— Главная проблема того закона, что был принят в первом чтении, заключалась в том, что он не обсуждался с отраслью. Он был принят в одностороннем порядке по настоянию Минкомсвязи и профильного комитета Думы, — сказал «МК» руководитель Комитета Госдумы по информационной политике и связи Леонид Левин. — Тогда комитетом руководил другой человек, он сделал шаг навстречу министерству. Но многим депутатам было понятно, что во втором чтении в этом виде закон принимать нельзя, потому что тогда от почты бы ничего не осталось. Мы надеялись, что ко второму чтению министерство закон серьезно переработает. Но этого не произошло. Прежде всего потому, что на тот момент не была утверждена ни стратегия развития «Почты России», ни ее концепция. И если стратегию в итоге утвердили осенью на совещании у Медведева, то концепции как не было, так и нет. Собственно, главным итогом парламентских слушаний стало то, что Совет Федерации очень настоятельно попросил министерство как можно быстрее представить концепцию. В Минкомсвязи пообещали это сделать. После ее принятия можно будет перерабатывать закон о почтовой связи.
— Закон в нынешнем виде искусственно разделяет всю почтовую связь в России на убыточную, которой обязана заниматься «Почта России», и коммерчески привлекательную. Ей станут заниматься частные компании и международные игроки. При этом законом не предусмотрено никаких механизмов компенсации убытков для «Почты России», — сказал на парламентских слушаниях депутат Госдумы Александр Хинштейн. — В случае принятия закона в таком виде почта будет обязана предоставлять свою инфраструктуру коммерческим компаниям, которые будут зарабатывать, а сама не сможет с ними конкурировать и просто разорится. Многотысячная армия почтовых работников останется без работы и зарплаты. Отделения почты, прежде всего в отдаленных и труднодоступных местах, будут закрываться. А ведь почтовое отделение во многих поселках является центром, после закрытия школ и клубов — единственным центром общественной жизни.
Что касается Минкомсвязи, то там не видят «пожара» с принятием нового закона и уверены: успешная реформа уже идет: «В последние полтора года почта эффективно реформируется. Это связано с приходом нового руководства», — отметил заместитель министра Михаил Евраев на парламентских слушаниях. Он пообещал, что мнение профессионального сообщества обязательно будет услышано при доработке концепции и закона о почте.
— Депутаты и сенаторы понимают, что закон о почтовой связи нужно корректировать с учетом интересов населения, которому в любой точке страны нужны гарантированные социально значимые услуги: доставка писем и посылок, переводы платежей, выплаты пенсий, подписка, — рассказал «МК» гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов. — При этом «Почта России» должна стать современной — чтобы выдержать конкуренцию в коммерческих сегментах, и самоокупаемой — чтобы не ложиться дополнительной нагрузкой на бюджет. Также необходимо учесть и интересы работников отрасли, которых сегодня 350 тысяч человек и чья зарплата сегодня на уровне 60% от средней по России. Но для того чтобы это можно было сделать, должна появиться концепция, задающая четкое направление развития почтовой системы и рынка почтовых услуг на горизонте от 10 до 20 лет. Этот документ сейчас готовится профильным министерством и должен быть одобрен правительством.
— Чем опасно промедление с решением судьбы почты?
— До 2013 года доля «Почты России» в прибыльных сегментах стремительно падала: в сегменте финансовых услуг — с 35 до 25%, в сегменте доставки посылок — с 90 до 37%. При этом износ инфраструктуры составил более 60%! Ситуацию необходимо срочно менять, и в стратегии развития почты мы четко прописали, что нужно сделать в первую очередь. Именно поэтому «Почта России» заинтересована в скорейшем принятии во втором чтении доработанной версии закона о развитии почтовой связи с учетом внесенных поправок, который позволит почте реализовать стратегию ее развития.
— А вопрос о создании почта-банка обсуждался?
— Он поднимался многими спикерами. Мы пояснили, что если у «Почты России» появится возможность предоставлять базовые банковские продукты населению, то это не только даст дополнительные доходы, которые пойдут на увеличение зарплаты почтовым работникам и проведение реформы, но и будет необходимо населению страны и государству. Сейчас порядка 50% населения не получает базовые банковские услуги, ведь банков на селе практически нет. Почта же присутствует везде и может не только устранить это социальное неравенство, но и заставить деньги, которые находятся на руках у населения, работать на экономику России. Мне кажется, что законодатели нас поняли.