"Я думаю, что Газпром возражать не будет, нет? - задал риторический вопрос Путин. Он напомнил, что контракт с Китаем предусматривает получение предоплаты, аванса, который в теории мог бы пойти на создание необходимой инфраструктуры. "Но можно пойти и по пути докапитализации, - тем не менее настаивал президент, - Тем более, что в современном мире бесконечное наращивание золотовалютных резервов тоже несет в себе определенные риски".
Другие вопросы, активно обсуждавшиеся на совещании, - импортозамещение в отраслях ТЭка и ценообразование на внутреннем рынке газа. Владимир Путин попросил правительство подготовить "план конкретных мероприятий по локализации производства отечественного оборудования на базе инвестпрограмм компаний ТЭКа".
Работы тут непочатый край. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, на сегодняшний день овсе газотурбинные установки мощностью свыше 50 Мегаватт, которые используются в России, приобретены у иностранных производителей. Полностью отказаться от поставок из-за рубежа в ближайшей перспективе будет невозможно, подчеркнул министр, но этого, как выяснилось, и не требуется. "Мы не намерены и не будем отказываться от работы с нашими партнерами и сотрудничества по всему миру, - успокоил президент, - Важно чтобы на корпоративном уровне исполнение контрактов было гарантировано в долгосрочном периоде".
От импортозамещения плавно перешли к деофшоризации: глава Роснефти и секретарь комиссии по ТЭКу Игорь Сечин предложил не допускать к развитию новых месторождений в Восточной Сибири компании, зарегистрированные за рубежом. "Это должны быть организации, мажоритарные акционеры которых являются российскими юридическими лицами", - подчеркнул он.
В целом, и Сечин, и Новак настаивали, что для российского ТЭКа наступили непростые времена. Риски при реализации международных проектов как никогда велики, а внутренний рынок не сможет генерировать достойный спрос на продукцию отрасли. По расчетам Министерства энергетики, российская экономика к 2035 году вырастет в 2,5 раза, а потребление газа и моторного топлива только на 25-27%. Сечин в свою очередь предупредил, что западные партнеры будут всеми доступными способами добиваться снижения цен на российскую нефть. Впрочем, даже если им это удастся, то ненадолго. Бюджет Саудовской Аравии сверстан из расчета 98$ за баррель, поэтому долго демпинговать она не сможет, надеется глава "Роснефти".
Что касается цены газа на внутреннем рынке, то к единому мнению по итогам совещания так и не пришли. Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул,
что ценообразование должно быть прозрачным, экономически обоснованным и в то же время стимулировать модернизацию и развитие самой газовой отрасли, добывающих производств и газопроводящей системы.
Сейчас цена газа внутри РФ привязана к европейской. Однако по мнению комиссии по ТЭКу такой подход себя изжил. "Нужно отказаться от принципа равнодоходности только с европейскими рынками и найти новые ценовые ориентиры", - заявил гендиректор "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов. Правда, что это за ориентиры пока не понятно. Ограничивать рост цены инфляцией, по его мнению, тоже не продуктивно. Такая формула может использоваться только как временная мера на период трудностей, переживаемых российской экономикой. В дальнейшем столь жесткое регулирование не позволит осуществить масштабную программу освоения новых месторождений. Только разработка Арктического шельфа потребует инвестиций в размере 400 млрд долларов за первые 20 лет.