Для партий в России введут огромные штрафы и запретят иметь дела с иностранцами

Стали известны драконовские поправки к законопроекту о "политическом финансировании"

Политическим партиям запретят иметь дело с НКО-«иностранными агентами» - так напишут в законопроекте, который Госдума готовит ко второму чтению. Впрочем, и самих партий скоро станет намного меньше - свое дело сделают огромные штрафы за любое нарушение требований к финансированию. Текст поправок есть в распоряжении «МК».

Стали известны драконовские поправки к законопроекту о "политическом финансировании"

Законопроект об ужесточении требований к финансированию партий в промежуточный между выборами период был внесен в Госдуму президентом в начале лета 2014 года. Первое чтение он прошел в сентябре. Скоро пройдёт второе: уже готовы поправки, которые в Комитет по конституционному законодательству будут внесены за подписью главы комитета, Владимира Плигина («ЕР»).

Поправки эти серьезно расширяют сферу действия законопроекта и ужесточают его положения.

НКО -«иностранные агенты» превращаются в парий, с которыми «чистым» партиям иметь дело запрещено под угрозой лишения регистрации. Они включаются в существующий и сейчас длинный перечень лиц и организаций, брать пожертвования от которых партиям категорически нельзя.

Кроме того, в действующем законе «О политических партиях» появится положение, которое запрещает партиям любые «сделки» с «иностранными гражданами, лицами без гражданства, международными организациями и международными общественными движениями», иностранными компаниями, российскими компаниями, в которых более 30% акций принадлежит иностранцам, а также НКО, «выполняющими функции иностранного агента». Речь, повторим, идёт о любых сделках, а понятие это в гражданском законодательстве широкое: это и купля-продажа, и договор аренды, и дарение, и оказание услуг возмездное или безвозмездное, и договоры о сотрудничестве, и т.д., и т.п.

Причем контроль государство теперь будет вести не только за поступлениями денежных средств, пожертвований, членских взносов, но и за источниками средств и имущества, «полученных в результате совершения сделок».

Контролировать всё вышеперечисленное будет Центризбирком и региональные избиркомы.

Глава ЦИК Владимир Чуров становится для партий чем-то вроде царя и Бога в одном лице - особенно на период проведения избирательных кампаний. Для осуществления контроля за расходованием средств избирательных фондов партий и кандидатов в депутаты, губернаторы или президенты, в ЦИК и территориальных избиркомах создаются специальные контрольно-ревизионная службы.

К их работе предлагается привлекать «специалистов (в том числе руководителей) государственных и иных органов, организаций и учреждений», включая Банк России, Сбербанк, и их территориальные подразделения. Срок такой командировки может быть длительным: если речь идет о выборах депутатов Госдумы - «не менее пяти месяцев». Специалисты освобождаются на этот период от основной работы, но за ними сохраняются оклады. ЦИК может дополнительно поощрить их «вознаграждением».

Контрольно-ревизионные службы получают очень широкие полномочия, они же будут проверять и декларации кандидатов.

Значительные и весьма суровые изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Например, сейчас за незаконное использование денежных средств при финансировании избирательных кампаний КоАП обещает гражданам штраф в 2-2,5 тысячи рублей, а организациям - от 30 до 100 тысяч рублей. Предлагается же брать ровно в 10 (!!!) раз больше: до 20-25 тысяч для граждан и до 1 млн. рублей для организации (партии, например).

В 10 раз увеличиваются наказания и по многим другим статьям КоАП, связанным с финансированием партий и выборов: за незаконное финансирование избирательной кампании (сейчас для граждан штрафы 1-1,5 тысячи рублей, для организаций 20-30 тысяч рублей), за несвоевременное перечисление средств избирательным комиссиям (сейчас для должностных лиц штраф 3-5 тысяч рублей), за нарушение правил перечисления средств, внесенных в избирательный фонд (сейчас штраф для граждан 1-2 тысячи рублей, для избирательного объединения - 10-20 тысяч рублей), и т.д., и т.п.

Одновременно в КоАП появится ещё целых пять новых статей, которые обещают партиям и всем, кто осмелится связаться с ними, весёлую (в буквальном смысле этого слова) жизнь.

Нарушение порядка или сроков представления сведений о поступлении и расходовании партией средств в период между выборами? Штраф в 50-100 тысяч рублей. Штрафовать будут даже за представление отчета «с нарушением формы». Повторное нарушение увеличивает штрафы в три - пять раз.

100-200 тысяч рублей будет стоить партии или ее региональному отделению незаконное использование денег или имущества в период, не связанный с выборами. Для тех, кому партии финансировать нельзя (см. выше), но им неймётся, придуманы штрафы в 10-15 тысяч рублей для граждан и в 200-300 тысяч рублей для организаций.

Обращает на себя внимание тот факт, что в тексте законопроекта, принятом депутатами в первом чтении, штрафы за то же самое предлагались в 10 раз меньшие. Ставки сильно выросли, однако…

Статьи, которая обещает за нарушение партией требования об обязательном ежегодном аудите штраф от 500 тысяч до 1 млн. рублей, в принятом в первом чтении тексте не было вообще. Зато теперь она есть.

Предполагается, что полностью законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26656 от 22 октября 2014

Заголовок в газете: Партии зарубят штрафами

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру