Первые гости, несмотря на ледяной ветер, начали собираться на Советской площади задолго до открытия торговых прилавков.
Здесь и полутораметровое морковное дерево, и исполинские зайцы с корзинами моркови и табличками «Зайкина мечта», и олимпийский факел, огонь в котором также сделан из моркови, и многое-многое другое.
— В этом году у нас олимпийская тематика, мы поддерживаем Сочи. В прошлом году, когда фестиваль проходил впервые, конкретной темы не было, и мы сделали огромный морковный паровоз с пассажирами — мягкими игрушками, — рассказывает Юлия Бутыркина, сотрудница местного овощного агрохолдинга. — После того как кончился фестиваль, мы передали этот морковный паровозик в один из детских садов, дети до сих пор радуются, бегают, прыгают, смотрят на наш морковный паровоз.
А сама Юля с удовольствием гадает любому желающему на моркови.
— Морковные предсказания — идея лично моя, — отметила она. — Чтобы погадать, подходим к столу, крутим морковочку и получаем предсказание!
«Прибавку к зарплате и модный наряд сулят вам картошка, морковь и томат!» — радостно декламирует «морковная предсказательница» кому-то из гостей праздника.
Дмитровские хозяйки Морковный фестиваль ждали с особым рвением. Это же какой повод показать свое кулинарное мастерство!
— Все, что здесь представлено, — это с моего огорода, — заманивает другая дмитровчанка, пенсионерка Лидия Евграфовна Букова. — Вот удивительные дары природы — картошка уродилась в форме утки, и вот корона из моркови.
Лидия Евграфовна, акушер с тридцатилетним стажем, в садоводческих делах эксперт, грядки и посадки являются ее увлечением уже очень давно.
В палатке недалеко от нее десятки разных блюд раскладывают члены местного женсовета. Оказывается, здесь проходит конкурс «Хозяюшка», обязательное условие — в составе блюда должна быть морковь.
— Здесь морковное печенье, пирожки с морковью и курагой, варенье из моркови, морковные салаты и закуски, — перечисляют организаторы.
В палатке бесплатного медицинского обслуживания уже около двухсот человек прошли тест на уровень сахара в крови.
— Морковь не повышает, а нормализует уровень сахара в крови, — говорит главный врач центра медицинской профилактики Татьяна Кочешкова. — Нужно съедать в день примерно 100 грамм в любом виде. Кроме как в жареном, конечно, жарить вообще нельзя. А вот свежую, тушеную или на пару — пожалуйста! Своих свойств она не потеряет.
Кстати, морковь полезна даже во сне! Если верить сонникам, то приснившаяся морковь предвещает процветание и здоровье.