Прохладное лето-2013

Руководитель главного управления внутренней политики Подмосковья Андрей Ильницкий: «Уж острее выборов, чем в Химках, ничего быть не может»

Руководитель главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрей Ильницкий провел интернет-интервью, где рассказал о выделении жилья учителям и врачам, о нелегальных мигрантах, а также о том, кто составит конкуренцию Андрею Воробьеву на предстоящих выборах губернатора Подмосковья.

Руководитель главного управления внутренней политики Подмосковья Андрей Ильницкий: «Уж острее выборов, чем в Химках, ничего быть не может»

— Андрей Михайлович, как осуществляется взаимодействие исполнительных органов государственной власти Московской области с политическими партиями?

— На системной и доброжелательной основе. В Московской области около 40 партий, которые с разной степенью активности работают. Какие-то лишь числятся на бумаге, а другие развивают региональную сеть, вовлекают сторонников. Так или иначе, мы с ними взаимодействуем. Как? У нас работает целый ряд открытых площадок, начиная от Гражданского форума, региональной и муниципальной общественными палатами и заканчивая разного рода экспертными советами. Глава региона — Андрей Воробьев как минимум трижды в неделю в поездках, стержневым элементом которых являются встречи с людьми. В разных форматах и аудиториях — от индивидуального приема на местах, от сельского схода в клубе до тысячных аудиторий в спорткомплексах. И на все такие встречи во время поездок по региону он старается приглашать представителей разных партий и общественных объединений, в том числе тех, которые имеют протестный характер и мешают спокойно жить чиновникам. И со всеми ведется диалог.

— Насколько сегодня эффективна в области власть на местах?

— Ответ на этот вопрос дается раз в год в Единый день голосования. И 8 сентября нам всем предстоит такой экзамен. Для текущей оценки работы власти существуют десятки критериев. Этим занимается правительство области. Но для нас — людей, занимающихся внутренней политикой, основополагающим критерием является уровень доверия населения, который мы замеряем регулярно с привлечением ведущих российских социологических служб. Это и рейтинги глав и различных ветвей власти. Мы постоянно мониторим ситуацию. Делаем выводы. Иногда оргвыводы. В феврале, как вы знаете, состоялась отставка главы Жуковского после разговора с Воробьевым. Сейчас там прошли выборы и избран новый мэр. Политическая ситуация сбалансировалась, налаживается управление территорией, люди начинают доверять власти. Похожий кризис доверия к власти складывается, увы, сегодня в Можайском районе и городе. И если главы района и города не предпримут энергичных действий по выходу из ситуации — их политические перспективы будут весьма туманны.

— Как складывается диалог власти и гражданского общества?

— Тут нам есть чем гордиться, поскольку по уровню открытости и насыщенности диалога, на мой взгляд, делается все, что только можно сделать. Я уже сказал, что каждая поездка Андрея Воробьева в область — это встречи с людьми. Где-то это тысячные залы, где-то 5—10 человек в сельских поселениях. Важно не только услышать людей и знать их проблемы. Самое главное — контроль за исполнением поручений по исправлению этих проблем. Поручил — проверил. Если выполнено — поощрил, если нет — сурово наказал. Это наш метод ведения диалога с элитами и обществом. Работают общественные приемные губернатора, общественные палаты, Гражданский форум. Каждый из этих элементов не является достаточным для диалога. Но все вместе — это уже решение.

Как вы знаете, в прямом доступе электронная почта губернатора, и он ее читает. Нам, чиновникам его команды, это спокойствия не добавляет. Каждое утро мы начинаем с чтения писем граждан, рассылаемых нам Андреем Юрьевичем с резолюциями: «разобраться», «поставить на контроль и доложить». Разбираемся с главами, докладываем, ищем решение, контролируем исполнение.

И еще. Год назад общественные палаты в Подмосковье существовали только в 26 муниципальных образованиях. Сегодня — во всех! Задача общественных палат стать лоббистом общества перед властью и разъяснять позицию власти перед обществом. Это важнейший институт, и мы позвали в палаты людей, которые могут разговаривать на одном языке с учителями, военными, работниками культуры. Власть должна вмешиваться в острые ситуации, но необходим независимый арбитр в лице общественников. В этом-то и состоит задача Общественной палаты.

— Как Московская область планирует решать вопрос с нелегальными мигрантами?

— Это гигантская проблема, которую чувствуют все. На Высшем совете при губернаторе Андрей Юрьевич распорядился в ближайшее время создать пункты для размещения нелегальных мигрантов, ожидающих депортации из России. Мы сейчас очень серьезно работаем с Федеральной миграционной службой, Андрей Воробьев жестко поставил задачу областным структурам и МВД заняться этой проблемой. Это приоритет губернатора области.

