Недовольство парламентария вызвал документ регулятора "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов"», который подразумевает создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса и формированию курса рубля под влиянием преимущественно рыночных факторов, сообщает в среду газета "Известия".
Как следует из запроса, который оказался в распоряжении издания, депутат указывает, что подобными распоряжениями руководство ЦБ нарушает п. 2 ст. 75 Конституции РФ, в котором указано, что "защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти".
Кроме этого, в запросе отмечено, что, согласно ст. 3 ФЗ "О ЦБ РФ (Банке России)", "основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля", а рубль по отношению к доллару США с 17 декабря 2013 года по 27 октября 2014 года упал на 31%, а по отношению к евро — на 22%.
Законодатель указывает, что последние действия ЦБ не соответствуют законодательным нормам, и, учитывая это, Евгений Федоров просит Генпрокуратуру провести проверку и дать правовую оценку действиям ЦБ.
"Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре. Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников", - цитирует слова депутата РИА Новости.
Источник в Центральном банке России заметил, что регулятор государственной денежно-кредитной политики предоставляет свою отчетность по проделанной работе Счетной палате РФ, которая и определяет правильность его действий.