Здание разместится на зеленом холме, естественный перепад высот которого составляет десять метров. Описать форму дома трудно даже при самом развитом воображении. Причудливо изогнутые стены, острые шпили, входы на разных уровнях, множество террас. Правда, речь идет пока не об утвержденном проекте, а об эскизе. Возможно, в результате форма здания будет немного другой.
Идея именно такого дома пришла к зодчим не сразу. В первоначальном варианте здание выглядело как нечто среднее между гостиницами «Пекин» и «Москва» (в ее современном варианте). Поэтому члены Архсовета были немало удивлены, когда перед ними предстал контрастный второй эскиз. Его жюри поддержало единогласно. Ориентировочно здание построят через 2–2,5 года.

Впрочем, подобные необычные дома не только радуют глаз, но и таят опасности. Если допустить оплошности при проектировании и строительстве дома, он может быстро состариться — в первую очередь из-за погодных условий. В теплое время года на наклонных поверхностях скапливается грязь, зимой — снег и лед.
Еще одна проблема — шум и вибрации из-за того, что дом находится на перекрестке двух крупных транспортных артерий. Возможно, придется делать в квартирах неоткрывающиеся окна или — в лучшем случае — небольшие форточки.
В серьезной доработке нуждается и транспортная схема. Сейчас запланирован въезд во двор дома с соседнего межквартального проезда. Однако специалисты считают, что «нагружать» небольшую улицу, которой пользуются жители нескольких домов, нельзя. Въезд во двор большого апарт-отеля должен быть отдельным.
В нескольких десятках метров от дома, на улице Лобачевского, вскоре появится новая станция метро. Некоторые архитекторы предлагают сделать один из входов в метро прямо из дома, как, например, на «Красных воротах». Но главный архитектор города считает эту деталь лишней: «Предложение можно рассмотреть, но я не думаю, что стоит удорожать проект станции метро ради выхода в здание. Такая практика распространена в Токио — но там дефицит земли, и многие станции не имеют собственных павильонов».