Мы занимаемся проблемой мигрантов с активным привлечением диаспор. В Московской области достаточно ярко представлены национальности — порядка 50 различных этнических групп и диаспор. Они с нами, потому что понимают, что та отрицательная энергетика, которая есть в обществе, та тревога, переходящая в стойкую ксенофобию, а порой, увы, и ненависть, не нужна никому. Миграционная неурегулированность, вызванная прозрачностью границ, кадровая политика недобросовестных работодателей, криминализация и коррупция, которая процветает вокруг мигрантов, — это все то, с чем мы должны все вместе бороться.

— Андрей Воробьев обещал помощь в решении жилищного вопроса молодым специалистам: врачам, учителям, ученым. Как эта программа будет реализоваться?

— Дефицит врачей, учителей и специалистов в области колоссален. Мы не можем пока соревноваться с Москвой по уровню зарплат. У нас бюджет 430 миллиардов, а у Москвы — 1,5 триллиона. И когда Воробьев говорит о том, что нам нужен бюджет в триллион, это как раз для того, чтобы решать эти вопросы. А решать их нужно уже сейчас.

Что мы можем сделать? Как вы знаете, Московская область — лидер по строительству. И застройщики извлекают из этого колоссальную прибыль. В режиме диалога с ними Андрей Воробьев поставил условие: мы вам выдаем разрешения на строительство, а вы сразу закладываете в проект логику комплексного развития территорий, где есть место и медицине, и школам, и детсадам. Где, например, должны быть помещения для врачей общей практики, чтобы люди могли получать первую помощь в шаговой доступности. Или фельдшерско-акушерский пункт в сельской местности.

То же самое по учителям и другим дефицитным в области специалистам — мы будем давать, и уже даем, служебные квартиры. Если учитель отрабатывает определенное количество лет, то получает это жилье либо по льготной ипотеке, либо бесплатно.

— Кого вы считаете наиболее весомым противником Андрея Воробьева на предстоящих губернаторских выборах?

— Сначала нужно дождаться тех, кто выдвинется. В силу институциональной значимости — КПРФ. КПРФ — это бренд, я с большим уважением отношусь к этой партии. У нее есть свои депутаты в субъектах, а там надо проходить муниципальный фильтр. Думаю, будет достаточно сильный кандидат от ЛДПР. Видна политработа и СР. Постоянно слышу о том, что «Альянс зеленых» собирается кого-то выдвинуть, хотя это чем-то напоминает мне то, что происходило с Прохоровым в Москве. Мы не собираемся никому чинить никаких препятствий. Более того, мы в какой-то степени заинтересованы в конкурентах. Но мы и не собираемся никого искусственно тащить за волосы. У кого есть партийная сеть, депутаты, влияние — пожалуйста, вперед. Мы уверены в себе.

— Если появится кандидат от объединенной оппозиции, например Геннадий Гудков, он сможет пройти муниципальный фильтр?

— Шансы есть, мне, правда, непонятно, от какой партии он собирается идти. Пусть дерзает. У него было определенное влияние в области, он здесь давно, хотя переоценивать это влияние тоже не стоит. Я просто сомневаюсь, что наша оппозиция способна на заключение каких-то альянсов. Пусть пробует. Мы прошли очень жесткие и конкурентные выборы в Химках, мы прошли выборы в Жуковском. Уж острее выборов, чем в Химках, ничего быть не может. Причем эти выборы были абсолютно прозрачные, везде стояли КОИБы, камеры, наблюдатели, где вскрывали урны и пересчитывали — и получали результат с точностью до одного голоса.

— Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов усомнился в целесообразности установки веб-камер на избирательных участках, заявив, что на эти деньги лучше построить детский садик. Вы не боитесь потом разговоров о подтасовках и легитимности выборов?

— Наверное, Ирека Раисовича не так поняли. На чем — а у нас с ИК МО позиция общая — мы не собираемся экономить, так это на обеспечении открытости и честности проведения выборов. Да, у нас не получится, как это мы делали осенью прошлого года, все участки оборудовать КОИБами и видеокамерами. В области всего 450 своих КОИБов, и все мы задействуем! Новые КОИБы сейчас не производятся. Москва и другие соседи нам свои в этот раз не дадут — у них свои выборы. На всех избирательных участках будет разрешена видео- и фотосъемка, если она не будет мешать тайне голосования. Кроме того, на голосовании будет присутствовать порядка 12 тысяч наблюдателей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру