Опрос Всероссийского центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который социологи провели 25–26 октября, был посвящен тому, часто ли россияне обращаются к иностранным СМИ, как оценивают представленную в них информацию, считают ли обоснованной критику российских властей. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, пишет РИА Новости.
В целом россияне обращаются к зарубежным средствам массовой информации чаще, чем 5 лет назад. Так, информацию из иностранных СМИ получают 37%, тогда как в 2009 году — 29%. Согласно последним данным, 15% респондентов читают или смотрят зарубежные новости ежедневно, 10% — несколько дней в неделю, 8% — не реже двух-трех раз в месяц и 4% — несколько раз в год. Не пользуются подобными источниками 62% опрошенных (71% в 2009 году).
Две трети российской аудитории зарубежных изданий (68%) уверены, что о деятельности российских властей в них рассказывается предвзято. Этой позиции чаще придерживаются респонденты с высоким достатком (79%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%), обучавшиеся в вузах (73%). Примечательно, что именно к этим социальным группам любит апеллировать российская оппозиция.
Согласно данным опроса, критику западных политиков в адрес президента России в газетах, на телевидении или в интернете слышали 52% опрошенных, причем те, кто пользуется зарубежными источниками информации, — заметно чаще, нежели остальные (60% и 48% соответственно).
Подавляющее большинство тех, кому встречались подобные высказывания, считает их в целом необоснованными (87%). И столько же респондентов — 87% — уверены, что они вызваны независимой политикой Путина.
Россияне полагают, что критика России и ее руководства имеет цель дестабилизировать обстановку в стране (87%). Только 4% опрошенных верят, что такие высказывания Запада стремятся улучшить ситуацию. Еще 82% опрошенных убеждены, что осуждающие политику Путина хотят развалить российское государство.
Отметим, что накануне "Левада-Центр" опубликовал данные опроса, согласно которому электоральный рейтинг Владимира Путина резко снизился впервые с начала 2014 года. Если в августе рейтинг президента России составил 57%, то уже через месяц, в сентябре, этот показатель опустился до 49%, что примерно соответствует апрельским показателям.
Для сравнения в январе (до событий, связанных с присоединением Крыма и смены власти на Украине), рейтинг составлял 29%. В течение года число респондентов, желающих видеть Путина на посту главы государства, увеличивалось чуть ли не в геометрической прогрессии, достигнув локального пика в августе.
При этом если пересчитать результаты, исключив неопределившихся и тех, кто не собирается идти на выборы, рейтинг российского лидера в сентябре составил 83% против 87% месяцем ранее (в январе - 66%, а в апреле — 81%).
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что колебания рейтинга Путина происходят на такой высоте, что никакого влияния на общую картину не имеют. "Тема рейтингов не занимает место среди главных тем, которые стоят на ежедневной рабочей повестке дня aдминистрации президента. Собственно, как и не является главным вопросом для самого президента, о чем он неоднократно говорил", — сказал Песков "Русской службе новостей".