Следственный комитет станет поднадзорным

Госдума даст Генпрокуратуре право проверять СК

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит прокуратуре осуществлять общий надзор над Следственным комитетом. Сейчас, говорили депутаты, «руководство СК, в отличие от всех других федеральных ведомств, не пускает Генпрокуратуру в свое здание для проведения проверок».

Госдума даст Генпрокуратуре право проверять СК

тестовый баннер под заглавное изображение

Законопроект был внесен президентом для того, чтобы привести действующий Закон «О прокуратуре РФ» в соответствие с Конституцией — после внесения в нее поправок существенно изменились те статьи, которые касались прокуратуры. Полпред президента в Госдуме Гарри Минх напомнил, что теперь президент будет назначать не только Генпрокурора и его заместителей (с согласия Совета Федерации), но и прокуроров субъектов Федерации. Заместителей Генпрокурора прежде Совету Федерации представлял Генпрокурор, он же назначал прокуроров субъектов РФ — по согласованию с властями региона.

Впредь Генпрокурор самостоятельно сможет назначать лишь прокуроров городов и районов, и теряет право увольнять своих заместителей и прокуроров субъектов Федерации — оно переходит к президенту.

Изменяются требования к возрасту и стажу прокуроров. Например, заместителями Генпрокурора смогут стать россияне не моложе 35 лет (обязателен 10-летний стаж работы в прокуратуре), а прокурорами районов или городов — не моложе 27 лет (сейчас — 25).

Юрий Синельщиков (КПРФ) обратил внимание на то, что г-н Минх ничего не сказал еще об одной новации. Сейчас Закон «О прокуратуре» гласит, что прокуроры вправе осуществлять «надзор за исполнением законов» и за соблюдением прав и свобод человека и гражданина «федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти». Президент предложил наделить прокуроров правом надзирать за «федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом РФ». Г-н Синельщиков спросил, почему тогда отдельно не прописаны все другие федеральные ведомства. В этом нет необходимости, сказал г-н Минх.

«Правильно ли мы понимаем, что закон устраняет существующую сегодня правовую неопределенность, восстанавливает справедливость, и функции общего надзора со стороны прокуратуры будут теперь осуществляться и в отношении СК?» — настаивал Александр Хинштейн («ЕР»). Есть «дисбаланс, когда один конкретный орган, то есть СК, не подпадает под надзор за исполнением законодательства этим органом», — продолжил депутат. Г-н Минх ответил предельно кратко: «Да».

Почему для этого потребовалось вносить персональную оговорку про следователей в закон, позднее пояснил тот же Юрий Синельщиков, бывший зампрокурора г. Москвы: «Попросту говоря, руководство СК не пускало Генеральную прокуратуру в свое здание для проведения так называемых общенадзорных проверок. Хотя и в Минобороны прокуроры приходили, и в ФСКН, и в МВД, и куда угодно еще. Ну, раз не понимают в СК, значит, пришлось включать в сам закон…»

Между прочим, недавно представитель СК Георгий Смирнов так объяснял сенаторам причину того, что г-н Хинштейн назвал «дисбалансом: «СКР не входит ни в одну из ветвей госвласти, не входит в структуру какого-либо органа госвласти и подчинен непосредственно президенту. То есть фактически реализуемая СКР следственная власть является продолжением президентской власти».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру