Болотный флэшбек. Как поступили бы сегодня участники событий 6 мая 2012 года

Предотвратить провокации – да, отказаться от митинга - нет

Двухлетнюю годовщину «Марша миллионов» 6 мая 2012 года отмечает в эти дни Москва протестная. Все предыдущие акции на Болотной площади прошли мирно и без эксцессов, и вряд ли кто-то из рядовых участников мероприятия, выходя из дома 6 мая, мог предположить, что этот день закончится столкновениями с полицией. А потом последовали аресты оппозиционеров, долгое следствие по Болотному делу, ужесточение законов, дело «Кировлеса»…

Предотвратить провокации – да, отказаться от митинга - нет

Часть активистов эмигрировала, один из них – бывший нацбол Александр Долматов – покончил с собой. Несколько человек амнистированы, ещё больше – получили разные сроки заключения, а судьба организаторов акции – лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева – ещё не решена: их дело слушает Мосгорсуд. Константин Лебедев, давший на них показания, уже выходит на свободу по УДО…

Как бы вели себя участники акции, если бы знали об этом заранее, и как оценивают акцию на Болотной, оглядываясь назад из сегодняшнего дня? «МК» задал оппозиционерам один вопрос: если бы завтра вы, как в фильме «День сурка», проснулись утром 6 мая 2012 года, - чтобы бы сделали по-другому?

Николай ЛЯСКИН, глава московского отделения «Партии прогресса» Алексея Навального:

- Идти, конечно, следовало, а жесткого сценария можно было избежать, если бы власть действовала умнее и адекватнее. Потому что весь жёсткий сценарий, конечно же, был спровоцирован, допущен и поддержан исключительно властью. Я был на мероприятии с самого начала и видел, что никто из людей, которые были в самой гуще, не хотел никаких жёстких сценариев.

Там с самого начала был запущен механизм на какую-то провокацию. Если бы завтра на Болотную, то я сегодня же бы начал говорить, что будут такие-то и такие-то провокации. Вот прямо конкретно описывать, какие именно.

А я бы всё равно на площадь пошёл.

Владимир АКИМЕНКОВ, активист «Левого фронта», провёл в СИЗО почти полтора года, амнистирован в декабре 2013 года:

- Хороший вопрос! В любом случае я считаю, что та акция была нужна.

Жёсткий сценарий, как я понимаю, был подготовлен, чтобы запугать гражданское общество. Не верю в позицию Константина Лебедева (осуждён за организацию беспорядков 6 мая, дал показания на Удальцова и Развозжаева – «МК»), что там были массовые беспорядки, которые к тому же готовились заранее. Ни Удальцов, ни Развозжаев, ни Лебедев, никакое иное лицо в принципе не могли руководить действиями какой-то большой толпы.

Дмитрий ГУДКОВ, депутат Госдумы («Справедливая Россия», исключён из партии за протестную деятельность):

- Я бы вышел 100% и вёл бы себя так же. Наверное, постарался бы чуть быстрее вести переговоры, у меня в принципе получилось договориться с сотрудниками полиции о том, что они отодвинут цепь. Мне не хватило буквально 10-15 минут, чтобы дойти до ребят и запустить этот процесс.

Но если с высоты 2014-ого года на это смотреть, то если не Болотная – было бы что-то другое. Если бы даже на Болотной всё прошло нормально, то провокаторы пришли бы на любой другой митинг, и всё это всё равно было бы запущено. Тут от нас ничего не зависит. Потому что организаторы и так делали всё, чтобы митинг проходил мирно.

Наверное, единственное: я бы сейчас постарался впоследствии, когда был избран Координационный совет оппозиции, я бы постарался сохранить в любом виде оргкомитет «За честные выборы», потому что именно в тот момент, когда мы все вместе готовили эти митинги, они были массовыми. И всё-таки присутствие таких людей, как Рыжков, например, придавало респектабельность мероприятиям. К сожалению, дальше мы как-то все раскололись и как-то не получается собраться, хотя мне кажется, всё ещё впереди. Да, сейчас идёт реакция. Но если бы не было митингов, она бы просто началась не сейчас, а в 2015 году. А какие-то события так произойдут в 2017, а если бы мы не выходили – произошли бы в 2021 году, например. Хватит ли у нас запаса прочности, чтобы потом пройти все эти события? У нас ведь, как и на Украине, начинаются перемены в экономике. Запаса прочности хватит на несколько лет.

Борис НЕМЦОВ, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС:

- Мы вели себя достойно, мы защищали интересы страны. И я думаю, что наши действия были абсолютно честными и оправданными. Законов никто не нарушал, массовых беспорядков не было. Всё Болотное дело от начала до конца сфабриковано. Никакого отношения к сути дела обвинение, которое предъявлено нашим товарищам, не имеет. Не было там массовых беспорядков.

Массовые беспорядки были на Майдане: это поджоги, использование огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, гибель людей, тяжёлые увечья… Ничего этого не было, там самое тяжёлое увечье было – сбитая эмаль на зубе полицейского. То, что это была важная составляющая нашей борьбы, для меня очевидно.

Если ты не сопротивляешься, закручивание гаек идёт быстрее, а если сопротивляешься, то медленнее.

Илья ЯШИН, член Федерального политсовета партии РПР-ПАРНАС:

- Свобода не даётся бесплатно, ее не приносят на блюдечке с голубой каёмочкой. За свободу надо бороться.

Мы хотим жить в нормальной цивилизованной европейской стране. За это мы выходили 6 мая, и если завтра будет надо выйти снова и я буду знать, что это может закончится тем же самым, я, не раздумывая, пойду.

Да, были возможности избежать столкновения с полицией, оба на тот момент депутата Госдумы Гудковы (Геннадия Гудкова лишили мандата в сентябре 2012 года – «МК») вели переговоры с полицейскими и, специально, чтобы не провоцировать столкновение, сели на асфальт, демонстрируя, что у нас мирные намерения и мы не собираемся прорываться к Кремлю.

Мы сделали всё возможное, наша совесть чиста. Я убеждён, что 6 мая 2012 года войдёт в новейшую историю России как день, когда люди проснулись и встали за свои права.

Варшавянка с Болотной площади

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру