Китай забрал кусок Таджикистана и на этом не остановится?

Рунет взбудоражили слухи об “оккупации” Горного Бадахшана

Приверженцы концепции “китайской угрозы” недавно получили новый повод порассуждать о тихой экспансии КНР на постсоветском пространстве. Слухи об оккупации таджикской территории войсками Поднебесной взбудоражили новостное пространство. 

Рунет взбудоражили слухи об “оккупации” Горного Бадахшана

тестовый баннер под заглавное изображение

Сразу несколько российских СМИ перепечатали сообщение, появившееся в начале мая в сетевом издании Forum.msk. Со ссылкой на неназванные источники в таджикской оппозиции издание сообщило, что китайские войска захватили восточный Памир в Мургабском районе Таджикистана и взяли под свой контроль единственную автомагистраль в регионе.

Издание сообщило также, что Таджикистан за годы независимости уже передал Китаю 1,5 тысячи квадратных километров спорных территорий, общая площадь которых составляет 28,5 тыс. кв. км. Также утверждается, что в начале года Душанбе в счет погашения внешнего долга перед Пекином готовился передать часть памирского высокогорья, которое считается непригодным для жизни, но богато месторождениями драгоценных камней, редких минералов и даже урана. В Мургабе уже начались поисковые работы, делаются карты и в ближайшее время начнется оценка месторождений, заявило. издание

“Никто точно не знает, каков объем урановых месторождений на Бадахшане, но известно, что уран там есть, — отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Кроме того, там немало залежей стратегического сырья, в том числе вольфрама и редкоземельных металлов. Это правда, что для жизни Мургаб, где даже летом лежит снег, малопригоден. Но это важная стратегическая точка — Мургаб лежит на Памирском тракте, таким образом КНР будет контролировать единственную транспортную артерию на Памире. В целом Таджикистан — это пряжка солдатского ремня, которым Россия держит Среднюю Азию, и сдача позиций в Таджикистане — это сдача всего региона, до Оренбурга и Астрахани. Хотя, когда русские погранвойска выходили с таджикско-афганской границы по решению Путина, было уже ясно — Россия уходит с Востока, а на ее место обязательно кто-то придет. Китай сделал заявку, к моменту вывода войск из Афганистана, надо полагать, свой ход сделают США и Великобритания. Интересуются Иран и Пакистан. Напоминает дележку барахла покойника, кому сапоги, кому бушлат…”

Вместе с тем, информация не нашла никакого официального подтверждения ни с таджикской, ни с китайской стороны. Внятных опровержений, впрочем, также не прозвучало.

Чуть позднее ситуацию немного прояснили киргизские журналисты из портала "Вести.kg". Как сособщил им начальник Погранслужбы  Киргизии Токон Мамытов, сообщения о вводе китайских войск в Таджикистан — не более чем "утка". "Я только сегодня утром разговаривал по телефону с первым зампредом ГКНБ Республики Таджикистан, главой главного управления Погранвойск Таджикистана Мирзо Шерали, и он сказал, что обстановка у них стабильная. Более того, говорить, что Китай занял Мургабский район, значит, в лучшем случае, не понимать происходящих в ЦА процессов. И Душанбе, и Пекин — члены ШОС, подписавшие в рамках этой организации серию документов о соблюдении территориальной целостности. Естественно, сведения о том, что дружественное государство вдруг ни с того ни с сего чуть ли не оккупировало земли своего соседа – ошибочны", – заявил Мамытов.

Эксперты уже высказали предположения, что сообщение могло быть попыткой оказать давление на Душанбе со стороны Москвы, которая также претендует на влияние в регионе. Однако стоит отметить, что прецеденты “тихой” передачи территорий КНР со стороны стран бывшего СССР уже имели место ранее, так что нельзя полностью исключить подобный вариант развития событий в Таджикистане. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру