Высший совет от Малевича

Почему Подмосковье не Швейцария

По красоте и живописности Подмосковье ничем не уступает Швейцарии или Голландии. Это общеизвестный факт. Площадь, количество жителей тоже вполне сопоставимы. Дальше проводить параллели не стоит — они будут не в нашу пользу.

Однако год назад власти Московской области объявили, что собираются превратить подмосковные города в такие же уютные, чистые и комфортные, как в Европе. Такая дерзость вызывала уважение: молодцы, замахнулись не по-детски.

И вот прошел год. Время подводить итоги.

Почему Подмосковье не Швейцария
Город в Подмосковье...

Цифры красноречивее слов

На одного жителя Подмосковья приходится 5 кв. м зеленых насаждений, в Москве эта норма составляет 12 кв. м, в Париже и Риме — 20.

Каждый год в области появляется на 350 000 машин больше, а площадь парковочного пространства сейчас равна 6 кв. м на человека. В Европе парковок в 4 раза больше — от 23 до 27 кв. м.

Зато по плотности и высотности жилищной застройки Московская область обгоняет большинство европейских стран. Средняя высота домов в подмосковных городах — 12 этажей, в Швейцарии — 5, в Нидерландах — 6, в Дании — 8.

Увы, до Европы нам еще шагать и шагать.

Что нужно для комфортной среды проживания? Этот алгоритм специалистам в области градостроительной политики хорошо известен. Прежде всего, жилищная застройка должна идти параллельно со строительством социальной инфраструктуры. Детский сад, школа, магазины, различные службы быта, зона отдыха — все должно находиться в шаговой доступности. И, наконец, власти, выдающие разрешение на строительство новых микрорайонов, должны четко знать, сколько на такое количество населения нужно мест в дошкольных учреждениях, школах, поликлиниках, какова должна быть плотность улично-дорожной сети, где новоселы будут работать.

С этой целью летом прошлого года были приняты новые региональные градостроительные нормы проектирования, в которых все досконально прописано: этажность и плотность жилой застройки, транспортная нагрузка, количество социальных объектов и так далее.

Кроме того, губернатор много раз давал обещание жителям области ввести мораторий на жилищную застройку в тех городах, где особенно ярко проявился дисбаланс социальной инфраструктуры. Так что все-таки изменилось за год?

Почти ничего. Застройщики по-прежнему стараются выжать максимальную прибыль из участка, дома лепят вплотную друг к другу. На социальные объекты не остается места. В «МК» постоянно обращаются возмущенные жители области, которые не согласны с планами застройки их города или района. Тут вообще мало что изменилось — чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть подшивку нашей газеты за последние месяцы.

Почему так происходит, ведь курс вроде бы выбран верный, ориентир взяли на Европу, а не продвинулись ни на миллиметр? Об этом в первую очередь хотелось услышать на Высшем совете при губернаторе Подмосковья, который состоялся в прошлую пятницу. Но вместо анализа градостроительной ситуации в регионе опять прозвучали обещания грандиозных преобразований в будущем. Областные спикеры как будто заклинание читали, предрекая в скором времени чудесные превращения — мол, на каждого жителя Подмосковья будет приходиться по 14 кв. м зеленых насаждений и по 18 кв. м. парковок, — вот только никто не уточнил, когда именно это произойдет и каким волшебным способом.

От теории к практике

Заседание Высшего совета проходило на этот раз в Дмитрове. Перед началом совещания делегация чиновников объехала город. Глава района Валерий Гаврилов с гордостью рассказал, что в районе 28 парков, которые вместе с другими достопримечательностями посещает ежегодно 1,3 млн туристов. И это дает ощутимый прибыток казне. В ближайших планах строительство Диснейленда, Сафари-парка, еще двух горнолыжных курортов и двух гольф-полей. Дух захватывает!

Ради справедливости надо сказать, что на Высшем совете прозвучало много конкретных советов, как сделать Подмосковье чище, красивее, комфортнее. Там выступали авторитетные эксперты в области градостроения, которые говорили абсолютно практичные вещи. Например, архитектор Юрий Григорян рассказал, как можно сохранить баланс между исторической и современной застройкой. А Томас Стельмах, специалист в области глобальной жилищной программы ООН в развивающихся странах, рассказал, как быстро и экономично преобразовать общественные городские зоны. Такими точками роста могут стать пешеходные зоны, которые областное правительство собирается обустроить в каждом городе региона.

Обе темы очень актуальны для архитектурного облика Подмосковья. В области 22 исторических поселения. Однако сейчас мало кто из них может похвастаться продуманной градостроительной политикой, стилизованной архитектурой или хотя бы хорошей сохранностью памятников. В европейских городах любая руина превращается в раскрученный туристический бренд, а у нас памятники культурного наследия идут под снос, если вдруг место приглянется какому-нибудь застройщику и он решит воткнуть туда очередную высотку. Высший пилотаж — в Подмосковье на предполагаемой могиле великого Малевича, которым в частности открывалась Олимпиада в Сочи, стоит многоэтажка!

Пешеходные зоны тоже могут стать потенциальной достопримечательностью для местных жителей. А еще это очень хорошее подспорье для муниципального бюджета и точка роста для малого и среднего бизнеса. Казалось бы, зал, в котором присутствовали почти все главы крупных муниципалитетов, должен с интересом обсуждать доклады архитекторов, задавать практические вопросы, делиться наболевшим. Отнюдь — не прозвучало ни одного вопроса или замечания.

Единственную реплику из зала зачитал Андрей Воробьев — один из его замов прислал эсэмэску: «Мы что, собрались здесь лекции слушать?» На что губернатор в довольно резкой форме ответил: «Если потребуется, будем слушать день и ночь! Пока не научимся работать!».

■ ■ ■

Прошедшее заседание Высшего совета при губернаторе Подмосковья побило все рекорды по продолжительности и обширности повестки. Говорили об архитектуре, экономике, проблемах военных городков и даже про высокие технологии. Члены областного правительства и главы муниципалитетов — вся политическая и экономическая элита региона — провели в Дмитрове целый рабочий день, с 10 утра до 5 вечера. Но каков КПД этого совещания?

Было сказано много умных, абсолютно правильных слов. Губернатор области еще раз пообещал, что будет по всей строгости спрашивать с тех, кто не выполняет указы президента и его распоряжения. В частности, теперь дважды в год будет составляться рейтинг муниципалитетов, где им расставят оценки за экономические и социальные показатели, кроме того, учтут все жалобы граждан. Но станет ли после этого жителям области лучше и комфортнее? А главное, когда это произойдет?

Вообще все происходящее очень сильно смахивало на сеанс группового гипноза. Создавалось впечатление, что, декларируя свои намерения, чиновники моделируют иную, более привлекательную реальность.

Возможно, в условиях предвыборной кампании такая политика оправданна. Но выборы прошли, и пора уже предложить людям что-то более весомое, чем просто слова.

Взять хотя бы те же региональные градостроительные нормы проектирования (РГНП). Много раз «МК» отмечал, что на сегодняшний день они самые прогрессивные в России, что наконец-то в Подмосковье законодательно ограничивается плотность застройки, а высота жилых домов будет не более 9 этажей, приведут в строгое соответствие строительство нового жилья и социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Все так, но пока что этот закон имеет силу лишь на бумаге. Несмотря на то что РГНП разработали и приняли еще прошлым летом, а работать по ним обещали начать с 1 января 2014 года, до сих пор на публичных слушаниях в различных подмосковных городах продолжают утверждать проекты, слепленные по старинке, где фигурируют семнадцатиэтажки и плотность застройки зашкаливает, а социальная инфраструктура отсутствует или минимальна.

Более того, еще даже не начав действовать по новым РГНП, областное правительство уже приводит множество оговорок, когда их можно нарушать: например, если застройщик берется расселять аварийное и ветхое жилье, если дом строится для обманутых дольщиков. А в Химках, Балашихе и других городах с многоэтажной застройкой вообще высотки как строили, так и будут строить. Обоснование: там уже сложилась такая архитектура. А кто же ее сложил?

Ситуация с генпланами вообще на грани абсурда. Из 360 муниципалитетов только 60 имеют утвержденные проекты развития территории. И даже там, где это произошло, местные власти, лоббируя интересы застройщиков, вовсю нарушают генпланы: застраивают рекреационные зоны, меняют назначение земель, вместо малоэтажки строят дома средней и высокой этажности. Как это сейчас пытаются проделать в Видном. Как уже сделали в Красногорском районе. Последствия таких оговорок и нарушений принятого закона печальны.

На том же совещании прозвучала совершенно убийственная статистика. В Московской области уже выдано разрешение на строительство 140 млн кв. м. жилья, это даст в ближайшие 10–15 лет прирост населения в размере 5 млн человек! Как справится с такой демографической нагрузкой область, если уже сейчас вся транспортная, коммунальная и социальная инфраструктура находится на грани коллапса? Ответа на этот вопрос на Высшем совете при губернаторе Подмосковья не прозвучало.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру