Информация о том, что Совбез обсудит работу российского сегмента Интернета, просочилась в СМИ еще две недели назад. Поначалу источники говорили, что речь пойдет об ограничении доступа в сеть при чрезвычайных ситуациях. Однако потом интерпретация изменилась. "Нет гарантии, что завтра мы не услышим безумные голоса, которые будут требовать отключить Россию от интернета,"- говорил на днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он предположил, что на Совбезе будут обсуждаться действия России в в случае, если ее отключат от сети извне, и меры, исключающие возможность какого-либо ограничения свободы доступа к Интернету граждан и организаций.
Однако в открытой для прессы части Совбеза Путин говорил несколько о другом. Он подчеркнул, что возможность ограничения доступа в сеть изнутри российскими властями даже не рассматривается. А среди насущных внешних угроз назвал только недружественные атаки на российские информресурсы, сайты финансовых учреждений и госорганов, от которых, как известно, оказалась не застрахована даже личная почта Дмитрия Медведева.
"За последние полгода количество атак выросло в разы, просто несопоставимо с прошлым годом", - подчеркнул президент, связав интенсивность покушений на рунет с международной обстановкой. (По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, с 2010 года было выявлено и отражено 90 млн атак - “МК»).
Глава государства отметил, что методы работы, средства и тактика, используемые хакерами, постоянно совершенствуются. А значит, России пора принимать дополнительные меры по защите своего сегмента Интернета. "Следует повысить защищенность сетей, исключить незаконные вмешательства в их работу и утечки конфиденциальной информации", - перечислил Путин основные задачи Минсвязи и других заинтересованных ведомств. Кроме того, власти продолжат борьбу с ресурсами, пропагандирующими экстремизм, порнографию, сайтами, "рассказывающими как изготовить наркотическую отраву" и "совершить суицид".
Эксперты отмечают: сейчас пресечение функционирования отдельных сайтов непристойного или экстремистского содержания в РФ происходит в ходе отдельных операций. И это удается сделать только в случаях, когда подобные ресурсы хостятся у российских хостинг-провайдеров. Если же сайт, связанный с распространением незаконного контента, находится на сервере, расположенном за пределами страны, единственным эффективным методом борьбы является блокирование доступа с территории российского сегмента на уровне провайдеров. Однако такая возможность используется только после запроса силовых структур в ходе расследования конкретных преступлений. Для массового внедрения персональной цифровой слежки российским правоохранительным органам понадобятся дополнительные силы и средства.
Путин подчеркнул, что Россия должна использовать те же методы борьбы с нелегальными ресурсами, которыми пользуется весь мир - вплоть до возбуждения уголовных дел. "Мы будем действовать последовательно и строго по закону – закрывать подобные сайты. В этом ни у кого не должно быть сомнений", - заявил он. Президент проинформировал, что по результатам учений Минкомсвязи (по сценарию интернет в России отключался из-за козней администрации США, корпорации ICANN, нидерландского интернет-регистратора RIPE NCC и нескольких операторов связи - «МК») правительство разрабатывает пакет мер, которые "должны помочь надежно обеспечить суверенитет в этой сфере". По некоторым данным, уже подготовлен проект документа, меняющий порядок функционирования Интернета в России.