Собрав коллег на заседание в подмосковных Горках, Дмитрий Медведев призвал их работать "в тесном контакте" с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. "На подпись президенту должен лечь документ, который отражает наши основные цели и приоритеты, - заявил он конечную цель. - Это, прежде всего, выполнение социальных обязательств. И, конечно, развитие экономики страны". ДАМ признал, что работа над бюджетом была сверхсложной. И, несмотря на экономические реалии, бюджет, по словам премьера, сделали практически бездефицитным и социально ориентированным. "По мере возможностей", - все-таки оговорился Медведев.
От макро-вопросов премьер перешел к микроэлектронике. Такой переход может показаться забавным, если не учитывать, что от решения «микро»-вопросов напрямую зависит технологическая независимость и безопасность государства. Электронные микроэлементы присутствуют во всех бытовых, промышленных и оборонных изделиях, начиная от сим-карт, заканчивая современным вооружением.
Объем российского рынка радиоэлектроники сейчас составляет около одного триллиона рублей. К 2025 году правительство намерено довести этот объем до 4 триллионов рублей. Несмотря на амбициозные планы, в кабмине не скрывают: конкурентноспособными у нас являются только отдельные направления этой отрасли. В основном - связанные с выпуском военной продукции. А вот в гражданском сегменте бизнес-проектов мало.
Причины этого провала в правительстве осознают. Дмитрий Медведев их перечислил: недофинансирование научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ, неполное использование инструментов господдержки, устаревшее оборудование, недостаток квалифицированных рабочих, трудности коммерциализации наконец. "Мы знаем, что доводить новые идеи до серийного производства трудно из-за административных и финансовых барьеров", - признал глава правительства. Осталось, однако, загадкой, кто же эти барьеры понаставил ученым.
Зато ДАМ поставил своему правительству ясную цель: сосредоточить усилия на продвижении гражданских товаров. И производить все здесь, в России. "У нас, например, есть заводы, которые занимаются выпуском чип-модулей для биометрических паспортов. За эти производства не стыдно!" - заметил Медведев. А чтобы было и не сложно, поручил коллегам продумать способы дополнительного стимулирования развития микроэлектроники. Например, отменить ввозные пошлины на необходимое ученым оборудование. "Это лишь предложение, - тут же осторожно оговорился премьер. - Не решение".