Запрет на работу не по специальности все-таки могут ввести: очень удобно в кризис

В первую очередь это на руку работодателям

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» — воскликнут совсем скоро дорогие россияне. Те, кому довелось работать на государственной и муниципальной службе, — с 1 января 2016 года, остальные — с 2020-го. Годунов приписал крестьян к земле, Петр I приписал — к заводам, Сталин — к колхозам, а Госдума, похоже, собралась привязать россиян к дипломам об образовании. Работать по специальности — и никаких гвоздей!

В первую очередь это на руку работодателям
Люди на фотографии работают "не по специальности". Список можно продолжить...

Как стало известно в среду, именно в таком жестком виде планируется принять законопроект, еще в июне внесенный в ГД правительством. В первоначальном варианте он предусматривал простую норму: умещающуюся на полутора страницах текста: государственные внебюджетные фонды, государственные и муниципальные учреждения обязаны принимать на работу только таких сотрудников, которые соответствуют профстандартам, разрабатываемым Минтруда еще с 2013 года. То же самое — если более половины организации находятся в государственной или муниципальной собственности. Ну ладно, хозяин — барин: хочет государство брать к себе только людей с дипломами по специальности — кто может ему запретить? Однако, по появившейся в среду информации, эту норму хотят распространить на всех работников и работодателей...

Официального подтверждения или опровержения журналисты вчера так и не добились. В думской базе данных законопроект висит в том виде, в каком он был принят в первом чтении в сентябре. Пакета поправок ко второму еще нет. Первый зампред профильного Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко заявил «МК», что рабочая группа по подготовке второго чтения состоится в пятницу, а на следующей неделе поправки обсудит сам профильный комитет. А глава комитета Ольга Баталина всероссийский «дипломгейт» вроде бы опровергла... но при этом заявила: «Задача профстандартов, с одной стороны, показать человеку, к каким требованиям он должен быть готов, если он планирует работать в рамках этой специальности, с другой — это выравнивание и повышение качества трудовой деятельности». Поэтому, по словам Баталиной, «следствием внедрения профстандартов должен стать и пересмотр образовательных стандартов, для того чтобы экономика получала подготовленные кадры».

Судя по тому, что тему вбросили в публичное пространство, она как минимум жарко обсуждается в высоких кабинетах. Известно, что о внедрении профстандартов ранее говорил Александр Шохин — глава РСПП и Национального совета по профессиональным квалификациям при президенте. Но неужели весь сыр-бор — только ради госсектора? Источник «МК», близкий к кремлевской администрации, отмечает, что законопроект лоббируют крупные корпорации — в первую очередь с госучастием. Принятие жестких стандартов ограничит возможность работника скакать с одного места работы на другое. Сейчас ведь как: не нравится тебе начальник и зарплата — ищи другое место в любой сфере. С узкой «точечной» специализацией сужается и выбор. А чем меньше у тебя выбор, тем больше у начальства повода не повышать тебе зарплату — все равно никуда не денешься, голубчик!

Очень удобно в пору кризиса, конечно, для работодателей. А для пачками увольняемых работников? «Накануне масштабных сокращений и поиска людьми хоть какой-нибудь работы такое крепостное право-light нанесет ощутимый удар по базе действующей власти — бедным, аполитичным и жителям небольших населенных пунктов», — пишет в социальной сети президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Из 800 профстандартов пока разработаны только 250 — «МК» изучил их и обнаружил, что большая их часть касается социальной сферы и технических специальностей. По логике вещей получается, что если ты по диплому кандидат наук, то вот и сиди в своем НИИ за любые копейки, а медбратом в больницу или социальным работником тебя уже не возьмут — образованием не вышел! Эх, товарищи ученые, доценты с кандидатами, если этот замысел будет реализован, то вы еще вспомните добрым словом ельцинское правительство, которое не запрещало вам торговать сигаретами, чтобы заработать на хлеб с водой.

Непонятным остается целый ряд вопросов. Например, как ныне работающих людей будут «подравнивать» под стандарты Минтруда? Скажем, для журналистики уже утверждено два стандарта — «корреспондент» и «редактор». Однако у большинства выпускников журфака МГУ в дипломе специальность обозначена как просто «журналист». Если проводить всероссийскую переквалификацию, то кто-то должен за нее заплатить. И еще: законодательство предусматривает возможность запрета на профессию в случае, например, судебного приговора. Что тогда делать — непонятно. «У меня педагогический диплом, — поделился с «МК» экс-глава московского отделения запрещенной Национал-большевистской партии Роман Попков, осужденный в 2008 году по статье «Хулиганство» за стычку с прокремлевски настроенными молодыми людьми. — Но я с судимостью не могу работать по своей дипломной специальности. Как мне быть с точки зрения законодателя?» Вопрос далеко не праздный — с учетом того, что за участие в несанкционированных митингах теперь можно получить «уголовку», а поводов для митингов будет тем больше, чем ниже упадет рубль.

Ну и на десерт. Когда в среду утром появилась информация о профстандартах для служащих госучреждений, мы бросились проверять политических деятелей: вдруг кто-то из них тоскует в отрыве от родной специальности? Зря торопились. «Чиновники — госслужащие, стандарты только для специалистов, — пояснила «МК» Ольга Баталина. И оговорилась: — Там другие, не менее жесткие требования, устанавливаемые законом о госслужбе и всей совокупностью нормативных актов, вытекающих из него».

Как известно, эти требования не мешают государственным мужам «рулить» целыми отраслями жизни страны с любым образованием (см. подборку). Так что не берут в лифтеры — попробуйте пойти в чиновники! Кстати, профильный диплом «специалиста в сфере государственного и муниципального управления» мы нашли только у... одиозного питерского депутата Виталия Милонова, которого член Совета Федерации на днях предложил отправить на проверку к психиатру.

ОНИ РАБОТАЮТ НЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков реформировал армию, будучи выпускником Ленинградского института советской торговли.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин курирует ВПК с дипломом выпускника факультета журналистики МГУ в кармане.

Министр по делам Крыма Олег Савельев окончил радиофизический факультет ленинградского политеха

Диплом физического факультета ЛГУ имени Жданова не мешает Владимиру Чурову подсчитывать голоса на выборах.

Эпатажный депутат Виталий Милонов, которого хотят отправить к психиатру, редкий политик, работающий по специальности: он окончил Северо-Западную академию госслужбы при президенте по специальности государственное муниципальное управление.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26690 от 4 декабря 2014

Заголовок в газете: Против диплома нет приема

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру