Сегодня Морозовская больница — один из основных скоропомощных стационаров города. Больница обладает огромным коечным фондом (1044 койки), в ее составе — десятки отделений, что позволяет лечить маленьких пациентов практически от всего. Впрочем, не только маленьких — в прошлом году Морозовка получила лицензию на оказание помощи и взрослым пациентам за счет средств фонда ОМС. А это позволило, во-первых, проводить диспансеризацию сотрудников самой больницы буквально неподалеку от рабочих мест. А во-вторых, наблюдать за состоянием здоровья мамочек, находящихся в стационаре вместе с детьми.
«Сегодня у нас созданы условия для пребывания в стационаре матерей вместе с детьми. И каждая мамочка у нас проходит диспансеризацию — их осматривает терапевт, им делают ЭКГ, рентгенографию легких, берут общий анализ крови, мочи. И у нас столько впервые выявленных заболеваний, в том числе хронических, гипертонической болезни! Один раз обнаружили у мамы туберкулез. Так что этим женщинам мы тоже помогаем, лечим их. Особенно это важно в отделениях для недоношенных детишек, куда попадают мамы сразу после родов, и нередко с различными осложнениями и инфекциями», — рассказывает Игорь Колтунов.
В прошлом году в Морозовке поменялось руководство — молодой энергичный главврач сумел добиться более эффективной работы больницы. Прежде всего увеличился оборот койки. Если, к примеру, в 2009 году он составлял всего 59,7%, то в прошлом году дошел до 83,9%, а в первое полугодие года нынешнего — до 96,3%. Количество же пролеченных больных выросло с 6200 в 2009 году до 19 700 в 2012 году. «Мы немного сократили коечный фонд и увеличили количество взрослых коек — для пребывания матерей с детьми. Теперь каждая мама у нас снабжается не только горячим питанием, но и постельным бельем. За счет сокращения неэффективных коек палаты стали более просторными», — продолжает Игорь Колтунов.
В прошлом году, когда стало известно о том, что в Морозовской грозятся ввести платные услуги, многие испугались. Но на деле все оказалось не так страшно. «Платные услуги у нас действительно появились. Но их оказывают врачи только во внерабочее время и только в объемах, превышающих объемы госзадания. Например, мама лежит с ребенком с инфекционным заболеванием и хочет, чтобы малышу сделали УЗИ сердца, которое по состоянию здоровья ему не показано. Мы можем предложить ей сделать его платно или перевести их в кардиологическое отделение», — рассказывает доктор Колтунов.

Огромную роль в жизни Морозовской больницы сыграла программа модернизации, которую реализует в городе Департамент здравоохранения столицы. Сюда было закуплено огромное количество оборудования, на которое выделили в общей сложности более 630 миллионов рублей. Это компьютерные, магниторезонансные томографы, аппараты УЗИ экспертного класса, аппараты для искусственной вентиляции легких... Например, для скоропомощного детского офтальмологического отделения (кстати, единственного в Москве) закупили современные лазеры, с помощью которых проводят операции при катаракте, глаукоме, отслоении сетчатки, ретинопатии новорожденных. «Раньше из современного оборудования у нас не было практически ничего, а сейчас уровень оказания медицинской помощи качественно изменился. То, что сделали для нашей больницы правительство Москвы и глава Департамента здравоохранения города Георгий Натанович Голухов, трудно переоценить. После модернизации больница стала ничуть не хуже, а может быть, даже и лучше передовых европейских клиник», — рассказывает доктор Колтунов.
...После модернизации со всей отчетливостью стало очевидно, что павильонное строение больницы (на территории в 12 га раскидано более 30 корпусов) требует большого количества оборудования для обслуживания пациентов. Ведь переходов между корпусами нет — а вести тяжелобольного ребенка через всю территорию на КТ или МРТ — не самая лучшая затея. В итоге маршрутизация пациентов усложняется.

Но эта проблема будет решена с появлением нового технологического корпуса, который разместится на месте четырех старых инфекционных корпусов. «Себестоимость медицинских услуг снизится, а пропускная способность в больнице значительно увеличится, — уверен главврач Морозовки. — То есть здание будет не только технологичным, но и рентабельным в современных условиях».
Появление такого корпуса было инициировано свыше. Глава социального комплекса городского правительства Леонид Печатников и зампредседателя Правительства РФ Ольга Голодец обратились к мэру Москвы с предложением выбрать в Москве одну из детских больниц, чтобы построить на ее территории полнопрофильную современную детскую клинику, которых в городе еще нет. Выбор пал на Морозовку — как наиболее многопрофильную, скоропомощную больницу, к тому же обладающую техническими условиями, позволяющими «посадку» нового огромного здания.
Проект находится на личном контроле у Сергея Собянина и Леонида Печатникова. Мэр уже дважды посещал больницу. После одного из его визитов, кстати, наконец-то тронулась с места ситуация с давним долгостроем. Еще в 2007 году в строении 22А, где располагалось инфекционно-боксированное отделение, затеяли капремонт, а потом дело как-то заглохло. И вот в прошлом году здание не просто запустили — в него поставили такое оборудование и оснащение, о котором никто и не мечтал. Здесь даже открыли отделения неонатальной реанимации, а требования к таким — наистрожайшие!
В новом же корпусе будут оказывать скорую и неотложную медицинскую помощь по всем медицинским нозологиям. В нем планируется 15 функциональных отделений, в том числе онкологическое, отделение по нейрохирургии и нейроонкологии, онкогематологическое. Подобных аналогов лечебных учреждений не существует не только в городе Москве, но и в Российской Федерации, и в Европе. «Здесь заработает первое в городской системе здравоохранения отделение трансплантации костного мозга. В целом же это будет первая такого рода полнопрофильная высокотехнологичная скоропомощная больница в нашей стране. Такого сочетания в детской медицине не было еще никогда», — продолжает доктор Колтунов.
Общая стоимость проекта оценивается почти в 12 миллиардов рублей. Согласно задачам, поставленным руководством столицы, здесь будет самое современное инженерное и медицинское оборудование. Например, комплексные роботизированные операционные «Да Винчи», интегрированные операционные OR1, магнитно-резонансные томографы 3 Tл, ангиографические роботизированные комплексы. К тому же впервые маршрутизация пациентов будет осуществляться не в павильонной системе корпусов, без переходов, как раньше, а в семиэтажном новом здании по принципу конвейера — без выхода на улицу. В среднем пациенты будут проводить тут 4–5 дней.
СПРАВКА "МК"
Морозовская больница — крупнейшая детская больница города Москвы, самая многопрофильная детская скоропомощная больница. За 2012 год здесь оказана медицинская помощь около 44 тыс. пациентам в стационаре, 30–40% из которых не являются москвичами, таким образом, по факту больница имеет федеральное значение. Морозовская ДГКБ — единственное учреждение в городе, где круглосуточно работает бригада врачей (в ее составе — нейрохирург, окулист, ЛОР, эндокринолог, невролог, педиатры, инфекционист, гематолог-онколог, реаниматологи, травматолог и общий хирург); кроме того, здесь функционирует единственный в столице круглосуточный глазной детский травмпункт.