В любой стране городские парки — это одно из самых популярных и посещаемых мест. В прошлом многие подмосковные парки значились в списке достопримечательностей мирового уровня. Сейчас областные парки переживают не лучшие времена, а что их ждет в ближайшем будущем? Об этом «МК» рассказал заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.
— В начале года правительство Московской области приняло амбициозную программу по возрождению городских парков. Насколько это актуально сейчас?
— Да, большинство существующих парков не обеспечивают условий для отдыха жителей Подмосковья. Отсутствуют не только детские площадки, открытые катки, но иногда и пешеходные дорожки, где можно просто прогуляться со всей семьей.
Большинству областных парков требуется реконструкция. По поручению врио губернатора Андрея Воробьева был разработан проект «Парки Подмосковья», который он представлял на заседании высшего совета при губернаторе Московской области в январе. Основная цель проекта — это создание развитой инфраструктуры парков, доступной для всех жителей Подмосковья, популяризация достижений подмосковной культуры, пропаганда природоохранных, историко-культурных и краеведческих знаний, воспитание экологической культуры среди детей, подростков и молодежи. Тем более, 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды, и мы с вами должны заботиться о том, чтобы и с экологической точки зрения были созданы качественные условия для проживания.
— Программа подразумевает только реконструкцию старых или строительство новых парков тоже? На каких территориях они будут строиться?
— Мы считаем, что количество парков не соответствует потребностям региона. Поэтому следует говорить и о создании новых парков. Например, новый парк появится в городе Сергиев Посад на территории Скитских прудов. Это земельный участок площадью примерно 30 гектаров, внутри него находятся пруды — излюбленное место отдыха, купания и рыбной ловли для нескольких поколений сергиевопосадцев. По некоторым данным, еще в XIII веке монахи Троице-Сергиевой лавры использовали пруды для хранения ценной рыбы. Раньше их часто посещали многочисленные богомольцы, туристы и писатели. Планируется благоустроить и создать там комфортный парк к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
Еще один новый парк в рамках программы «Парки Подмосковья» появится в городе Видное на месте Тимоховского оврага. Тимоховский овраг — рекреационная территория в центре городского поселения, который собирались вырубать под застройку нового жилого микрорайона. Это живописная территория около 10 га, чудом сохранившаяся в центральной части города. Удивительный памятник природы является местом произрастания реликтовых деревьев и кустарников, здесь обитают некоторые виды птиц, занесенных в Красную книгу. Этот природный объект стал естественным барьером, преграждающим путь загрязнениям и шуму со стороны федеральной трассы «Дон», местные жители любят там отдыхать. Наша задача — сохранить уникальность данной территории и в то же время предусмотреть возможность использования его в качестве парка.
— Какие первоочередные задачи предстоит решать в рамках программы «Парки Подмосковья»?
— Уже создана межведомственная рабочая группа, которую я возглавил, сопредседателем является Никита Чаплин, депутат Мособлдумы, председатель комитета по вопросам имущественных отношений, землепользованию, природных ресурсов и экологии. В ее состав вошли представители всех профильных министерств, главы муниципальных образований, в которых уже имеется положительный опыт обустройства парков.
В ее задачи входит:
Во-первых, создание реестра парков. Он будет размещен на официальном сайте правительства Московской области и в создаваемой Региональной геоинформационной системе. С помощью этого ресурса мы будем отслеживать изменения состояния парков.
Во-вторых, внесение поправок и в Региональные нормативы градостроительного проектирования. Предусмотрены изменения в отношении нормы, обязывающей при комплексной застройке территорий учитывать в том числе и создание парков. Также внесены изменения в части увеличения площади озеленения.
В-третьих, разработка рабочей группой Регионального паркового стандарта, который мы будем рекомендовать в качестве документа, регламентирующего требования по благоустройству парков на территории Московской области.
— Что будет в себя включать этот парковый стандарт?
— Региональный парковый стандарт (РПС) — это нормативный документ, устанавливающий единые требования по функционально-планировочной организации парков в соответствии с нормативными правовыми актами в области градостроительства и культуры, регламентирующий требования по благоустройству парков на территории Московской области. РПС будет устанавливать категории парков и их функционально-планировочную организацию в зависимости от количества жителей, проживающих в том или ином населенном пункте Московской области. Предполагается ввести такие понятия, как городской парк, парк жилого района, городской сад, сквер, лесопарк.
Им будет установлено соотношение элементов территории парка (зеленые насаждения и водоемы, аллеи, дорожки, площадки, сооружения и застройка).
В зависимости от категории будут определены требования к инфраструктуре парка.
Например, для городов с населением более 100 тыс. человек парк должен содержать развитую инфраструктуру с функциональным зонированием: объекты спорта, отдыха, а также зоны для культурно-массовых, просветительных мероприятий, детские площадки. Необходимо оборудование малыми архитектурными формами, наличие освещения. Кроме вышеперечисленной инфраструктуры должны быть предусмотрены выставочные павильоны, павильоны настольных игр, площадки для волейбола, баскетбола, бадминтона, пункты питания, площадки для пикника и мангалов и т.д. Будет учитываться местоположение населенного пункта, чем ближе к Москве, тем большая площадь зеленых насаждений предусмотрена. В небольших поселениях парк должен содержать как минимум площадки для детей, спорта и отдыха, оборудован скамейками, урнами, освещением. Отдельное внимание будет уделено требованиям по охране общественного порядка — граждане должны чувствовать себя комфортно.
— Скажите, опыт зарубежных стран чем-то нам может помочь в работе над этой программой?
— Конечно, мы изучаем и обобщаем опыт европейских стран, но я считаю, что прежде всего нам нужно использовать опыт Московской области, так как во многих городах и населенных пунктах эта работа давно уже идет. Вот, в частности, в городе Подольске администрация еще с 1995 года начала приводить в порядок заброшенный парк. Сейчас это один из лучших парков в Московской области, доход от эксплуатации которого направляется на его дальнейшее развитие. Вот этот опыт стоит передавать и перенимать.
Городской парк в Подольске имеет богатую историю. Он создавался еще в XIX веке, но, к сожалению, в 90-е годы по известным причинам он пришел в запустение. В 1996 году стала проводиться работа по его реконструкции. Были оформлены права, что позволило, в свою очередь, вкладывать в него средства. С другой стороны, очень важно проводить кадастровый учет парков и заниматься оформлением прав, тогда никто не сможет посягнуть на его территорию. Так поступили в Подольске — оформили права на земельный участок, разработали проект благоустройства, проект реконструкции парка. Эта работа и сейчас продолжается. И что интересно, за это время количество посетителей выросло более чем в 20 раз!
Там была развита парковая инфраструктура, установлено колесо обозрения, аттракционы, сейчас там есть прокат коньков, при этом цены — невысокие, от 50 до 200 рублей. Горожане с удовольствием посещают его, более того, глава мне показывал книгу, которую благодарные горожане написали об этом парке. В книге описана его история, история о том, как он преображался, и это является лучшим подтверждением того, что это востребовано и необходимо. Поэтому мы, безусловно, возьмем опыт и Подольска, и других парков — у нас их много в Подмосковье.
— Но бывает, что зоны отдыха возникают стихийно…
— Да, как правило, это территории лесных участков. Они захламлены, их никто не убирает. Муниципальные образования готовы их благоустраивать и содержать, но у них нет возможности из-за отсутствия прав на эти земли. Решением данной проблемы является оформление лесных участков в постоянное бессрочное пользование. А для понимания главами муниципальных образований, какой это может быть парк, мы в региональные парковые стандарты вводим такую категорию, как лесопарк.
— Как будет осуществляться общественный порядок в парковых зонах?
— Это одно из обязательных требований, которое мы включаем в региональный парковый стандарт. Жители Подмосковья должны чувствовать себя комфортно и безопасно. Ответственность будет лежать на муниципальных учреждениях, в чьем ведении будут находиться парки.
Елена Березина
МЕЖДУ ТЕМ
Во вторник, 12 февраля, в Наро-Фоминском суде прошел суд по делу эко-активистки Татьяны Павловой, выступавшей против вырубки селятинских парков и леса. Она была признана виновной по статье 20.18 КРФоАП («Организация блокирования, а равно активное участие в блокировании транспортных коммуникаций») и приговорена к уплате штрафа в размере 50 тыс. рублей.
По информации эко-защитников, лесопарковые зоны поселка Селятино были проданы под застройку. Под вырубку попадали три парка внутри поселка и 73 гектара прилегающего лесного массива. Это предусмотрено проектом генерального плана Селятина, на обсуждение которого пришло 14 процентов жителей поселка, выступивших против вырубки леса, но их мнение было проигнорировано. Татьяна Павлова была задержана 30 января, когда она пыталась помешать строительной технике въехать на объект.
В настоящее время по обращению селятинцев прокуратура Наро-Фоминского района проверяет законность сделок с земельными участками и выдачи разрешения на строительство и вырубку одного из парков.