Джихад без границ: Как власти западных стран борются со сторонниками «Исламского государства» у себя дома?

Запад опасается терактов со стороны исламистов

Терроризм не зря называют глобальной угрозой. В войне против боевиков «Исламского государства», которую ведут США совместно со своими союзниками, рискует открыться второй фронт — в тылу. Как известно, под флагами исламистской группировки воюют не только жители ближневосточных стран. В борьбе за «халифат» также принимают участие европейцы, американцы, австралийцы и наши соотечественники. Аналитики и чиновники уверены, что получившие опыт бойцы могут вернуться домой и начать подготовку терактов против «неверных». «МК» решил разобраться, как Запад пытается бороться с возвращающимися боевиками и существуют ли вообще способы противодействия этой угрозе.

Запад опасается терактов со стороны исламистов

«Ночной кошмар европейских властей»

В конце августа The Washington Post опубликовала данные, согласно которым под черными флагами в Ираке и Сирии воюют 250 бельгийцев, 100 немцев, 700 французов и 400 британцев. И, разумеется, перед европейскими властями все острее стоит вопрос: как встречать тех, кто уехал воевать на Ближний Восток и вернулся назад? В этом месяце в Бельгии уже была предотвращена серия терактов, которые планировались местными радикалами совместно с бельгийцами, получившими опыт войны в Сирии. Сообщалось, что одной из целей исламистов было здание Европейской комиссии.

Некоторые европейские страны уже приняли решение бороться с такими исламистами на законодательном уровне.

«Был разработан целый комплекс мер, принятых французским министерством внутренних дел по противодействию джихадистской пропаганде и вербовке сторонников, — рассказывает «МК» французский эксперт, профессор политологии и международных отношений Института политических исследований Гренобля (l'Institut d'études politiques de Grenoble) Филипп ДРОЗ-ВИНСАН. — Это инициатива главы МВД Франции Бернара Казнева. Существуют также меры по координации на уровне ЕС… Этот вопрос стоит очень остро, несмотря на то, что первоочередная и главная цель «Исламского государства» находится не на глобальном, а на локальном уровне (Ирак, Сирия)… Эта проблема гораздо шире, чем вопрос, вторгаться в Ирак или нет, — это ночной кошмар европейских властей».

Недавно французский парламент принял законопроект, запрещающий гражданам Франции, которые, по мнению властей республики, симпатизируют исламистским группировкам, выезжать за рубеж — в частности, в ближневосточные страны. По задумке, такое ограничение может быть наложено, «когда есть серьезные основания предполагать, что кто-либо собирается поехать за границу с целью принять участие в террористической деятельности, военных преступлениях, преступлениях против человечности или военных действиях на стороне террористических группировок, а также при условии, что (человек) может поставить под угрозу общественную безопасность по возвращении на территорию Франции», — пишет AFP. Сообщается, что подобные законодательные меры обсуждаются и в Германии.

Несмотря на эти попытки сделать какие-либо шаги в контртеррористической сфере, не стоит отрицать существование серьезных проблем в области работы с потенциальными джихадистами в европейских странах. Еще в декабре 2013 года в англоязычной версии французского аналитического издания Le Monde diplomatique появилась статья о масштабном провале британской политики в области контртерроризма. В материале со ссылкой на близких к государству специалистов по безопасности говорилось о том, что программа по борьбе со сторонниками джихадистских течений в Британии попросту не работает из-за расплывчатых критериев, которые определяют потенциальных радикалов, и неумения властей работать на уровне общин и отдельных людей.

Бессилие австралийской полиции

Угроза, исходящая от «Исламского государства», докатилась и до такого, казалось бы, далекого от Сирии и Ирака места, как Австралия. По данным The Washington Post, в рядах исламистской группировки воюют около 250 австралийцев.

Не так давно житель Сиднея стал фигурантом уголовного дела за подготовку теракта. Двадцатидвухлетний Омаржан Азари хотел взять первого попавшегося человека и обезглавить его на камеру, как это делали боевики «Исламского государства» с взятыми в плен западными журналистами. На прошлой неделе австралийские правоохранительные органы подняли уровень террористической угрозы со «среднего» на «высокий», отмечает The Los Angeles Times. Более того, были закрыты компании, вызвавшие подозрение правоохранителей в спонсировании и вербовке боевиков ИГ.

— Вполне вероятно, что какие-нибудь из этих бойцов получат опыт, особенно в военной тактике или в том, как собрать взрывное устройство, — комментирует «МК» австралийский эксперт, руководитель Высшей школы полиции и безопасности Австралии в Университете Чарльза Старта (Charles Sturt University) Ник О’БРАЙАН. — Также они попадут под идеологическое влияние «Исламского государства». Опасность можно измерить намерением и потенциалом этих ребят, которые, конечно, имеют и то и другое в компании с боевиками «Исламского государства». Также не надо быть очень изощренным, чтобы осуществить теракт. Убийство британского военного Ли Ригби в южной части Лондона в прошлом году иллюстрирует все это очень хорошо.

— Как австралийские власти узнают и борются со сторонниками ИГ на своей территории?

— В соответствии с австралийским законодательством необходимо представить суду доказательства, чтобы осудить людей. Сведений о том, что человек воевал за «Исламское государство», недостаточно. Проблема, с которой столкнулась австралийская полиция, заключается в том, что очень сложно представить доказательства, которые бы удовлетворили австралийский суд, — доказательства того, что человек воевал на стороне этой группировки. Поэтому полиция может знать и подозревать кого-то, но она не может арестовать его без соответствующих доказательств. Чем больше людей возвращается с войны на стороне «Исламского государства», тем труднее становится, потому что наблюдение за этими людьми требует больших ресурсов.

— Какие меры должны принять полиция и спецслужбы в таком случае?

— Я думаю, что вопрос должен решаться в трех сферах, и полиция — это только часть решения (если оно вообще одно), но далеко не единственный элемент. Первая сфера — это сердца и умы. Лидеры общин должны говорить, что это неприемлемо —воевать за «Исламское государство», что шаги, которые предпринимает эта группировка, — варварские и что они противоречат исламу. Лучше остановить людей, которые направляются туда, в самом начале, чем иметь дело с ними после того, как они вернулись. Вторая сфера — это возможности органов безопасности. Полиция и другие службы должны иметь ресурсы, которые бы помогли разобраться с угрозой, исходящей от тех, кто поддерживает терроризм. Австралийские власти недавно увеличили финансирование борьбы с терроризмом, что само по себе хорошо.

Третья сфера — это адекватные законы, чтобы разобраться с проблемой. Это сложный вопрос, но, например, флаги «Исламского государства» свободно продаются в Сиднее, и это абсолютно легально. Поэтому законодательство нуждается в пересмотре и изменении в тех местах, где это необходимо. Я думаю, что новые законы будут приняты австралийским парламентом в ближайшее время. Опасность заключается в том, что законы очень чрезвычайны, и мусульманская община подумает, что они направлены больше против них, чем против террористов. Это может повлиять на радикализацию умеренных мусульман, поэтому очень важно, чтобы правительство подготовило правильные законы и послало правильное сообщение.

Проблема «Исламского государства» — это опасность для многих стран. Начальной целью группировки было создание исламского государства Леванта, но я думаю, что их амбиции этим не ограничиваются. Часть проблемы также заключается в необходимости привлечь как можно больше стран в коалицию против «Исламского государства», особенно из ближневосточного региона, поэтому это все не выглядит как борьба Запада с Ближним Востоком. Другой вопрос заключается в том, что «Исламское государство» необычайно хорошо финансируется и, по их оценкам, располагает миллиардом долларов США. Также они неплохо используют социальные сети, управляют своим онлайн-магазином и, похоже, имеют собственную маркетинговую стратегию.

«Американские волки-одиночки»

Безусловно, поток набравшихся опыта боевиков угрожает и США — стране, которая исторически является одной из наиболее привлекательных целей для террористов. Представитель палаты представителей американского Конгресса Тим Бишоп во время одного из своих выступлений в середине сентября привел данные, согласно которым около сотни американцев воюют на территории Сирии и Ирака на стороне «Исламского государства». Примерно 40 из них уже вернулись на родину, предупредил Бишоп, и за ними пристально следят сотрудники ФБР.

Недавно в поле зрения американских СМИ попали инструкции предполагаемых сторонников «Исламского государства», которые подробно описывали, как изготовить самодельную бомбу. В тексте, который был адресован «американским волкам-одиночкам» и размещен на некоторых местных интернет-форумах, содержались призывы атаковать места, которые наиболее популярны у туристов, в США. Советы по сбору взрывных устройств напоминали те методы, которые, как сообщалось, использовали обвиняемые в совершении терактов на Бостонском марафоне Тамерлан и Джохар Царнаевы.

«Поскольку «Исламскому государству» удается вербовать западных граждан или резидентов с настоящими паспортами, то оно несомненно попробует использовать некоторых из этих иностранных рекрутов для подготовки или проведения террористических атак против западных стран и даже, возможно, в них самих, — рассказывает «МК» американский эксперт в области политического и религиозного экстремизма, профессор Монтерейского института международных исследований (Monterey Institute of International Studies) Джеффри БЭЙЛ. — Существует, однако, простой способ разобраться с гражданами западных стран, которые отправились в Ирак или Сирию, чтобы присоединиться к «Исламскому государству». Такие люди фактически присоединяются к террористической группе, которая открыто указывает на «неверные» страны — на Западе и повсюду — как на своих врагов. Во-первых, необходимо изъять у этих людей паспорта или вовсе их аннулировать. Во-вторых, необходимо аннулировать их гражданство или место жительства. В-третьих, им должны запретить возвращаться в какую бы то ни было западную страну. К сожалению, учитывая заблуждения большинства западных элит, этим людям дадут спокойно вернуться в привычные места пребывания и, возможно, даже дадут дополнительные социальные льготы, чтобы помочь им приспособиться и «дерадикализоваться» — вместо того, чтобы запретить им возвращаться или арестовать их».

К джихаду — от безысходности

Возможно, многие задаются вопросом: почему жители различных стран увлекаются идеями столь радикальной группировки, как «Исламское государство»? Аналитики считают, что одной из причин может быть проблема «лишних» людей. «Угроза терактов в западных странах исходит не только от тех, кто имеет опыт войны за границей, — рассказывает «МК» научный сотрудник французского Центра Жака Берка (Centre Jacques Berque) Амель БУБЕКЕР. — Напротив, к экстремистским движениям могут присоединиться молодые мусульмане, которые просто не находят себе места на Западе. Но, так или иначе, решение должно быть найдено на местах».

А пока что властям западных стран остается «ловить на мушку» тех, кто вызывает хоть малейшее подозрение, и разрабатывать законодательную базу для арестов и запретов на выезд. Но будет ли это иметь эффект? Может быть, выход из ситуации и вправду лежит не в этой плоскости, и проблему действительно можно решить «в умах и сердцах»? Пока что опыт западных стран не дает нам ответа ни на один из этих вопросов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26644 от 8 октября 2014

Заголовок в газете: Джихад без границ

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру