Как известно, программ газификации было много. Последнюю, на период 2013–2017 гг., разработало областное минэнергетики. Она принципиально отличается главной целью — голубое топливо должны получить конечные потребители, т.е. сельские жители. В первую очередь решено снабдить газом поселки дальнего Подмосковья. Если раньше создавались только возможности — газовые сети подводились к муниципалитетам, а дальше — тишина (в местных бюджетах не хватало денег), то сейчас правительство региона взяло на себя часть муниципальных обязанностей.
Новая программа газификации предполагает, что к концу 2017 года будет проложено порядка 1600 километров новых распределительных газопроводов, газифицировано 387 населенных пунктов и 225 тысяч жителей заживут с «огоньком». Программа оценивается в 8 млрд рублей, но эта цифра может быть и выше. Представители «Мособлгаза» тянут трубы в районы в соответствии с установленным графиком.
Однако надо понимать, что строительство газопровода в непосредственной близости от жилища вовсе не означает автоматическое появление в нем газа.
Чтобы газифицировать свой дом, его владельцу нужно вложить и личные средства, причем немалые. Сотней тысяч не отделаешься. Для многих это стало неприятным сюрпризом, вызвало растерянность. К кому обратиться, сколько кровных выложить и как долго ждать? А самое главное — дождаться, ведь могут элементарно облапошить.
Учитывая эту ситуацию, еще на февральском «газовом» совещании в Черустях врио губернатора Андрей Воробьев поручил ГУП «Мособлгаз» разработать несколько типовых проектов газификации индивидуальных жилых домов, чтобы люди могли ориентироваться в ценах на оборудование, комплектующие и «газовые» работы.
В первой декаде апреля эти проекты «увидели свет» и уже сегодня проходят проверку «на прочность» на местах. Об их содержании, проблемах газификации и других актуальных вопросах мы поговорили с главным газовиком Московской области ген. директором ГУП «Мособлгаз» Дмитрием ГОЛУБКОВЫМ.
— Дмитрий Аркадьевич, каким критериям должен соответствовать населенный пункт, чтобы попасть в областную программу газификации?
— В поселке должно проживать не менее 100 человек — это главный критерий. Но, по статистике, в области тысячи населенных пунктов, где число жителей намного меньше. Тут уже газификация сельчан ложится на плечи местных властей. Вся необходимая инфраструктура у них есть. Муниципальные образования должны разработать свои программы газификации. Официальные данные — сейчас в правительство представлено 18 таких программ, 6 находятся в разработке.
— Во сколько сегодня обходится сельскому жителю, попадающему в программу газификации, провести газ в свой дом?
— В типовом расчете стоимости проведения газа мы учли все наши услуги. В основу расчета стоимости «газового» подключения индивидуального жилого дома было взято строение общей площадью до 100 м2, расположенное на участке 10 соток. В итоге стоимость газификации «под ключ» базового жилища по самому дешевому варианту обойдется человеку в 141 тыс. 700 рублей, по самому дорогому — в 238 тыс. рублей. Люди должны знать, за что они платят. Подчеркну, что сюда входит цена на проектирование, строительно-монтажные работы, газовое оборудование и, конечно, на врезку в газовую трубу.
— И ни копейки больше?
— С нашей стороны — ни копейки больше, это конечные цифры. Но газификация — это еще и работы, не выполняемые «Мособлгазом». Например, строительство (реконструкция) дымоходов. Это уже делает пожарная служба.
— Объясните, пожалуйста, из чего складывается конечная цифра? За что человек платит?
— Человек покупает газовое оборудование — счетчик и котел в комплекте с газовой плитой. В отечественном исполнении это стоит 14 тыс. 500 рублей, в импортном — 34 тыс. 300 рублей. Проектно-изыскательские работы в среднем оцениваются в 30 тыс. рублей. Сюда входит и топографическая съемка, необходимая для проектирования. На этапе строительно-монтажных работ человек в том числе платит за врезку, прокладку газопровода — ввода к жилому дому. Цена варьируется от 92 тыс. 200 рублей до 173 тыс. 700 рублей. Все зависит, во-первых, от варианта присоединения к газопроводу (бывает низкого и среднего давления). При использовании отечественного оборудования (вариант газопровода низкого давления) стоимость работ будет порядка 97 тыс., импортного — 108 тыс. 400 рублей. Если речь идет о присоединении к трубе среднего давления, цифры будут такими: с российским оборудованием — 162 тыс. 500 рублей, с импортным — 173 тыс. 700 рублей.
— Как изменится стоимость газификации «под ключ», если участок, допустим, не 10 соток, а 6 или 12, а площадь дома 150 м2 или 200 м2?
— Если изменение объемов, заложенных в типовой расчет, будет незначительным, т.е. не потребует применения более мощного, дорогостоящего оборудования, значит, и увеличения объема строительно-монтажных работ (СМР), то цена не изменится. А если площадь дома 200 м2 или 300 м2, то будет применяться более мощное оборудование. Оно, естественно, дороже стоит. —
— Оборудование нужно покупать только у вас?
— Конечно же, нет! Мы никому ничего не навязываем. Вот, например, лучше устанавливать хороший немецкий счетчик. Он дорогой, но удобный потребителю, который экономит время. Есть в нем одна «изюминка»: платить за газ можно по кредитной карте, но если в течение 6 месяцев плата не поступает, газ будет перекрыт. Но люди, как правило, покупают простые дешевые российские газовые счетчики, они стоят порядка тысячи рублей. Это их выбор.
— Какие-то услуги вы оказываете бесплатно? Есть ли льготы для населения?
— Технические условия (ТУ) на газификацию мы выдаем бесплатно. Наше предприятие также запустило акцию, приуроченную ко Дню Победы. Ветераны смогут бесплатно поменять старый котел на новый. Акция продлится месяц. В ее рамках можно будет купить и новый котел со скидкой 50%. Сегодня есть возможность оформить кредит в банке на 5 лет целиком на всю услугу газификации, включая проект, СМР и оборудование. Максимальная сумма кредита — 550 тыс. рублей. Минимальная — 30 тыс. рублей. Кредитные ставки пока не очень привлекательные. Но по мере накопления клиентской базы и роста конкуренции между банками они будут снижаться.
— Когда вдоль сельской улицы вы провели газовую трубу, какие шаги должен предпринять человек, чтобы газифицироваться?
— Допустим, труба идет по границе домовладения и хозяин дома решил газифицироваться. В первую очередь у нас нужно получить ТУ. Это документ, подтверждающий техническую возможность подачи требуемого объема газа. Мы оцениваем, можно ли обеспечить заданное количество газа из точки его отбора в точку подключения. Любой человек получит газ при наличии технической возможности. Мошенников на этом этапе существует немало, я слышал, что за получение ТУ различные сомнительные конторы предлагали людям выложить сотни тысяч. Имея на руках ТУ, человек может газифицироваться в течение 2 лет.
Чтобы получить ТУ, надо собрать простой пакет документов: заявление, копию паспорта, копию свидетельства о регистрации права собственности на объект газификации. Этих документов достаточно, чтобы принять решение в течение 14 рабочих дней. План дома из БТИ понадобится для проектирования. Мы составляем ситуационный план, где нанесены газифицируемый дом и соседние.
Далее разрабатывается проект: как вести трубу, где повернуть, приподнять, какой выбрать диаметр, сколько потребуется труб, на какой глубине они будут залегать. Рассчитывается также давление на точке врезки (зависит от вида котла) и т.д. На данном этапе можно обратиться в любую другую лицензированную проектную организацию, если не желаете к нам. В этом случае проект придется согласовывать в нашей службе, а это обойдется в 2,5 тыс. рублей. Кстати, наша техническая политика — по возможности трубы укладывать под землей. Стоимость этапа проектирования зависит от сложности проекта и варьируется от 15 до 40 тыс. рублей (средний показатель). Когда проект готов, начинается этап СМР. Можно привлечь наших сотрудников или обратиться в другую организацию. Обращу внимание, что процедуру врезки в магистральную трубу выполняет только ГУП «Мособлгаз». Цена на эту работу варьируется в среднем от 20 до 40 тысяч рублей. Меня часто спрашивают о сроках. Чтобы газифицировать дом, необходимо не менее 3 месяцев.
На сайте предприятия размещена информация о наших партнерах, с которыми мы когда-то работали или работаем. Эти организации входят вместе с нами в НП СРО (саморегулирующаяся организация) «Объединение строителей Подмосковья» и прошли контрольную проверку. По нашим оценкам, они заслуживают доверия, но мы только рекомендуем и не навязываем свои варианты.
А вообще в «газовых» делах мошенники встречаются на любом этапе. Такие примеры сплошь и рядом. Махинаторы часто пользуются сложностью проектно-сметной документации. В сметах действительно без специальной подготовки достаточно трудно разобраться. Вот отсюда и появляется недоверие, в том числе и к нам. Человек боится того, чего не знает.
— Считаю, что имидж коррупционного предприятия у «Мособлгаза» связан в том числе и с нечистоплотностью прежних руководителей. Недавно по телевидению показали сюжет о том, что жители Раменского района недовольны работой директора местного газового треста Константина Поликутина (бывшего руководителя «Мособлгаза»). Ваша оценка?
— Согласен, что имидж предприятия во многом определяется поведением его руководителей. Вместе со мной пришла новая команда, и наша общая цель — развивать регион. Что касается ситуации в Раменском филиале, то подобные нарекания со стороны жителей мы слышим, к сожалению, во всех районах. Стараемся исправить положение. Например, накануне выхода сюжета мы завершили проверку эффективности работы Раменского филиала. Сейчас подводим итоги.
— Как идет борьба с коррупцией?
— Для максимального контакта с жителями региона с осени 2012-го у нас заработал в круглосуточном режиме телефон доверия — 8(495)597-55-69. Так мы решаем одну из задач — выявление случаев мздоимства и злоупотреблений на местах. Дополнительно организован еженедельный прием граждан руководителями «Мособлгаза» и филиалов. Любой сигнал тщательно проверяем и благодарны всем активным жителям Подмосковья. Общественный контроль оказывает нам колоссальную помощь. В случае подтверждения фактов коррупции принимаются немедленные жесткие меры. К примеру, в филиале «Балашихамежрайгаз» мы выявили факт получения взятки за согласование проекта одним из наших работников. По результатам внутреннего расследования работник был уволен по статье «за утрату доверия». Материалы переданы в правоохранительные органы, но этот случай не единичный.
Выявлять нарушения непросто. Ситуацию осложняют круговая порука, сговор и т.п. Кстати, отчасти и сами жители, предлагая незаконные вознаграждения работникам «Мособлгаза», создают почву для злоупотреблений.
Мы внесли антикоррупционные изменения в трудовые договоры с работниками, ограничивающие участие сотрудников ГУП МО «Мособлгаз», а также их близких родственников в качестве учредителя (участника), единоличного исполнительного органа или члена коллегиального исполнительного органа других коммерческих организаций. Как одна из мер «коррупционной» профилактики — организация прозрачности процедуры закупок. У нас проводятся открытые конкурсы и аукционы.
— Если быть последовательным, почему вы, заняв место гендиректора, взяли Поликутина в команду — доверили руководство Раменским филиалом? В конце прошлого года СК МО возбудил в отношении него уголовное дело за получение взятки.
— На работе и в жизни я придерживаюсь принципа работы с людьми на полном доверии. Свои отношения строю, ориентируясь на положительные стороны людей. Но время и действия корректируют степень доверия к людям.
Вообще работа с людьми требует огромных энергетических затрат. Еду, к примеру, недавно по шоссе. Утро, воскресенье. Останавливает меня гаишник, хмурый, недовольный: «Ваши документы!» А я ему говорю: «Как я вас, товарищ, понимаю. Наша работа в чем-то схожа. Я тоже работаю в организации, которую люди недолюбливают. А с людьми сталкиваешься ежедневно».
По правде сказать, не во всех районах нас встречают приветливо. Но уверен — мы это исправим.
— Чем вы объясняете эту «неприветливость»? В район пришел газ, что в этом плохого?
— У многих людей в голове сформированы иллюзорные ожидания. Они считают, раз в стране развита добыча газа, значит, наши услуги должны быть бесплатными. И выполнять мы их должны максимально быстро и с улыбкой. Последнее еще можно обеспечить, а вот насчет срочности — это одна из острых проблем. Сегодня удлинились сроки строительства, потому что 2/3 времени уходит на бумажную работу. В Московской области условия строительства особые. Нас постоянно сравнивают с соседними регионами, где все дешевле. А здесь каждый квадратный метр кому-то принадлежит. Чтобы провести трубу, нужно оформить несметное количество согласований. Никто просто так землю под строительство газопровода не даст, вот и получается проблематичный дорогостоящий процесс. В области дорогая газификация, потому что у нас здесь дорогая земля и рабочая сила.
В некоторых районах есть также сложности с доставкой газа — не хватает мощности. Желающих слишком много.
— Как решаете эту проблему?
— Это сложный вопрос. Нужно вести переговоры с поставщиком — «Газпромом», но у Подмосковья слишком большие долги за газ. В такой ситуации договориться непросто. Сейчас правительство области решает «долговые» вопросы с муниципалитетами.