Совещание, впрочем, проходило не в Севастополе, а в Симферополе, в Госсовете Республики Крым. А спикер Законодательного собрания Севастополя г-н Чалый, судя по всему, имел в виду многочисленные делегации представителей федеральных органов власти, которые надо гостеприимно принимать. Он попросил потерпеть до весны, «когда будет теплее» и у крымчан «будет больше возможностей». Г-н Нарышкин счел слова г-на Чалого «стремлением соригинальничать». А выступавший позднее глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР») пошутил: «Я так понял, что в мае можно, а сейчас — только за собственный счет или за счет депутата Хора (Глеб, член фракции «ЕР». — «МК»), который активно здесь работает...»
Открывая совещание, спикер Госдумы сообщил: за прошедшие с марта месяцы федеральный парламент принял около 30 законов об особенностях применения российского права в Крыму, и еще 15 находятся в работе. Г-н Нарышкин предупредил участников мероприятия (кроме местных депутатов там были депутаты Госдумы и крымские юристы): «Информация о сегодняшних днях Крыма блокируется в западных СМИ, наши недоброжелатели хотели бы зацепиться за любые проблемные вопросы, и мы обязаны сделать, чтобы такого повода у них не было».
Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов напомнил, что происходящий процесс не имеет исторических аналогов в мире. Многое происходит быстрее, чем думали, признал он — например, переход на рубль или выборы местных органов власти.
В отличие от г-на Константинова, который в основном говорил об успехах, г-н Чалый сосредоточился на проблемах. Федеральные деньги потрачены, и это привело к улучшению материального положения пенсионеров и бюджетников, которых в Севастополе — 60% населения. «Но есть и 40%, занятых в коммерческом секторе», — сказал он, а цены с весны выросли в полтора раза, и «мало кто из коммерческих предприятий смог за ними угнаться». В бюджете же, по его словам, перспективы социально-экономического развития не просматриваются...
Глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников («ЕР») говорил о трудностях с формированием судов. Процесс утверждения судей идет медленнее, чем хотелось бы, признал он, в России вообще процедура эта медленная, но 5 декабря президентская комиссия займется как раз в основном кандидатурами для крымских судов. Кстати, на состоявшейся ранее встрече депутатов с юристами Крыма и Севастополя говорилось о проблемах, которые могут возникнуть у ряда кандидатов в судьи — крымчан: они, судя по всему, не вполне соответствуют российским требованиям. Глава Республики Крым Сергей Аксенов пообещал отстаивать своих.
Г-н Крашенинников говорил о законах, которые уже приняты — в частности, о переходе под российскую юрисдикцию украинских компаний, каковыми до марта 2014 года были все работающие в Крыму компании. Закон реализуется «не как по маслу», признал депутат.
А Владимир Плигин дал ответ тем, кто предлагает продлить срок действия переходного периода, отведенного на завершение интеграции Крыма в российское правовое пространство (он должен закончиться 1 января 2015 года), — совсем недавно законопроект на эту тему прислал в Госдуму парламент Севастополя. «Да, особенности есть, но давайте более предметно смотреть, зачем нужно увеличить этот период в той или иной сфере»», — сказал депутат.
Марина ОЗЕРОВА, Cимферополь