Саммит на Каспии: Путин не поделил море с главами пяти стран, зато выпустил на волю осетрят

Азербайджан, Казахстан, Россия, Иран и Туркменистан решают судьбу прикаспийского региона в Астрахани

Президентам России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана в очередной раз не удалось поделить Каспийское море, однако провальным саммит, состоявшийся в понедельник в Астрахани, назвать нельзя. Путем неимоверных усилий дипломатам удалось включить в итоговое заявление пункт, избавляющий Россию от возможного соседства с базами НАТО. Владимир Путин, обеспокоенный стремительно падающей ценой на нефть, призвал соседей, которым принадлежат 20% мировых запасов этого сырья, координировать свои действия на рынке углеводородов, в том числе в области ценообразования.

Азербайджан, Казахстан, Россия, Иран и Туркменистан решают судьбу прикаспийского региона в Астрахани

Еще за несколько дней до начала Каспийского саммита над Астраханью начали кружить полицейские дирижабли, уже опробованные на протестных митингах в Москве. Они оснащены видеокамерами и передают картинку о ситуации в городе в центры обработки данных МВД. Впрочем, для высокопоставленных участников саммита подобрали, наверное, самое безопасное место - Астраханский Кремль. Знаменитый ансамбль из стен и башен даже успели на скорую руку отреставрировать, чтобы не смущать гостей облупившейся кладкой. А заодно по доброй российской традиции привели в порядок несколько исторических зданий, расположенных по пути следования правительственных делегаций.

Уже задолго до встречи "пятерки" было известно, что саммит не принесет сенсаций, и многострадальная конвенция о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой продолжается уже 18 лет, останется не подписанной. По словам Станислава Притчина из Института востоковедения РАН, основным препятствием является разница подходов к принципам раздела моря. Сейчас дно северной части поделено между Россией, Казахстаном и Азербайджаном. Иран выступает за равный раздел по 20% каждой из стран, Туркмения из-за споров вокруг пограничного с Азербайджаном месторождения занимает выжидательную позицию. "Россия не возражает против деления дна моря на сектора, но при этом настаивает на неделимости водного и воздушного пространства, которые должны остаться в общем пользовании для нормального развития судоходства и рыбной ловли", - комментирует Притчин. По его словам, согласие по этому вопросу практически достигнуто, но стороны смотрели по-разному на размер прибрежного пояса. В конечном итоге был найден компромисс, устраивающий всех - 25 миль. Остальная акватория осталась в общем пользовании.

"Спорных вопросов по-прежнему много", - вздыхает представитель российского МИДа. С одной стороны, Москва как никогда заинтересована в достижении прорыва по конфликтным вопросам, не связанным с Украиной, с другой - не собирается поступаться своими принципами. В частности это касается прокладки трубопроводов. Кремль настаивает на том, чтобы такие проекты согласовывались всеми прикаспийскими странами, а Азербайджан и Казахстан считают, что это необязательно. Проблемным является и вопрос о милитаризации Каспия: РФ и Иран наращивают там военное присутствие, что беспокоит остальных участников "пятерки".

Впрочем, саммит такого уровня, естественно, не мог остаться совсем без договоренностей. "Главное — нами согласовано политическое заявление, в котором впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии. Достигнутые договоренности отвечают долгосрочным интересам всех сторон", — заявил Путин, подводя итог переговорам. Он выразил признательность своим визави "за готовность находить необходимые и приемлемые компромиссы". Для нашей страны ключевым является положение о недопущении присутствия в Каспийском регионе чужих вооруженных сил, то есть военных и морских баз США и НАТО. Как признался помощник президента Юрий Ушаков, этот пункт с большим трудом удалось включить в итоговый текст заявления. Еще три межправительственных соглашения посвящены сотрудничеству в области гидрометеорологии, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и сохранения биоразнообразия Каспия, где сосредоточено 90% мировых запасов осетровых рыб.

Кстати, интерес к осетровым лидерам "пятерки" собирались продемонстрировать не только за столом переговоров и торжественным обедом, но и во время совместной прогулки по набережной Астрахани. Владимиру Путину несколько лет назад уже приходилось выпускать в Волгу юных белужат. На этот раз для президентов заготовили выводок молодых осетров. Как известно, Россия в 2005 году была вынуждена ввести запрет на промышленный промысел осетровых, в 2010 году к мораторию присоединился Казахстан, а в 2012-м - Азербайджан и Иран. Но до восстановления популяции еще далеко. "Нужно создавать условия для воспроизводства, бороться с незаконным промыслом и сохранять среду обитания", - говорит замдиректора Каспийского института рыбного хозяйства Валерий Пальцев. Пока Россия показывает соседям пример: президентские осетрята присоединятся к 30 млн мальков, которые астраханские рыбозаводы ежегодно выпускают в море.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26637 от 30 сентября 2014

Заголовок в газете: Президенты не поделили Каспий, зато защитили осетров

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру