Основным поводом к совершению заокеанского турне послужил очередной саммит БРИКС (объединяет Россию, Индию, Бразилию, Китай и ЮАР), который состоится в Бразилии 15-16 июля. К нему подоспели приглашения от лидеров Кубы и Аргентины, давно желающих видеть Путина с официальным визитом. А напряженные после присоединения Крыма и поддержки сепаратистов на юго-востоке Украины отношения с Евросоюзом и США завершили формирование повестки дня.
Во время недельного турне российский президент проведет максимально возможное количество переговоров и встреч, не отказывая ни одному из потенциальных друзей. И даже специально слетает из бразильской Форталезы, где проходит саммит БРИКС в столицу страны Бразилиа, чтобы пообщаться с лидерами стран Латинской Америки, которым не хватило мест в переполненных по случаю форума и футбольного чемпионата гостиницах.
Кстати, о чемпионате. Под знаком мундиаля пройдет как минимум половина визита Путина. Футбольная тема всплывет в Аргентине, которую российский лидер посетит за день до финала, где аргентинская сборная сыграет с немцами. И конечно, она неизбежна в Бразилии, вкладывавшей так много надежд в этот чемпионат и испытавшей в итоге такое огромное разочарование.
В Кремле признают, что после разгромного поражения в полуфинале визит в Бразилию в эмоциональном плане будет непростым: "Страна переживает серьезный экономический кризис, и власти рассчитывали поднять дух граждан, большинство из которых болельщики, за счет футбольных побед. Но это не удалось. Более того - позорное поражение деморализовало нацию". Тем не менее президенту Бразилии Дилме Роусефф (кстати, как и в Аргентине, там правит женщина) придется сделать хорошую мину при плохой игре. Путина ждут на приеме, который Роусефф проводит по случаю закрытия мундиаля, а также на самой церемонии, где состоится передача символической "эстафетной палочки". Как известно, следующий чемпионат мира по футболу состоится в России в 2018 году.
Ну и естественно президент останется на финал. В данном случае посещение стадиона "Маракана" - не только возможность посмотреть на красивый спортивный спектакль. (Напомним, что, по словам Путина, матчи с участием российской сборной он не смотрел, видимо, чтобы не расстраиваться). Но и повод повстречаться с другими лидерами, которые не захотят пропустить захватывающее зрелище. По словам помощника президента Юрия Ушакова, круг этих лиц пока не определен. Но со 100% уверенностью можно сказать, что среди них будет заядлая болельщица - канцлер Германии Ангела Меркель. С ней Путин повстречается в перерыве матча, как выражаются дипломаты, "на ногах". Тема беседы не афишируется, но она очевидна. Это силовая или, в терминологии Кремля, "карательная" операция на востоке Украины, которая продолжает вызывать беспокойство российских властей.
Впрочем, переговоры с Меркель - это скорее исключение из общей логики нынешнего турне Владимира Путина. Латиноамериканские страны находятся слишком далеко от Европы, чтобы их всерьез волновали тамошние конфликты. Хотя президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер поддержала итоги крымского референдума и осудила позицию Запада, в Кремле прекрасно понимают, что ее выступление прежде всего было продиктовано обидой за Фолклендские острова. В 2013 году жители островов, на которые претендуют Аргентина и Британия, высказались за то, чтобы остаться в составе королевства, на всенародном плебисците. Причем ни ООН, ни Запад это голосование не оспаривали, заставив Буэнос-Айрес де-факто признать его результаты.
"Почему одним можно, а другим нельзя?" - ключевой вопрос для стран Латинской Америки, которые, находясь под неусыпным контролем со стороны США, постоянно чувствуют себя этими самыми "другими". На последнем саммите, состоявшемся в начале этого года в Гаване, лидеры региона подвергли критике политику Белого дома, занимающегося глобальной слежкой и навязывающего другим государствам свои интересы и ценности. Эта риторика в целом созвучна нынешнему мироощущению российского лидера, который и сам в последнее время неоднократно упрекал США в излишних амбициях, желании устроить "мировую казарму" и "расставить всех по ранжиру".
Единство взглядов Россия постарается использовать на пользу взаимному торгово-экономическому сотрудничеству, говорят в Кремле, тем более, что его объемы по некоторым направлениям последние два года снижаются. Сейчас для экономики Латинской Америки все большее значение приобретает Китай, потребности которого обеспечивают поддержку и развитие ведущих отраслей региона. Но и Россия не прочь плотно обосноваться на "заднем дворе США": в ходе визита планируется подписать несколько десятков соглашений в области, энергетики, здравоохранения, транспорта, гражданской авиации, промышленной кооперации, гуманитарного сотрудничества и пр.
Особенно плодотворным в этом смысле станет визит Владимира Путина на Кубу, куда Россия возвращается после нескольких лет забвения и практически предательства. Когда в 90-е Россия ушла с Кубы, хлопнув дверью и громогласно заявив: не нужны вы нам, кубинский песо обвалился сразу на 300%, а из внешнеторгового оборота страны остались только 15%. Но кто старое помянет, тому, как говорится, - глаз вон. Тем более, что Путин едет в Гавану поистине с "царским подарком". Госдума и Совфед на последних перед летними каникулами заседаниях ратифицировали договор о списании с Кубы 90% задолженности по кредитам, выданным в советское время. Это $ 31,7 млрд из $ 35,2 млрд. Причем оставшиеся 10% также будут израсходованы на социально-экономические инвестпроекты на Кубе, согласованные с местными властями. Что попросит Кремль в ответ на свой беспрецедентный шаг? В официальной повестке визита нет ни слова о военно-техническом сотрудничестве, однако министр обороны Сергей Шойгу не скрывает, что Россия намерена увеличить количество военных баз за рубежом, в первую очередь на Кубе. Кубинские бухты идеально подходят для захода и базирования разведывательных и боевых российских кораблей. Кроме того, возможно возобновление работы радиоэлектронного центра в Лурдесе, из которого СССР на протяжении десятилетий успешно "подслушивала" секреты США, включая телефонные переговоры заокеанских лидеров. Для этого лишь понадобится завезти туда новое оборудование.
Не менее полезным для России может оказаться и опыт Кубы по выживанию в условиях санкций. Жесткие ограничения против Кубы США ввели в 1960 году, вскоре после прихода к власти Фиделя Кастро, и, несмотря на многочисленные протесты, не смягчили их до сих пор. Кстати, встреча с 87-летним лидером кубинской революции также значится в рабочем графике российского президента. Согласно просачивающимся в прессу сведениям, Фидель сейчас находится не в лучшей физической форме, но по-прежнему обеспокоен судьбой человечества. А раз так, общие темы для беседы с Владимиром Путиным точно найдутся.