Новость мгновенно разлетелась по российскому сегменту пока ещё общего мирового интернета, и Кавджарадзе, видимо, немного испугавшись нагрянувшей славы, скорректировал своё первоначальное высказывание. Сенатор пояснил, имел в виду создание автономной информационной системы только в интересах исследовательских институтов, чтобы в ходе обмена данными между ними не возникало угрозы промышленного шпионажа со стороны разведок западных стран.
- Я не хочу железный занавес опускать и отдаляться от Америки и Европы или Азии. Я, наоборот, говорю, что сотрудничать нужно, обмениваться мнениями нужно. Но в тех вещах, которые требуют наукоемких технологий нужно быть очень аккуратными и — по всей видимости (закрытая часть у нас существует, и формы допуска существуют) — должна существовать и такая сеть для обмена мнениями ученых даже в качестве производства продовольствия, потому что мы должны отслеживать где засуха, где не засуха, чтобы тогда понимать, как планировать нашу будущую жизнь с нашим продовольствием, - цитируют разъяснения сенатора информагентства.
Как пояснил «МК» сотрудник крупной IT-корпорации, технически это реализовать не очень сложно, даже инфраструктуру свою для этого создавать не надо. Достаточно ограничить или вообще закрыть обмен информацией между российской магистральной сетью и внешними. Но проблемы это не решит — гипотетический шпион АНБ всё равно прилетев к нам под видом туриста сможет подключиться к точке WiFi и качать информацию на флешку, уже пользуясь внутренним интернетом.