Усадьбу Аигиных купили с купеческим размахом

Казанский бизнесмен взял на реставрацию уже два десятка старинных домов

Подмосковная усадьба купцов Аигиных в селе Талицы Пушкинского района станет не первым объектом культуры, который берет в аренду с реконструкцией казанская компания «Мегга Парк». В пятницу именно она выиграла трехдневные торги по льготной аренде усадьбы. Но, как выяснилось, в прошлом году эта компания подписала соглашение о государственно-частном партнерстве с мэрией Казани, в рамках которого компании было передано 26 объектов в историческом центре — симпатичных двухэтажных жилых домов XVII—XIX веков. Большая часть их уже отреставрирована.

Казанский бизнесмен взял на реставрацию уже два десятка старинных домов

тестовый баннер под заглавное изображение

Программа «Аренда за рубль» была придумана в подмосковном правительстве, чтобы спасти погибающие подмосковные усадьбы от разрушения и вернуть им былую красоту. «Привлечение частных инвестиций, возможность передачи усадебных комплексов на условиях их сохранения, воссоздания и приспособления для современного использования могут решить проблему их сохранения», — сказал по этому поводу зампред правительства Московской области по культуре Сергей Перов.

Усадьба купцов Аигиных получила временного владельца в результате рекордно длинного аукциона: было сделано более 2500 шагов, а ставка аренды увеличилась в 16 раз: она достигла 2 555 925 рублей при начальной цене 159 тысяч. «Шаг аукциона» составил 7950 рублей. Всего в аукционе участвовало семь компаний.

После сдачи воссозданных объектов в эксплуатацию через 7 лет льготная арендная плата будет установлена в размере 1 рубля за 1 квадратный метр помещений. Как нам сообщили в офисе компании, после реставрации в здании будут воссозданы исторические интерьеры, а «в основу концепции дальнейшего использования усадьбы ляжет принцип «открытых дверей», чтобы обеспечить в нее доступ всем желающим».

По словам владельца «Мегга Парк» Алексея Семина, «для нас данное приобретение не является разовой акцией».

— Это реализация долгосрочного проекта инвестирования в восстановление объектов культурного наследия, — сказал он. — Примерно десятая часть инвестиций направляется нами на возрождение и сохранение объектов культурного наследия. Эти проекты не являются коммерческими, так как их окупаемость низкодоходна. Такие инвестиции мы рассматриваем как социальную ответственность бизнеса, его вклад в культурное наследие России.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру