Среди озвученных мер по подготовке к пожароопасному периоду наибольший интерес вызвала новость о том, что в лесах установят видеокамеры. Точнее, не в самих лесах, а на вышках сотовых операторов. При этом камеры, по словам представителей МЧС будут следить не за поджигателями, как можно было подумать, а фиксировать координаты очагов возгорания.
- Мы начали работу по установке 21 видеокамеры, в этом году планируем поставить 33. Это обеспечит охват 60 процентов лесного фонда Московской области, - рассказал заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Николай Кобозеев.
Представители МЧС в свою очередь заверили, что повторения 2010 года они не допустят. Этому поспособствуют не только высокие технологии, но и традиционные авиа- и пешие патрули, система космического мониторинга, закрытие лесов на пожароопасный период, создание оперативного штаба и многие другие мероприятия.
- Горьким опытом 2010 года мы научены и с 2011-го года мы по-другому готовимся к пожароопасному периоду, - заявил на пресс-конференции, приуроченной к началу жаркого сезона, заместитель начальника ГУ МЧС России по МО по государственной противопожарной службе Вадим Беловошин. - На сегодняшний день работает межведомственная комиссия по подготовке к пожароопасному периоду. В 2013 году обводнены все торфяники — 74 тысячи гектаров.
Главный подмосковный пожарный не стал скрывать, что уже сейчас из космоса видно 6 очагов возгорания. К счастью, горит не лес, а только трава. Но на такие происшествия пожарные выезжали уже 80 раз.
Замначальника Главного управления МЧС России по Московской области — главный государственный инспектора Московской области по пожарному надзору Федор Замышляев напомнил, что за несанкционированный пал сухой травы предусмотрена административная ответственность, «то есть штраф».
Сжигать траву можно, но делать это нужно сейчас сейчас, пока не начала расти молодая, не появились насекомые и птицы не свили гнезда. Однако, делать это следует под контролем специалистов, например комитета лесного хозяйства. Об этом журналистам рассказал руководитель этого ведомства Николай Кобозеев.
По словам Беловошина, лесной пожар, когда тот только возникает, обычно тушит лесхоз. Если площадь горения превышает 25 гектар, вводится режим чрезвычайной ситуации и в бой со стихией вступают пожарные части МЧС. Но если очаг возгорания обнаружат сотрудники МЧС, то они же и начинают его тушить.
Журналисты спросили, как при таком раскладе разные ведомства решают, «чей лес горит»?
- Мы не спрашиваем, чей лес. Мы сначала тушим, а потом разбираемся, - успокоил журналистов Беловошин.