Скандал имени Анатолия Сердюкова тянется уже два года: в ноябре 2012-го он был отправлен в отставку с поста министра обороны. Причиной послужили хищения в компании “Оборонсервис”, подведомственной Минобороны. Затем Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении экс-министра по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Однако в феврале 2014 Сердюков попал под амнистию к 20-летию Конституции РФ, а уголовное дело было прекращено.
Для возбуждения парламентского расследования необходимо собрать подписи как минимум 90 депутатов, тогда как во фракции КПРФ заседает 92 парламентария. По словам руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, почти все необходимые подписи уже собраны, в ближайшие дни бумаги будут переданы спикеру Госдумы. Первый раз вопрос о парламентском расследовании “дела Сердюкова” коммунисты поднимали еще летом, однако документы подготовили только сейчас.
«Мы решили не спешить, потому что летом Дума уходила в отпуск, потом крымские события, всем не до Сердюкова с его разборками, еще замылят и уберут, - пояснил Соловьёв «МК». - А сейчас внешнеполитическая ситуация немножко стабилизировалась, и мы возвращаемся к нашим внутренним проблемам».
По мнению Соловьева, решение о возбуждении парламентского расследования покажет. реальна ли в России борьба с коррупцией: «Проблема знаковая для нашей страны, мы должны понимать, с кем мы имеем дело: либо с болтунами, которые занимаются проблемами коррупции, чтобы хорошо выглядеть в глазах общественности, или государство действительно заинтересовано в том, чтобы навести порядок в этом вопросе. Коллеги из разных фракций готовы нас поддержать, их может остановить только прямое вмешательство сверху».
Паламентские расследования – пожалуй, единственный серьёзный механизм, для «включения» которого КПРФ хватает собственных голосов без участия других фракций. Однако для запуска расследования после сбора подписей нужно еще одобрение половины депутатов. Так что используется инструмент не часто. Например, заявления КПРФ, СР и ЛДПР о возможности проведения расследования фальсификаций на парламентских выборах 2011 года так и не были воплощены в жизнь. Помешала кампания по выборам президента, во время которой проведение парламентских расследований по закону запрещено. В начале 2013 года депутаты Госдумы от КПРФ инициировали обсуждение вопроса о возбуждении парламентского расследования в отношении мониторинга вузов, проводимого Министерством образования. Однако профильный комитет ГД инициативу не поддержал. В 2013 году коммунисты поднимали и вопрос с расследованием дела Сердюкова, но Госдума не дала на него согласие.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что подобные инициативы КПРФ носят популистский характер. «Они показывают своим избирателям, что готовы бороться за правду, - пояснил политолог «МК». – Вносят красивые хорошие популярные для своей аудитории законопроекты. Потом их не принимают. Коммунисты говорят: «Смотрите, мы же боролись, но большинство было у другой политической силы, поэтому на следующих выборах голосуйте за нас, тогда мы все расследуем».