События в подмосковном селе развиваются так, что многие крестьяне, соблюдающие все церковные праздники, вспоминают Священное Писание. А там сказано про семь неурожайных лет, после которых наступит конец света.
Часы нам уже отбили четыре года. Если в предстоящие три года «небесная канцелярия» и коммерческие банки не изменят, так сказать, стиль работы, то и без всяких столкновений с астероидами на планете может разразиться сильнейший голод.
— Тяжелее всего в нынешнем году крупным товаропроизводителям, — рассказывает глава Дмитровской фермерской ассоциации Павел Муничкин. — У них последние четыре года потери просто катастрофические.
Павел знает, что говорит. В 1995 г. кило картофеля оптом стоило 5 рублей — при горючем 15 рублей за литр и удобрениях в 0,8 руб. В 2011 г., спустя 15 лет, тот же килограмм «второго хлеба» оптовики принимали по 6–7 руб. Но цены-то на удобрения подскочили в 20 раз, на ГСМ — в 2–3 раза…
— Работаем только на погашение кредита банку, прибыли в последние годы нет никакой, — резюмирует он.
— Но зачем вы тогда работаете себе в убыток? — удивляюсь я.
— У меня мелкое фермерское хозяйство, — отвечает Павел. — Я последние четыре года от посадки картофеля и овощей отказался. Как показывает практика, поступил совершенно правильно, как в воду глядел. А крупные фермеры себе позволить этого уже не могут. В районе есть крестьянские хозяйства, которые в год продавали по 5–7 и даже 10 тысяч тонн овощей. Вот они от них уже не в состоянии отказаться.
Первый звонок для них прозвучал в 2008 г., когда глобальный кризис поставил всех селян на грань банкротства. На 2009 г. крупные товаропроизводители без суеты и паники увеличили посевные площади. Но закупочные цены тогда были ниже плинтуса, и долги перед банком не уменьшились, а увеличились.
— У них все производство заточено под овощи, — поясняет Павел. — Надеются, что возьмут свое в будущем, но каждый последующий год, как специально, оказывается еще хуже предыдущего.
В нынешнем году все почему-то пеняют на дождливый сентябрь, когда выпала пятимесячная норма осадков и в поле невозможно было пойти даже в болотных сапогах.
Но и весна, знаете ли, тоже выдалась не подарок: ранняя и дождливая. Кто в майские праздники посадил клубни (для Подмосковья это самые оптимальные сроки, их соблюдали наши деды и прадеды!), через месяц понял, что картофель под лужами воды задохнулся. Почти везде его пересаживали в июне, и «посевная» закончилась в рекордно поздние для нашего региона сроки — аж 20 июня.
К сентябрю — традиционному времени уборочной — он не успел созреть, а тут еще и проливные дожди, клубни сгнили прямо в грядках, даже не успев обрасти кожурой.
Производители не скрывают, что страшнее любой непогоды — кредитная политика банков, которые выделяют деньги на посевную кампанию. Все они коммерческие, первым пунктом в уставе сказано, что их деятельность направлена на получение прибыли. И от буквы своего устава они не отступают ни на йоту.
— По итогам 2008 года из-за кризиса мы не смогли выплатить кредит банку, — рассказывает один из зарайских директоров совхозов. — На 2009 год нам в кредите не отказали. Но поскольку мы должники, то под льготный кредит, когда 2/3 ставки рефинансирования погашается государственными субсидиями, мы не попадаем. Кредит должны выплачивать полностью, все 20% годовых. Это уже петля, удавка на шее. За последние 4 года влезли в такие долги, что их просто не погасишь, в залоге у банка все имущество. Мы конкретные банкроты, весной сажать уже ничего не будем. И не мы одни в таком финансовом положении — почти все крестьяне…
Претензии подмосковные аграрии высказывают и в адрес команды нового губернатора Андрея Воробьева. В этих экстремальных условиях она оказалась не на высоте. Так, когда стало ясно, что добрая половина урожая останется под снегом, районы начали выходить на региональное правительство с инициативой объявить в регионе режим чрезвычайной ситуации. «Чрезвычайщина» была необходима прежде всего для того, чтобы защититься от банков-кредиторов. Если ЧС (чрезвычайную ситуацию) провозглашает государство, это уже не форс-мажор, а настоящее народное бедствие, банки обязаны пролонгировать, реструктуризировать или что-то там еще сделать с долгами, чтоб не пустить земледельцев по миру. Так было в 2010 году, в засушливые лето и осень.
Однако правительство в лице регионального минсельхоза навстречу крестьянам не пошло. ЧС была объявлена только в Коломенском, Зарайском, Каширском и Озерском районах — да и то муниципальными, а не региональными властями. Мобилизация на картошку студентов в те районы существенных результатов не дала. С непривычки или от отсутствия опыта (шефской помощи подмосковное село не знало лет двадцать!) студенты почти сразу заболели и разъехались по домам.
В итоге, по официальным данным, на полях Подмосковья осталось не убрано 55% овощей и свыше 60% картофеля, убытки составили около 2,5 млрд рублей.
Это по официальным. А сами директора хозяйств говорят о полном коллапсе…
Понятное дело, что Подмосковье не самый сельскохозяйственный регион России, сколько-нибудь заметного влияния на закрома нашей необъятной Родины не оказывает. Но все-таки: сколько будут стоить зимой картофель и овощи? Как обреченный, я спрашивал это у всех: и фермеров, и директоров совхозов. Они, увы, ничем не порадовали:
— Непогода зацепила не только Московскую область, но и всю Центральную Россию, юг страны, на Дальнем Востоке сами знаете что творилось, — отвечали они. — В победные рапорты, что Россия — великая сельхоздержава, мы не верим. Картошка будет стоить рублей 50–60 за килограмм…