Интеллектуальный оазис столицы

Зеленоград опровергает слухи о смерти российской электроники

По сравнению с 866-летней старушкой Москвой 55-летний Зеленоград — сущий младенец. Но за свою небольшую историю он уже успел заработать хорошую репутацию. Зеленоград — электронная столица России, территория инноваций и экспериментов, самый зеленый административный округ Москвы, вынесенный за границы мегаполиса и имеющий статус отдельного города-спутника.

Зеленоград опровергает слухи о смерти российской электроники
Фото пресс-службы префектуры Зеленограда

тестовый баннер под заглавное изображение

Зеленоград расположен к северо-западу от Москвы, в 20 км от МКАД, на 37-м километре Ленинградского шоссе. В 15 километрах располагается международный аэропорт «Шереметьево». Через Зеленоград проходят две важнейшие трассы государственного значения, связывающие Москву и Санкт-Петербург: Ленинградское шоссе (Е-95) и Октябрьская железная дорога.

Зеленоград проектировался и создавался как крупнейший в России центр разработки и производства изделий микроэлектроники. И до сих пор он держит марку наукограда и города инноваций и высоких технологий, являясь одним из 14 участников федерального проекта по созданию инновационно-технологических кластеров. К тому же в Зеленограде реализуется один из четырех российских проектов по созданию особых экономических зон технико-внедренческого типа.

В 1970-е годы благодаря этому городу-спутнику наша страна входила в тройку лидеров микроэлектронной промышленности. А ведь начиналось все в середине прошлого века буквально с нуля. В чистом поле, около военного аэродрома, в окружении легендарных деревенек, где в опаленном войной 1941-м наши войска остановили шествие фашизма, в 1958-м стали строить будущий микроэлектронный наукоград. Впрочем, статус наукограда Зеленоград так и не получил. И дело не в том, что недотянул. Еще как дотянул: в его научной копилке несколько десятков НИИ, крупнейший вуз микроэлектроники — национальный исследовательский университет МИЭТ, сотни рационализаторов и тысячи изобретений. Просто статус одного из округов столицы — территориальная принадлежность другой региональной единице — документально не позволил закрепить то, что ученые, промышленники и горожане и так знали: Зеленоград — это «Силиконовая долина» России. Уверенность каждого жителя зеленого округа в том, что столица инноваций, нанотехнологий, IT и микроэлектронной промышленности находится именно здесь, дает силы созидать и двигаться вперед в любые времена.

Увы, смутные 1990-е годы сделали из огромного научного центра микроэлектроники страны то, чего не могли добиться в 1970-е зарубежные промышленники и спецслужбы, — один из спальных районов столицы. Микроэлектроника лишилась правительственной поддержки, госзаказа и, как следствие, финансирования. Гигантский проект по созданию международного центра микроэлектроники с 15 научно-исследовательскими институтами так и не был реализован, оставшись с конца 1980-х долгостроем и самым печальным памятником рухнувшим надеждам Зеленограда. Когда-то мощные предприятия стали дробиться и выживать кто как может — брать зарубежные заказы, производить товары из категории ширпотреба, сдавать собственные площади в аренду. Выжили не все. И как итог: вместо 40 тысяч работающих в отрасли в советские годы нынче в научных и промышленных организациях округа трудится меньше 20 тысяч. В поисках лучшей доли зеленоградцы устремились на заработки в Москву. Ежедневно в столицу на работу и учебу выезжает около 40 тысяч человек.

Девальвация 1998-го и финансовый кризис 2008-го тоже не добавили позитива микроэлектронной отрасли, а вот правительство, которое все-таки обернулось лицом к инновационному бизнесу в 2000-е годы, и его поддержка позволили многим предприятиям из минусового баланса перейти в плюс, что дает полное право сказать: слухи о смерти российской электроники несколько преувеличены.

Зеленоградская промышленность, несмотря на кризисы и политические коллапсы, жива. А федеральные и региональные проекты, призванные поддержать инновационный бизнес, вселяют не только уверенность в возрождении Зеленограда как города передовых технологий, но и способны вернуть в округ тысячи горожан, ездящих в столицу в поисках более высокого заработка. При реализации всех проектов — особой экономической зоны «Зеленоград», инновационного территориального кластера, — развитии промышленных зон, реновации Центра микроэлектроники (ЦИЭ), строительстве 2-й и 3-й очередей Специализированной территории малого предпринимательства и других Зеленоград создаст те самые необходимые 40 тысяч новых высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест.

Научно-промышленный комплекс Зеленограда представляет 50 крупных и средних научных и промышленных предприятий, больше 300 малых предприятий инновационной направленности. Они работают в таких областях, как электроника и микроэлектроника, специальное материаловедение, нанотехнологии, лазерные, информационные, биомедицинские технологии, биофармацевтика. Общий объем произведенной промышленной продукции и выполненных научных услуг крупных и средних организаций за 11 месяцев 2013 года составил 18,8 млрд рублей.

Новую жизнь старым предприятиям даст реорганизация промышленных зон округа. Готовятся предложения по реновации Центра микроэлектроники. Возможно, это будет еще одна промышленная зона или даже третья площадка особой экономической зоны «Зеленоград».

Несмотря на трудности, зеленоградские предприятия достойно справились со всеми сложностями, адаптировались к новым экономическим условиям и сейчас успешно конкурируют на мировом рынке микроэлектроники. А вместе с ними продолжает свое развитие и город. Перспективы у округа и его промышленности есть, и весьма хорошие.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру