Достопримечательное и невероятное

Зеленоградцы утверждают, что в их округе находится могила Колумба

Несмотря на молодость, Зеленоград уже имеет свои достопримечательности, причем самого разного толка: церкви, фонтаны, площади, парки и даже целый дендрарий. Надо сказать, что жители очень любят изюминки своего округа — о каждой из них у зеленоградцев есть байка. И чем проще достопримечательность, тем байка забористее.

Зеленоградцы утверждают, что в их округе находится могила Колумба
Зеленоградский дендрологический парк.

Чего стоит, например, повествование о происхождении названия «площадь Христофора Колумба». С эстетической точки зрения объект не представляет ни малейшего интереса — это просто пятачок на окраине 9-го микрорайона, на котором стоит только одно здание — Дом пионеров (ныне Дворец творчества детей и молодежи), построенный в начале 1980-х. За зданием находится неглубокий овраг, по его дну протекает речка Сходня. Казалось бы, при чем здесь Колумб? На самом деле история непростая.

По версии местных жителей, Колумб всю жизнь пытался решить для себя проблему исчезнувших «колен израилевых» — их поиск и был истинной целью экспедиций. Четыре экспедиции на запад мореплавателя разочаровали, потому как индейцы на потомков иудеев никак не тянули. И тогда Колумб принял решение снарядить пятую экспедицию — на восток. Галеры, пройдя через Дарданеллы, Босфор, Черное и Азовское моря, оказались в низовьях Дона. Дальше суда двинулись вверх по Дону, повторяя в обратном направлении древний путь «из варяг в греки». Потом галеры, видимо, волоком перетащили к Волге — и Колумб продолжил движение на север. По некоторым источникам, есть основания полагать, что зиму 1506–1507 годов испанцы провели в Казани. А когда Волга очистилась ото льда, экспедиция поплыла на северо-запад и попала сначала в бассейн Оки, затем — в Москву-реку и, наконец, — внимание! — в Сходню, которая в те времена представляла собой хоть и небольшую, но вполне судоходную реку. И на том месте, где ныне стоит Зеленоград, экспедиция закончилась — дескать, Колумб умер, не выдержав сурового северного климата.

Фантастика, скажете? Зеленоградцы так не считают. И в качестве доказательства своей версии рассказывают об археологических находках 1970-х годов. Когда на этом месте началось строительство современных зданий, рабочие обнаружили остатки средневекового поселения. Вызванные ими археологи были изумлены — поселок оказался не русским, а испанским. Среди найденных предметов были две небольшие пушки, типично испанские шлемы, навигационные инструменты, несколько золотых дублонов конца ХIV века. И, наконец, были найдены 23 могилы. Все похороненные в них мужчины по антропологическим признакам принадлежали не к славянам или тюркам, а к средиземноморским народам. «Можно с высокой степенью вероятности утверждать, что один из похороненных был самим Колумбом», — заключают зеленоградцы.

Площадь Юности.

Главным же достопримечательным местом округа, по мнению самих зеленоградцев, является площадь Юности, или Плешка. Здесь модно гулять, тусоваться, назначать свидания. Днем здесь можно встретить горожан самых разных возрастов, а ближе к вечеру сюда стягивается молодежь.

Площадь украшают несколько больших клумб, которые особенно красивы в летнее время года, и живописный фонтан. Маленькие зеленоградцы тоже считают своим долгом время от времени приходить на площадь, дабы описывать круги по бордюрам клумб и широкой кромке фонтана. Подростки упражняются здесь в велотриале, скейтбординге.

На площади много магазинчиков и точек общепита, рассчитанных на кошелек любой толщины. Можно приобщиться к искусству — к площади Юности примыкает большой кинотеатр «Электрон», огромные афиши которого элегантно дополняют дизайн площади.

В самом центре округа, между зданием префектуры и Дворцом культуры «Зеленоград», располагается парк Победы, открытый в честь 40-летия Победы.

Жемчужина этого места — объединенные в большой многоступенчатый каскад фонтаны. Несколько небольших бассейнов, выложенных мозаикой в сине-фиолетовых тонах, располагаются на разных уровнях и спускаются от центральной площади к большому городскому пруду, являя собой, как гордо утверждают зеленоградцы, маленькие Ниагары. Завершается каскад тремя фонтанами. Поскольку в каскаде используется проточная вода, то его небольшие и неглубокие бассейны стали излюбленным местом детворы, готовой в них плескаться жаркими летними днями напролет.

По территории парка кружат несколько мощеных дорожек, на многочисленных лавочках можно сесть и отдохнуть в жаркий полдень. Из парка открывается умиротворяющий вид на водную гладь. Изящные парковые фонари дополняют картину отдыха и безмятежности. Рядом находится городской пляж.

Зеленоградский дендрологический парк располагается на берегу большого городского пруда, напротив входа в научный центр. В нем насчитывается больше 70 видов деревьев и кустарников. По территории всего парка в лучших советских традициях расставлены и развешаны таблички с указанием названий растений, а также регионов, где они произрастают. Нередко здесь можно видеть зеленоградцев, которые, застыв у табличек, изучают эту занимательную ботанику.

На самом деле дендропарк — это тихое, немноголюдное и очень красивое место. Вдоль центральной аллеи парка, проходящей от пруда до Озерной аллеи, стоят скамейки, на которых можно отдохнуть после созерцания табличек и деревьев.

Зимой в дендропарке тоже очень красиво. Можно неспешно пройтись по извилистым дорожкам, огибающим и пересекающим парк, и опять же узнать много нового о знакомых с детства растениях.

Если вышеописанные достопримечательности по большей части известны лишь самим зеленоградцам, то мемориальный комплекс «Штыки» видели многие москвичи.

Памятник-монумент защитникам Москвы был открыт 24 июня 1974 года и расположен на 40-м километре Ленинградского шоссе, у въезда в округ. Предположительно, здесь покоится больше 760 человек. Зимой 1941–1942 годов в братской могиле хоронили воинов, найденных на месте боев за деревню Матушкино. В 1960-х годах перезахоронили останки погибших солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда. Именно из братской могилы будущего комплекса 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой, был взят прах Неизвестного Солдата и перезахоронен в Александровском саду, у стен Кремля.

У подножия барельефа — бронзовая чаша: на внутренней стороне орнамент «дубовая ветвь» (символ вечной жизни), на внешней — надпись: «Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей».

На зеленом откосе кургана три остроконечных уступа встали как бы символической преградой на пути к Москве, олицетворяя неприступность русской земли. На вершине кургана (его высота 27 м) — обелиск в форме трех сомкнутых штыков. Они символизируют стрелковые, танковые и кавалерийские части (высота 42 м от вершины кургана). До открытия монумента на могиле стояла пирамидка.

Ну а одним из старейших памятников округа является церковь Николая Чудотворца в Ржавках (1802–1827) — каменная, построенная в псевдоготическом стиле. Все окна выдержаны в том же стиле, как и декор современной храму отдельной колокольни, которая сохранила от времени первоначальной постройки боковые строения и нижний ярус. Стены колокольни украшены пилястрами и нишами. Верхние ярусы были перестроены в конце XIX века, а после Великой Отечественной войны снесены. Сейчас церковь восстановлена, заново отстроены верхние ярусы колокольни.

Место, на котором сейчас стоит храм, в старину принадлежало московскому Новинскому монастырю. В 1756 году владелец находившегося здесь Никольского погоста построил первый деревянный храм, освященный в честь святителя Николая Мирликийского. Приход у церкви был большим — все окрестные деревни, впоследствии исчезнувшие или вошедшие в состав Зеленограда. В начале XIX века новый владелец усадьбы «Никольское-Ржавки» Андрей Николаевич Долгоруков заложил на месте старой деревянной новую каменную церковь. В Ржавках были построены дома церковных служителей, а к колокольне пристроена небольшая каменная женская богадельня, вмещавшая около десяти человек. После 1852 года под богадельню был отдан и усадебный дом. После революции долгоруковская богадельня была упразднена по декрету 1918 года, запрещавшему содержание при храмах заведений общественного призрения: больниц, приютов, богаделен.

Усадьба интересна и своими знаменитыми владельцами: Андрей Николаевич Долгоруков был отцом декабриста Ильи Андреевича Долгорукова, проведшего здесь все детство, сюда же часто приезжали в гости соседи Белосельские-Белозерские, Зинаида Волконская. При усадьбе был разбит парк с системой прудов, к сожалению, не сохранившихся до наших дней.

Когда началось строительство Зеленограда, в его состав в 1963 году вошло и село Ржавки. Таким образом, храм святителя Николая оказался старейшим зданием молодого научного городка.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру