Похмелье генерала Морозова

Против экс-начальника московского следствия возбуждено уголовное дело

Мы одержали еще одну победу! В разгар майских праздников Следственный комитет наконец возбудил уголовное дело против генерала Морозова, экс-начальника Главного следственного управления ГУМВД Москвы.

В основу дела, возбужденного по статье 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), легли именно публикации в «МК». Проведенные в прокуратуре и СКР доследственные проверки целиком подтвердили правоту наших обвинений.
Эти газетные материалы уже стоили Владимиру Морозову должности. Теперь они вполне могут стоить ему и свободы…

Против экс-начальника московского следствия возбуждено уголовное дело

Уголовное дело в отношении Владимира Морозова возбуждено управлением СКР по Центральному федеральному округу. Оно базируется на результатах нашего журналистского расследования, опубликованного на страницах «МК» («Кто ужинает генерала Морозова», «МК» от 7.11.2013, «Главный следователь московской полиции подал в отставку», «МК» от 20.01.2014). Все, о чем я писал и говорил, получило теперь официальное подтверждение.

Эта история началась 1,5 года назад, когда начальник ГСУ решил провести пышные торжества в честь 50-летия органов предварительного следствия МВД. Проспонсировать их генерал Морозов попросил своего знакомого Игоря Волокитина, президента и учредителя некоего холдинга «ВИЮР». Только за аренду Московского международного дома музыки — одного из самых современных залов столицы, где 5 апреля прошли праздничный концерт и прием, — а также оплату фуршетов и банкетов Волокитин выложил почти 1,4 млн рублей. Общие же затраты «ВИЮР» составили, по нашим оценкам, от 3 до 5 млн рублей: ни один гость не ушел с вечера без подарка.

Эти действия генерала Морозова уже сами по себе являлись противозаконными: привлекать частные средства на официальное полицейское мероприятие права он не имел. Однако то была лишь надводная верхушка коррупционного айсберга. В реальности деньги являлись не чем иным, как взяткой, заплаченной за развал конкретного уголовного дела, расследовавшегося в тот момент в ГСУ Петровки.

Об этом громком деле, возбужденном с легкой руки министра Владимира Колокольцева, прежде мне тоже доводилось писать: равно как и о масштабной коррупции в сфере госзакупок для МВД. («Новое платье МВД», «МК» от 5 октября 2012 года, «Техническая контрреволюция МВД», «МК» от 19 декабря 2012 года.)

Стараниями тыловиков одни и те же связанные друг с другом фирмы-однодневки систематически получали тогда крупные контракты от МВД, оказавшись, например, абсолютными монополистами по поставкам полицейской формы. При этом сами они ничего не производили, а лишь размещали заказы у реальных предприятий, забирая до 50% прибыли. За 2 года с такими прокладками, подконтрольными предпринимателю Дмитрию Маркову, МВД заключило контрактов почти на 9 млрд рублей.

Лишь с приходом министра Колокольцева эту порочную систему удалось разрушить. Главные организаторы коррупционных схем были уволены, все договорные отношения с марковскими структурами — разорваны.

С прямой санкции шефа МВД появилось и уголовное дело №28836 по факту хищения 180 миллионов рублей. В сентябре 2012 года его возбудила следственная часть ГСУ ГУМВД столицы.

180 миллионов исчезли в рамках исполнения госконтракта на поставку сухих пайков для внутренних войск МВД. Его основные фигуранты — те же самые герои «тылового» фронта: коммерсант Дмитрий Марков и подконтрольные ему фирмы-однодневки. Как установило следствие, деньги, перечисленные на счет ООО «Барышская швейная фабрика», были незамедлительно обналичены и выведены в офшоры. Никаких пайков закупать никто и не собирался.

Поначалу расследование шло крайне активно. Начальник ГСУ Владимир Морозов заслушивал дело еженедельно, требуя от подчиненных жесткости и наступательности. Именно по его настоянию в январе 2013-го был задержан гендиректор одной из марковских прокладок, ООО «ШвейПром», Станислав Лебедев (он вел все переговоры), а самого Маркова объявили в розыск. Но затем начались странности.

Примерно в конце января позиция Морозова неожиданно поменялась на 180 градусов. Задержанный Станислав Лебедев был отпущен, Маркова из розыска сняли, а расследование откровенно принялись спускать на тормозах. Как рассказывают сотрудники ГСУ (некоторые из них подтвердили это уже официально), Морозов ставил теперь перед ними совсем иные задачи, говоря, что судебной перспективы у дела нет. (То же самое повторил он и в ходе проверки.) В июне уголовное преследование Лебедева было окончательно прекращено.

Смена генеральского настроения произошла не случайно. Она четко совпала с получением «благотворительности» от «ВИЮР». Совпадением, однако, тут и не пахло.

Нам удалось установить самую непосредственную связь между щедрым «ВИЮР» и фигурантами уголовного дела №28836. Так, адвокаты адвокатской коллегии «ВИЮР» (входит в структуру холдинга) Мартынюк и Фролов осуществляли защиту подозреваемых, включая основного фигуранта — гендиректора «ШвейПрома» Станислава Лебедева. (В момент его задержания в январе 2013-го именно адвокат «ВИЮР» Сергей Мартынюк участвовал во всех следственных действиях и даже слал жалобы на подчиненных Морозова, обвиняя их в «возможной заинтересованности и необъективности».)

Мало этого, юристы «ВИЮР» официально, на основании заключенных договоров, представляли интересы «ШвейПрома», «БШФ» и других марковских фирм-прокладок, через которые похищались «пайковые» миллионы, в арбитражных судах. В судебной картотеке я насчитал 11 подобных процессов. Абсолютное большинство — это иски марковских «однодневок» к МВД с обжалованием разорванных по инициативе министра Колокольцева госконтрактов.

Праздник ГСУ, оплаченный «ВИЮР», прошел 5 апреля. А как раз накануне, 4 апреля, в Арбитражном суде Москвы, например, состоялось очередное заседание по иску «ШвейПрома» к МВД. Сторону истца в суде представляли сотрудники юридического департамента «ВИЮР» Ковальковский и Ошарин. То есть одной рукой «ВИЮР» оказывал полиции помощь, а другой против нее же и боролся…

Не знать этого Морозов не мог. К такому выводу пришел теперь и Следственный комитет.

В постановлении о возбуждении дела против экс-начальника ГСУ прямо говорится, что генерал, «действуя из личной заинтересованности, используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы… умышленно не принял мер к организации своевременного и качественного расследования уголовного дела №28836 и обеспечил принятие подчиненными сотрудниками незаконного решения о прекращении в отношении Лебедева С.А. уголовного преследования».

В том, что «пайковое» дело не удалось окончательно похоронить, заслуги Морозова нет никакой: это произошло вопреки его воле. Летом прошлого года, после многочисленных жалоб потерпевших, следственный департамент МВД изъял дело из ГСУ и передал его в следственную часть главка МВД по Центральному федеральному округу. В декабре уголовное преследование Лебедева возобновилось, заочно ему предъявили обвинение в мошенничестве и объявили в федеральный розыск.

Реакция Морозова на эти события окончательно развеяла все сомнения. Подобно унтер-офицерской вдове, начальник ГСУ высек самого себя, фактически расписавшись в собственной ангажированности.

Узнав о проблемах Лебедева, Морозов позвонил начальнику следственной части ГУМВД ЦФО Наталье Агафьевой и принялся обрабатывать ее, убеждая, что «в действиях Лебедева отсутствует состав преступления» и «последний никогда не скрывался от следствия». (Цитирую по рапорту полковника Агафьевой.)

Более того, как бы в доказательство чистоты помыслов своих «подопечных» Морозов лично организовал явку объявленного в розыск Лебедева на допрос в ЦФО (как он его нашел — будет теперь разбираться СКР) в сопровождении двух сотрудников ГСУ и адвоката «ВИЮР» Мартынюка. Круг замкнулся.

Ровно через неделю после этого прямо в кабинете министра внутренних дел Владимир Морозов был вынужден написать рапорт об увольнении «по состоянию здоровья». Знаю, что решение это далось Владимиру Колокольцеву непросто, но иного выхода не оставалось: дальнейшее пребывание начальника ГСУ в должности влекло за собой серьезные репутационные риски. Кроме того, министр обещал лично: если собранные мной факты подтвердятся, Морозов будет уволен.

История с юбилеем, оплаченным фигурантами уголовного дела, вполне закономерный итог карьеры этого человека. Все то же самое можно было сделать не так открыто и демонстративно-нагло, но Морозова сгубило чувство абсолютной безнаказанности и веры в своих покровителей. Слишком долго удавалось ему выходить сухим из воды, с легкостью преодолевая любые скандалы и обвинения.

Едва ли не вся карьера Владимира Морозова — это череда непрекращающихся коррупционных скандалов, конфликтов, дрязг. Трудно было найти в МВД второго генерала со столь подмоченной и сомнительной репутацией. Ментально он как будто продолжал жить в 90-х, в эпоху «ментовских войн» и тотального милицейского беспредела.

Всего за 1,5 года руководства столичным следствием Морозову удалось окончательно развалить работу этой службы. Проведенная после его снятия проверка МВД констатировала «отсутствие позитивных изменений». «Начальник ГСУ генерал-майор юстиции Морозов В.Д., — указывается в заключении министерской комиссии, — фактически самоустранился от исполнения должностных обязанностей».

Мне кажется, в этом есть какая-то суровая и справедливая логика: человек, еще вчера отправлявший на нары других, одним росчерком пера решавший судьбы сотен людей, сводивший счеты с врагами посредством УК и УПК, сегодня сам оказался фигурантом уголовного дела.

«В результате действий Морозова, — сказано в постановлении СКР о возбуждении против него дела, — существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, выразившиеся в создании препятствий реализации назначения уголовного судопроизводства, а также дискредитации следственных органов МВД».

По статье 285 УК РФ, которая инкриминируется Морозову («Злоупотребление полномочиями»), ему может грозить наказание вплоть до 4 лет лишения свободы. Не исключено, впрочем, что в процессе следствия обвинение может быть переквалифицировано на более тяжкий состав — например, «взятка». По крайней мере, я со своей стороны сделаю для этого все возможное. Довести это дело до суда для меня теперь вопрос принципа.

P.S. Кстати, подведший Морозова под монастырь президент «ВИЮР» Игорь Волокитин не так давно был включен в общественный совет Федеральной службы наркоконтроля. Видимо, в ФСКН тоже нуждаются в организации торжественных вечеров…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру