Депутат Руденский засудил Навального

Оппозиционера обязали опровергнуть порочащую честь Руденского информацию

Люблинский суд рассмотрел иск парламентария Игоря Руденского к Алексею Навального. Депутат просил признать распространенную о нем информацию не соответствующей действительности и обязать оппозиционера её опровергнуть. Судья прошение удовлетворила. Ранее Навальный обвинил Руденского в том, что он не внёс в декларацию дачный участок и, таким образом, нарушил законодательство.

Оппозиционера обязали опровергнуть порочащую честь Руденского информацию
Алексей Навальный

тестовый баннер под заглавное изображение

Как обычно, перед началом процесса состоялась битва за право войти в зал. Неведомо откуда взявшийся десяток слушателей плотно оккупировал щель двери — соратникам Навального пришлось работать локтями. «До чего агрессивные нашисты», — пикировала пресс-секретарь Навального Анна Ведута, расталкивая людей.

С трудом поместившись в зал, посетители достали мобильные и начали писать в твиттер. Судья Зотько перво-наперво предупредила присутствующих о том, что любые онлайн-трансляции вести запрещается. Видеооператорам, однако, позволили снимать во время процесса.

Сторону истца представляли сам Игорь Руденский, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, и адвокат Виктор Акимов, ранее защищавший секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова (тогда суд постановил опубликовать опровержение информации о дачном участке депутата). Интересы Навального защищал аналитик правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов. Самого Навального доставили вовремя — тот был бодр, весел и щеголял новыми кедами.

Присутствующих в курс дела ввел адвокат Руденского. По его словам, предметом обсуждения в суде является публикация Навального, где оппозиционер утверждал следующее: дачный участок Руденского разделен на несколько частей. Так, 2966 квадратных метров, находящиеся в пользовании Руденского, оформлены на дачный кооператив «Сосны». Еще один участок — уже 4250 квадратов — принадлежит предпринимателю Шустенко. В декларациях за 2010, 2011 и 2012 годы эти два участка не фигурируют, хотя находятся в пользовании Руденского и обнесены с «официальной» дачей единым забором.

— Пост в ЖЖ «От дачного коперативо «Озеро» к дачному кооперативу «Сосны» был опубликован 27 ноября 2013-го года. Почему вы обратились в суд только спустя полгода? — спросил Руденского адвокат Гайнутдинов.

— Я изучал дело. Был временами занят… Когда смог, предоставил документы и подал иск в суд. На самом деле я участками в 2012-м году даже не пользовался. Там строится дом — пока это коробка с крышей без окон.

— Кто тогда обнес ваш участок заборов, включив туда два незадекларированных участка? — вклинился Навальный.

— Не знаю. Может быть, это сделал кооператив «Сосны» в рамках благоустройства… Может быть, соседи поставили — и естественно, что забор оказался на границе. — отвечал Руденский. На протяжении заседания он несколько раз менял показания: то забор поставили «Сосны», то соседи, то неведомо кто. В конечном счете депутат Руденский, кажется, согласился — забор поставил кооператив «Сосны», председателем которого он и является.

Такие расхождения немало взбудоражили Алексея Навального. В своем выступлении он подчеркнул: «Я подписываюсь под каждым словом того поста и абсолютно убежден — в ходе заседания господина Руденского мы изобличили. Как работает „Фонд борьбы с коррупцией“? Мы, как и миллионы россиян, имеем представление о том, что такое „дача“. Мы приезжаем к депутатам на дачу, фотографируем и сравниваем: что фактически есть, а что задекларированно. Если участок огорожен забором — он твой». Просил Навальный одного — чтобы Руденский признал — «Да, включили. Лоханулись» — и извинился перед избирателями. По словам оппозиционера, «невключение» участков в декларацию, переписывание их на дачные кооперативы делаются для того, чтобы пензенские избиратели (Руденский — депутат Госдумы от Пензенской области) не узнали, что у властей такие огромные дачи.

Вообще, заседание напоминало боксерскую схватку. Навальный заваливал парламентария вопросами, тот отбивался. Навальный садился, выпивал чаю (принесенного одним из соратников), оправлялся и снова зачинал строчить. Руденский отвечал. Навальный отдыхал. И так далее. Общая позиция депутата Руденского такова: «Всё сделано по закону. Задекларированными участками пользовался, незадекларированными — нет».

Некоторую ясность в происходящее внес адвокат Руденского Акимов. «Следует разделять понятия „критики“ и „порочащего честь и достоинство утверждения“. Возьмем словарь. Здесь говорится, что критика — это субъективное мнение о ком-либо или о чем-либо. Утверждение, в свою очередь, — это в данном случае попытка опорочить доброе имя публичных людей», — заметил юрист. Адвокат Гайнутдинов, оппонируя истцу, сослался на Европейскую конвенцию о правам человека, где говорится — представители власти должны быть готовы к шквалу негатива.

Судья Зотько, видимо, решила, что толковый словарь русского языка весомее конвенции и иск депутата Руденского удовлетворила. Навального обязали опубликовать опровержение порочащей честь и достоинство Руденского информацию. Как оппозиционер, которому условиями домашнего ареста (по делу «Ив Роше» политик находится под мерой пресечения с 24 февраля) запрещено пользоваться интернетом, это сделает, председательствующая не уточнила. Руденский, комментируя этот парадокс, отметил туманно: «Всё возможно. 21-й век на дворе».

Защита Навального собирается подавать апелляционную жалобу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру