ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ КРЕМЛЯ

ДВОЙНОЕ ДНО

История кремлевских подземелий — одна из самых тщательно оберегаемых тайн России. В царские времена в Кремле под соборами и теремами устраивались казнохранилища и тайные палаты, боевые ходы и внутристенные переходы. Подземелья сообщались между собой и имели несколько выходов на поверхность земли. Один существовал в подвале Архангельского собора, другой — под Боровицкой башней. Поговаривали, что люком в подземный Кремль являлась Сенатская башня. В 1929 году во время очистки от мусора подземной части башни под ней было обнаружено подземелье глубиной более 6 метров. Многие башни имели двойные стены.

Беклемишевская башня использовалось как место пыток и заключения узников. За дерзкие речи и жалобы на великого князя Василия III здесь отрезали язык боярину Ивану Беклемишеву. Обвинив в измене, пытали князя Хованского. В подвалах Константино-Еленинской башни разместился знаменитый “Константиновский застенок”, тюрьма Розыскного приказа, а в отводной стрельнице — пыточная и легендарные “каменные мешки”. Там чинили дознания не только за разбои, но и за незаконную торговлю вином и табаком. В народе башню называли попросту — “Пытошной” и поговаривали, что “больше суток в ней мало кто выдерживал, а иные ума лишались”.

В Тайницкой башне был тайный подземный проход к реке для добывания воды во время осады. В 1852 году после ливня в размытой мостовой у подножия башни открылись 4 подземные палаты. Неподалеку от Спасской башни в XVII веке во рву открылся лаз в тайный ход, приводивший в подземную камеру под собором Василия Блаженного, в подклетях которого обнаружили бродяг, проникших туда по подземной галерее.

В 1894 г. археолог князь Н.С.Щербатов обследовал первый этаж Набатной башни и нашел в ней вход в замурованную галерею, идущую по Кремлевской стене. Исследователю удалось обнаружить тайный ход, палаты-тайники, секретный тоннель, идущий под Боровицкими воротами, и 6-метровые сводчатые подземные палаты. Фотографии обнаруженных подземелий Кремля вместе с их описаниями в 1920-е бесследно исчезли. По слухам, были реквизированы ЧК.

В начале 1960-х гг. в здании Мавзолея появилась тонкая, с волосок, трещина. Для выяснения причин была заложена шахта. На глубине 16 м проходчики наткнулись на свод тайного хода. Тайник, выполненный в виде огромной трубы, шел от Мавзолея к устью Яузы. Размеры “трубы” таковы, что в ней легко пройдет человек с грузом на плечах. А не намеревались ли это сооружение использовать для тайной эвакуации государевой казны в случае осады?

При строительстве Дворца съездов глубоко в центре котлована была обнаружена уникальная находка мирового значения. Открыты следы знаменитых палат царицы Натальи Кирилловны, по которым воссоздан облик древнего памятника: многоэтажные палаты с шатрами, крыльцом, гульбищем, садом, полихромными резными украшениями. С этими палатами связано раннее детство Петра I. У хором была устроена потешная площадка, на которой поставлены потешный деревянный шатер и потешная изба, что-то вроде воинского стана. На площадке стояли рогатки, деревянные пушки, из которых стреляли деревянными, обтянутыми кожей ядрами.

На четвертом году Петр уже являлся “полковником” Петрова полка. Некоторые из военных игрушек сохранились в остатках палат. Особый интерес представляет находка в развале палат — обломок гладкого белого камня с каким-то чертежом: семь близких по размеру чередующихся прямоугольников. По одной из версий, это игральная шахматная доска. Вполне возможно, что каменщики, строившие палаты, процарапав гладкую плиту известняка, играли на ней наспех сделанными фигурами, а затем импровизированную доску пустили в кладку.

ОСОБАЯ ЗОНА  

В 1930-е годы Кремль был закрыт для посещений и считался “особой зоной”. Большевики очень беспокоились, нельзя ли тайно проникнуть в их резиденцию, и пустили археолога И.Я.Стеллецкого опуститься в секретные катакомбы и обследовать тайный город, скрытый под Боровицким холмом. Их волновали и странные воронки, мгновенно возникавшие на территории Кремля. В 1933 г. в такую воронку на 6-метровую глубину провалился солдат из охраны, бодро делавший зарядку во дворе Сената. Стали заливать туда воду, но вода уходила неведомо куда. Трещали по швам кремлевские здания, появлялись провалы и оползни. На первом этаже Арсенала пол оторвался от стены и опустился чуть ли не на метр. Подозревая, что причиной тому — неизвестные подземные сооружения, хозяева Кремля позволили Стеллецкому залезть под Кремлевский холм.

Археолог обнаружил в Кремле не один подземный тайник. Тут были тайные и внутристенные, и подземные ходы.

Кроме того, Стеллецкий сообщил в НКВД о существовании тайного хода от Спасской башни до храма Василия Блаженного “весьма загадочного назначения”. Но поработать в Кремле ему дали недолго — всего 11 месяцев. А раскопанный им подземный ход вскоре замуровали.

Археолог мечтал открыть подземную Москву для туристов, как открыты для них овеянные романтикой подземелья Парижа или римские катакомбы. Но, увы, кремлевские подземелья и сегодня остаются тайной за семью печатями. В начале 90-х существовал план создания подземных музеев и туристических маршрутов. Но проект зарыли еще глубже, чем библиотеку Грозного. Ни одно из подземелий, обнаруженных в Кремле, не было исследовано полностью. В советские годы большинство из них — после осмотра представителями спецслужб — навсегда опечатывалось, засыпалось землей и заливалось бетоном.

Кстати, в 1989 г. во внутреннем дворе здания Сената провалилась под землю скамейка вместе с росшим рядом деревцем. А через год в том же дворе снова образовался трехметровый провал.

ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

Искателей сокровищ всегда манил овеянный легендами Боровицкий холм. За последние 200 лет только в Кремле было найдено 24 клада, а общее число известных ценных находок, сделанных на территории Москвы, около двухсот. Самый первый клад найден в Кремле в 1844 г. Он же является и самым древним на Кремлевском холме. Время его захоронения — 1177 г., когда Москва подверглась нападению рязанского князя Глеба. Именно тогда знатная москвичка укрыла в земле свои украшения. В 1988 г. близ Спасских ворот был найден “Большой Кремлевский клад”, спрятанный владельцами во время осады Москвы войском Батыя в 1237 г. Археологи обнаружили деревянный ларец, в котором находилось около 200 уникальных ювелирных изделий. Находка не имеет аналогов.

При закладке фундамента Большого Кремлевского дворца была найдена древняя церковь Воскрешения Лазаря с коридорами и тайниками. В ее каменном погребе хранилась казна великого князя Ивана III. В стенах и куполах Успенского собора был устроен целый ряд тайников и сокровищниц. В одном из них хранилась церковная казна. В подземельях приказов имелась потайная комната с сокровищами царя Алексея Михайловича. В 1917 г. в поисках царских сокровищ солдаты проникли в подвалы Потешного дворца, где было обнаружено много замуровок. Солдаты, разбив их, отыскали потайную комнату и подземный ход.

При реконструкции Красной площади были обнаружены остатки уникального крепостного рва. Благодаря Алевизову рву, прозванному так в честь своего создателя — итальянца Алевиза Фрязина, древний Кремль со всех сторон был окружен водой, то есть практически находился на острове. При прокладке коллектора в нем был найден человеческий скелет в полной “броне” — в кольчуге и шлеме. Воин был сброшен во время боя в ров и мгновенно ушел на дно. В мирные дни в нем содержались диковинные для Руси львы, а во времена Алексея Михайловича в нем на забаву москвичам поместили слона, полученного в дар от персидского шаха.

По мнению главного археолога Москвы академика Александра Векслера, Алевизов ров мог бы стать одним из уникальных туристических “спусковых подземных объектов”, но кремлевские подземелья по-прежнему недосягаемы.

ТАИНСТВЕННЫЙ НЕКРОПОЛЬ

Ни в одном советском путеводителе вы не найдете даже краткого упоминания об уникальной Судной палате, выстроенной более 500 лет назад. Это связано с замалчиванием содержимого палаты — волею случая ей суждено было стать последним прибежищем останков московских государынь. Утаить ее было несложно, поскольку находится она целиком под землей и примыкает к Aрхангельского собору с юга. Москвичи называли ее Правильная изба — здесь “правили” тех, кто уклонялся от уплаты податей (налогов). Для этих целей употреблялся дубовый “исправительный стул”, к которому приковывали цепями провинившихся.

В Архангельском соборе погребены московские князья и русские цари — от Ивана Калиты до Петра II. Саркофаги с останками находятся в подклети собора (то, что видят экскурсанты в самом храме, — всего лишь каменные надгробия). Последним же пристанищем для их матерей, жен, дочерей был Вознесенский монастырь.

Первой в нем была похоронена жена Димитрия Донского — княгиня Евдокия, которая и основала обитель. На самом почетном месте были также захоронены Анастасия Романова, любимая жена Ивана Грозного, его мать Елена Глинская, бабка — византийская принцесса Софья Палеолог — и его теща боярыня Ульяна. Здесь обрели покой Мария Милославская и мать Петра I — Наталия Нарышкина. В другой части подземелья покоились малолетние царские дочери.

В 1929 году при разгроме Вознесенского монастыря в Судную палату были перенесены каменные саркофаги с останками великих княгинь. Полсотни саркофагов общим весом около 40 тонн были практически вручную перенесены музейными работниками к Aрхангельскому собору и через пролом в своде опущены в подземную палату. По преданию, когда поднимали саркофаг преподобной Евдокии, он раскололся. А когда открыли гроб Марфы Собакиной, третьей жены Ивана Грозного, ко всеобщему изумлению, увидели полностью сохранившееся тело, будто царица спала. Ученых осенила мысль, что она была отравлена и яд способствовал столь хорошей сохранности останков, но, как только воздух коснулся тела, оно мгновенно рассыпалось в прах.

ЯД И КОРОНА

В 1990-х годах началась работа по изучению царских гробниц. Вскрыты все 56 саркофагов. Геохимики провели анализ. Оказалось, царицы и царевны постоянно подвергались воздействию веществ с повышенным содержанием свинца, солей ртути и мышьяка. Геохимики провели спектральный анализ прекрасно сохранившейся темно-русой “девичьей красы” Анастасии Романовой. Они установили: содержание солей ртути в волосах превышает норму в несколько десятков раз. Загрязненными ими оказались также обрывки савана и тлен со дна каменного саркофага Анастасии. Налицо отравление. Умерла она неожиданно и совсем молодая, в возрасте 26 лет. В рыжих волосах Елены Глинской также оказалось изобилие ртути. Фон по мышьяку превышен в 10 раз! Все рекорды со свинцом побила Евфросинья Старицкая, да и прочей гадости — мышьяка и ртути — у нее нашли предостаточно. Показания зашкаливали! Ученые установили, что они действительно были отравлены, как и утверждала народная молва.

Ученым удалось восстановить по черепу скульптурный портрет Софьи Палеолог, что опровергло другую легенду — о незаконнорожденности Ивана Грозного, поскольку его отец Василий III будто бы был бесплоден. При сравнении портретов бабушки и внука не только обнаружились схожие черты, но и выявился особый средиземноморский тип, какой был и у гречанки Софьи Палеолог. Унаследовать этот тип Грозный мог только от своей бабки.

Изучение останков из саркофагов царского некрополя преподносит сплошные сюрпризы.

Школьникам на уроках рассказывают легенду о том, как “Иван Грозный скончался во время игры в шахматы”.

После внезапной смерти 53-летнего самодержца в народе прошел слух, что Ивана задушили бояре Богдан Бельский и Борис Годунов. Шептались и об отравлении. Хватало подозрений и насчет смерти детей и близких родственников самодержца. На помощь историкам пришли антропологи и судебные медики. Когда была сдвинута плита саркофага Ивана IV, ученые обнаружили, что хрящи гортани грозного царя прекрасно сохранились, и версия об удушении сразу отпала. Согласно последним исследованиям, царя Иоанна Грозного и его сына Ивана отравили коктейлем из мышьяка и ртути, причем медленно, но верно. Царя Федора Иоанновича травили в ускоренном порядке, не утруждая себя имитацией лечения от несуществующего недуга (соли ртути превышают норму в 10 раз!). Сделав анализ останков спасителя отечества 23-летнего князя Скопина-Шуйского, ученые установили: талантливого полководца извели ядом на пиру у царя Василия Шуйского. Ученые составили “таблицу убойности”. Доза Грозного оказалась по своей убойной силе на 5-м месте, царевича Ивана — на 4-м, царя Федора — 8-м, дочери Ивана Грозного Марии — на 3-м. И все они оказались в первых строках “ядовитого хит-парада”.

По одной из версий, Грозный, страдая “срамной болезнью“ — застарелым сифилисом, лечился препаратами, содержащими ртуть. Однако исследование останков “зараженных” отца и сына не выявило “срамной патологии”, зато выявило злоупотребление алкоголем!

При вскрытии гробницы Ивана IV скелет был обнаружен в остатках монашеской схимы. Но антрополог М.М.Герасимов решил это скрыть и одел его в расшитую льняную рубашку. Даже после смерти Грозный не обрел долгожданного покоя. Возможно, поэтому его неприкаянную тень до сих пор видят в кремлевских лабиринтах.

ПОГРЕБЕННАЯ КУКЛА

В 1929 г. вместе с Вознесенским был уничтожен также и Чудов монастырь, простоявший в Кремле без малого 600 лет. Их взорвали, чтобы не мозолили глаза кремлевским небожителям.

Чудов монастырь называли просто — Чудо. Со времен царя Ивана Грозного вошло в обычай крестить здесь новорожденных царских чад. Монастырь славился обширными двухъярусными подвалами. Порой ледник использовался как место заключения провинившихся монахов. Здесь погиб от голода знаменитый патриарх Гермоген. Теперь на месте двух самых известных снесенных монастырей — самая большая площадь Кремля, прямо аэродром. Недаром воздушный хулиган Руст, нарушив все границы, именно сюда примеривался посадить свой аэроплан.

В 1989 г. археологами под землей, в одном из подвалов монастыря, был обнаружен необычный тайник: каменный саркофаг с искусно выполненной (в рост человека) куклой, одетой в военный мундир. На мундире — Георгиевский крест, на пальцах “рук”, обряженных в белые перчатки, — золотые кольца. Историки установили, что это захоронение великого князя Сергея Александровича Романова, погибшего в 1905 г. при взрыве бомбы, брошенной террористом Каляевым. Так как при взрыве от тела мало что осталось, в саркофаг уложили куклу, одетую в мундир Сергея Александровича, а останки собрали в сосуд и поместили в изголовье. Останки великого князя перезахоронили в родовой усыпальнице Романовых в Новоспасском монастыре.

КРЕМЛЕВСКИЕ ПАЙКИ

В 30-е годы прошлого века ради строительства кремлевской столовой было снесено Красное крыльцо, которое на протяжении почти пяти веков было кремлевской святыней, парадным входом в царский дворец, в знаменитую Грановитую палату. Здесь цари торжественно являлись народу и принимали почести. И на его месте в 1934-м поставили бетонное сооружение в два этажа, по прозвищу Уродец, которое несколько десятков лет исправно кормило и поило кремлевских небожителей. В подклети знаменитой Грановитой палаты устроили кухню, которая обслуживала ту самую злополучную столовую. В конце 80-х музейные работники стали хлопотать о восстановлении крыльца. Бесполезно. Помогло противостояние Ельцина и парламента. В Белом доме перед штурмом у сидельцев отключили канализацию. А в Кремле — прикрыли столовую. И на следующий год Красное крыльцо полностью восстановили.

В самом центре Кремля, в подклети церкви Ризположения, есть уникальный лапидарий (лапидус по-лат. — камень). Под сводчатыми потолками — стеллажи. На них — детали из белого камня. Это все, что осталось от когда-то знаменитых, а теперь исчезнувших дворцов, соборов, монастырей, царских палат. Здесь же покоятся останки снесенных памятников. Их убирали с глаз долой с конца 20-х годов. В лапидарии абсолютная тишина, как на погосте. На видном месте покоятся два древних саркофага с останками, а рядом пристроились гипсовые гербы почившего в бозе СССР.
 
В следующем выпуске “Зазеркалья” мы продолжим рассказ о подземных тайнах Москвы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру