете: Дума о Европе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру