Поле чудес
Светлана — аллергик. Ей достаточно оказаться на городской улице, на которой дворники посыпали реагентами снег, и жестокий ринит обеспечен. Поэтому несколько лет назад ее семья вынуждена была продать квартиру в Москве и переехать жить в ближнее Подмосковье.
В 1994 году они купили в поселке Томилино Люберецкого района участок, построили дом и до недавнего времени наслаждались загородной жизнью. Старая, дачная часть Томилина — действительно очень симпатичное место. Москва рядом, все блага цивилизации под боком, а воздух, тишина и соловьи по утрам — совсем как в деревне. Но недавно этой сельской идиллии пришел конец. Проблемы большого города настигли Светлану и в деревне.
Дом женщины находится на самой окраине поселка. Рядом Радиополе — так местные жители называют большой пустующий участок земли, который когда-то использовался для военно-исследовательских целей. Под Новый год туда вдруг потянулись вереницей грузовики с химическими отходами.
«У меня начали слезиться глаза и потекло из носа. Соседка тоже забила тревогу: у нее ребенок страдает аллергией, — рассказывает Светлана. — Мы стали звонить в местное отделение полиции, Госадмтехнадзор, администрацию поселка, но нас все вежливо посылали. Одни говорили, что мусор возят по распоряжению властей, другие — что поле давно выкуплено и хозяин может делать с ним все что захочет».
Тогда жители близлежащих домов организовали что-то вроде «дорожного патруля»: мужчины, вооружившись садовым инвентарем, пробовали преградить грузовикам дорогу, но силы были неравны. К счастью, на помощь жителям пришли сотрудники люберецкой полиции — они и прекратили дальнейшее разрастание химической свалки рядом с жилыми домами. Однако жителям объявили, что поле скоро будет застраиваться, поэтому их спокойной жизни пришел конец.
«Не представляю, как можно оставлять здесь эти ядовитые отходы. От них даже вороны с ума сходят. Наклевались этой отравы, а потом чуть не заклевали до смерти моих кошек», — возмущается Светлана. Но вороны-мутанты — не самое страшное зло, которое ожидает жителей после того, как поселок начнут застраивать…
«Кантри лайф»
Томилино — очень старый поселок. В XIX веке здесь были владения князей Оболенских, а после строительства железной дороги началось бурное строительство дач — говорят, первый дом построил купец Томилин, в его честь населенный пункт и получил свое название.
Железная дорога разрезает его на две части: с одной стороны — многоэтажная жилая застройка, современная городская инфраструктура, передовые производства, как, например, завод «Звезда», где делают скафандры для космонавтов. С другой — старые дачи, новые коттеджи, вековые сосны, пруды, а вокруг — бывшие совхозные поля. Вот они и стали миной замедленного действия для сельской части поселка.
В 90-е их тихо приватизировали «свои» люди и так же, по-тихому, собирались застроить. Но по-тихому не получилось. За 20 лет гражданское самосознание и активность населения заметно выросли — люди выражают недовольство действиями чиновников и застройщиков.
На одном поле, рядом с деревней Жилино, планируют построить огромный микрорайон; на другом — речь как раз о Радиополе — девелопер планирует поставить жилой комплекс с очень странной планировкой: на этаже будет 11 квартир, причем все они однокомнатные.
«Ясно, что общагу строят, — возмущаются люди. — Заселят гастарбайтеров, а нам куда — продавать дома и уезжать или свой Майдан создавать?.. Мы не против строительства как такового, понимаем, что пустой земля не останется, но не хотим, чтобы наш одноэтажный поселок застроили многоэтажками и превратили в город».
Жители уже не первый год ведут борьбу с местной администрацией, пытаясь сохранить традиционный малоэтажный облик и привычный сельский уклад своего поселка. Они считают, что в основе всех метаморфоз, которые произошли с бывшими совхозными полями, лежит коррупционная составляющая. Основанием для этих подозрений служит то, что чиновники не считаются с мнением населения. Сначала вопреки результатам публичных слушаний изменили назначение земли, предназначенной под сельское хозяйство и индивидуальное жилищное строительство, под многоэтажное строительство, а потом наперекор жителям утвердили проект планировки территории под высотную жилую застройку.
Заселяйтесь и уплотняйтесь?
На поле около деревни Жилино (56,6 га) застройщик планирует построить 43 жилых дома разной этажности, от 3 до 12 этажей, там будет 12 630 квартир, планируемое население — 13 440 человек. Кроме этого строители собираются возвести две школы, три детских сада, детскую и взрослую поликлиники и другие инфраструктурные объекты. Эти данные приводит в своем ответе заместитель начальника Главархитектуры Московской области Надежда Зыкова.
Первое, что настораживает в этой статистике — огромное количество квартир в новом микрорайоне. Либо этажность домов должна быть выше, либо количество подъездов в этих домах должно зашкаливать. Второе. Застройщик указывает слишком маленькое число жителей в своем ЖК. Получается, что в каждой квартире будет жить по одному человеку? Бред какой-то. Если же исходить из того, что семья, как правило, состоит из двух, трех и более человек, значит, прирост населения может составить от 20 до 30 тыс. человек. Для сравнения — в Томилине сейчас 31 тыс. жителей!
Инфраструктура поселка — и прежде всего ее транспортная составляющая — на такую плотность застройки и удвоение жителей не рассчитана. Улица Колхозная, главная местная магистраль, уже сейчас представляет собой одну сплошную многокилометровую пробку, а если здесь построят новый микрорайон — это приведет к полному коллапсу всей дорожной системы. Причем пострадают не только местные жители, но также из соседних населенных пунктов, улицы Колхозная и Пушкина являются частью региональной автодороги Часовня — Томилино.
На публичных слушаниях, когда обсуждался проект застройки территории, жителям пообещали, что на улице Колхозной поставят два светофора, которые будут регулировать въезд и выезд новоселов на шоссе, кроме того, дорога в скором времени будет реконструирована и расширена до 4 полос, поэтому проблема транспортной доступности потеряет свою актуальность. Но люди отказались верить в голословные обещания. Они отправили запрос в областной «Мосавтодор» и получили прямо противоположный ответ: «расширение проезжей части улицы Колхозная не предусмотрено».
«По утрам в Москву на машине не добраться, многие уже сейчас поставили машины в гараж, а на работу ездят на электричке. Но железная дорога тоже с каждым годом справляется с таким наплывом пассажиров все хуже и хуже, — говорит член инициативной группы Марина Ульянова. — В час пик поезда приходится брать штурмом. А что будет, когда здесь вырастет новый микрорайон и появится еще 12 тысяч машин, ведь у каждой семьи теперь есть автомобиль!..»
Сама Марина тоже несколько лет ездила на работу в Москву, но потом поняла, что с нее хватит — тратить по нескольку часов на дорогу в пробках или мять бока в электричке больше не осталось сил. Ей повезло найти работу в поселке, но рабочих мест в Томилине недостаточно, поэтому перспектива обрести на местном рынке труда целый микрорайон потенциальных конкурентов коренных жителей пугает не на шутку. Впрочем, они уверены, что новоселы лишат их не только работы рядом с домом, но и всех социальных благ, которые имеются сейчас в поселке.
«Администрация пытается убедить нас, что этот проект необходим области и полезен району, так как застройщик обещает помимо жилья построить еще несколько социальных объектов и выделить 100 квартир молодым специалистам-бюджетникам, врачам и учителям, — говорит Любовь Вешнякова, еще одна активистка Томилина. — Но, во-первых, решение строить многоэтажки фактически в сельской местности идет вразрез с обещанием губернатора отказаться от высотного строительства там, где уже сложился облик малоэтажной застройки. Не слишком ли это высокая цена за сто бесплатных квартир для бюджетников? А во-вторых, сейчас вся инфраструктура поселка — социальная, инженерная — худо-бедно справляется с нуждами жителей. Так что обещанная «социалка» нужна не нам, а самим новоселам, вот только запланированное количество соцобъектов явно недостаточно на такой огромный микрорайон».
Народный гнев
Вся социальная нагрузка на данный проект рассчитывалась исходя из заявленного застройщиком (компания «Томстрой») количества новоселов. А чиновники просто не удосужились проверить цифры (что сомнительно).
Ошибку обнаружили жители, хотя проектную документацию проверяли и муниципальные власти, и областные. Проект прошел Градсовет и был утвержден, однако потом власти были вынуждены остановить стройку и отправить проект на доработку. Девелоперу предложили довести количество инфраструктурных объектов до норматива. Компания в свою очередь подала в суд на муниципалитет за то, что тот отозвал разрешение на строительство. Кстати, на суде выяснился еще один факт: новое строительство нарушает охранную зону Успенской церкви. Двенадцатиэтажные дома будут загораживать памятник культурного наследия, изменят видовые характеристики местности, которые сохранились с конца XIX века.
Временная остановка строительства, говорят люди, — это только полпобеды. Чиновники и застройщик заодно: первым нужны инвестиции, последнему — прибыль, они договорятся и вместе найдут лазейки в законах, регламентах, чтобы возобновить стройку. Поэтому останавливать протестную деятельность население не собирается.
Недавно в Томилине состоялся многотысячный митинг против многоэтажной жилой застройки. Пришли молодые родители с колясками и жители преклонного возраста, обладатели шикарных особняков и скромных шести соток. Люди полны решимости защищать свою малую родину. Лозунг «Любимое Томилино в обиду не дадим» наиболее точно передавал настроение всех собравшихся.
«Градостроительная политика в Подмосковье совсем не изменилась с приходом нового губернатора. Она строится в интересах застройщиков, тех, у кого большие деньги. А мы, коренные жители, для чиновников — пыль под ногами, — говорили с горечью люди. — Но мы ведь тоже собственники, и если нашу землю объединить, то ее получится гораздо больше, чем те поля, которые сейчас застраивают…»
Действительно, большинство участников митинга — это постоянные жители Томилина, у них нет другого жилья, они работают, исправно платят налоги и вправе ожидать от власти адекватного, уважительного к себе отношения. Однако никто из чиновников на всех этажах административной пирамиды, как в местном муниципалитете, так и в областном правительстве, не пожелал вникнуть в проблему томилинцев.
Из переписки с различными инстанциями люди собрали огромный том: на все свои больные вопросы «по существу» они получают лишь отписки, составленные по шаблону. Смысл этих депеш сводится к стандартной формулировке: «расчетные показатели интенсивности использования территории не противоречат нормативам градостроительного проектирования Московской области от 16.01.2012 г.».
Позвольте, а как же новые региональные градостроительные нормативы проектирования (РГНП)? О них чиновники из областного минстроя и лично губернатор Андрей Воробьев неоднократно рассказывали прессе и жителям. Главным пунктом его предвыборной программы стало обещание наложить мораторий на высотное строительство в области, остановить неконтролируемую многоэтажную жилую застройку, особенно в сельской местности, создать в регионе комфортные условия проживания. Чего стоят все эти пустые слова и обещания, если на практике строительство ведется по старинке?
Опять же областной Градсовет, по словам Воробьева, создавался, чтобы решать конфликтные ситуации между жителями и застройщиками, причем подмосковное правительство обещало, что новая структура будет в первую очередь защищать интересы населения, а фактически в приоритете по-прежнему бизнес. Уже несколько раз правительство области объявляло о вступлении в силу новых региональных градостроительных норм, о том, что никакое строительство без утвержденного генплана вестись не должно, но проходит месяц за месяцем, а воз и ныне там. Такое впечатление, что чиновники специально затягивают этот процесс, чтобы пропустить через Градсовет все коммерческие проекты тех компаний, чьи интересы они лоббируют.
Массовые протесты жителей против многоэтажной жилой застройки — своеобразный тренд Подмосковья. Ситуация, складывающаяся сейчас в Томилине, характерна для многих и многих населенных пунктов области. Недаром на митинг в Томилине съехались представители инициативных групп из Химок, Раменского, Железнодорожного, Жуковского и соседних Люберец. Активисты делились опытом своей протестной деятельности, учили, как нужно отстаивать свои позиции, общаясь с чиновниками. Своеобразный мастер-класс провела Евгения Чирикова, которая напомнила, что только упорная системная борьба ведет к победе. Так, жители поселка Селятино все-таки сумели защитить свой лес. В помощь чиновников простые люди уже не верят. Поэтому различные марионеточные общественные советы и сообщества, созданные по указке сверху, уже никого обмануть не могут. В частности, жители жестко критикуют то, как идут выборы кандидатов в региональную Общественную палату. В конце концов, потеряв всякую надежду на то, чтобы хоть как-то влиять на власть, подмосковные общественные движения решили объединиться и создать свою альтернативную Народную палату Подмосковья, в которую войдут представители 72 муниципалитетов области.
«Нас выдавливают со своей земли, многие дачники уже поддались панике и продают дома и участки, люди напуганы надвигающимся строительством и пытаются избавиться от недвижимости, пока она не упала в цене, — говорили участники митинга. — Но мы, коренные жители, не прекратим борьбу. Если нас лишат собственности, нам останется одна дорога — создавать свой, подмосковный Майдан!»
Недавно подмосковные власти объявили, что теперь будут регулярно составлять рейтинг муниципалитетов, и один из главных его критериев — уровень доверия жителей. Судя по оценкам, прозвучавшим в адрес томилинской администрации на митинге, главе уже сейчас пора уходить в отставку. Но боюсь, что народный гнев на этом не остановится. Лесной пожар тоже начинается с крошечной искры, а если вовремя не потушить очаг возгорания, он охватывает огромные территории. Как бы этот вотум недоверия в отношении действий конкретного муниципалитета не охватил все этажи подмосковной власти.
Андрей Воробьев получил на выборах на пост губернатора беспрецедентную поддержку населения, но кредит доверия, как и любой другой, надо возвращать. Время платить проценты.