Удивительное возвращение Параскевы Пятницы

В Подмосковье проложили новые дороги к храму

В 2014 году православные верующие будут отмечать 700-летие Сергия Радонежского. В Подмосковье подготовка идет уже полным ходом, и в первую очередь приводят в порядок монастыри и храмы области. В преддверии знаменательной даты московское областное правительство запустило проект «Дорога к храму», который реализуется в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье». Проект родился в ответ на многочисленные просьбы верующих улучшить дороги в тех местах, куда внимание местных властей по каким-то причинам долгое время не доходило. Однако хорошая дорога к храму нужна не только местным прихожанам и паломникам. Православные святыни — это сосредоточение отечественных культурных традиций, с ними связаны многие славные страницы русской истории. Поэтому удобный, комфортный подъезд нужен также туристам, желающим ознакомиться с достопримечательностями Подмосковья, да и всем, кому дорого наше культурное наследие. Дороги к 18 первым храмам, вошедшим в эту программу, практически отремонтированы, «МК» расскажет сегодня о самых интересных из этих объектов.

В Подмосковье проложили новые дороги к храму
Никольский храм, г. Лосино-Петровский, Щелковский район.

Дух Достоевского

ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА в Зарайском районе был построен в 1763 году вместо старой деревянной Покровской церкви на средства помещика Хотяинцева. Два его придела были освящены в честь Покрова Богородицы и Димитрия Ростовского. Храм стал подлинным украшением местности. Построенный в традициях русского барокко, он в 1822 году был дополнен элементами классицизма: появились колокольня и два крыльца с портиками — с северной и южной стороны. Необычны для православного храма сохранившиеся фрагменты стенной росписи в технике «гризайль». Как гласит документ 1827 года, церковь «благолепием довольно украшена… Ризницей очень изобильна и утварью достаточна».

В 1832 году прихожанами храма стали Достоевские, чье имение находилось по соседству. Каждое воскресенье Мария Федоровна с детьми отправлялась на службу, после чего посещала соседей Хотяинцевых, неизменно приглашавших ее на чашку чая. Светлые воспоминания о сельском храме отразились в романе Федора Достоевского «Подросток»: «Я всю эту деревню как во сне теперь вижу… А вас, мама, помню ясно только в одном мгновении, когда меня в тамошней церкви причащали, вы приподняли меня принять дары и поцеловать чашу; это летом было, и голубь пролетел насквозь через купол, из окна в окно…»

На небольшом сельском погосте был похоронен его отец, Михаил Андреевич Достоевский. По свидетельству близких писателя, начиная работу над последним романом «Братья Карамазовы», Федор Михайлович ездил поклониться праху отца.

В 1929 году храм был закрыт, священник арестован, сначала хотели и церковь снести, но потом власти решили сохранить здание для хозяйственных нужд: там в разные годы размещался склад сельхозинвентаря и удобрений, хранился цемент, в алтаре работал магазин.

Зато церковный погост был полностью уничтожен, в том числе и могила отца Достоевского. В 1998 году от Свято-Духовской церкви остались практически одни руины — их и передали местной православной религиозной общине, однако в престольный праздник (Духов день) там стали совершать молебен. С 2003 года в храме и на прилегающей к нему территории ведутся работы по благоустройству, например, был установлен поклонный крест и плита в память о Михаиле Андреевиче Достоевском. Вокруг храма работают археологи. Они уже нашли фундамент церковной ограды, обследовали внутреннее пространство разрушенной церковной школы, обнаружили с помощью георадара место церковного погоста. Это вселяет надежду на то, что со временем будет найдена могила отца Достоевского.

В 2008 году храм вошел в федеральную целевую программу «Культура России», в рамках которой намечалось проводить противоаварийные и реставрационные работы. Но так как к храму вела лишь грунтовая дорога без твердого покрытия, начать полноценную реконструкцию здания было невозможно — тяжелая строительная техника просто не смогла бы туда пройти. И только после того, как этим летом московское областное правительство построило дорогу к Духовскому храму в Моногарове, у него появился реальный шанс на полноценное возрождение.

Безусловно, после того как тут пройдут восстановительные работы, сюда захотят приехать тысячи людей, среди которых будет немало поклонников творчества великого русского писателя Федора Достоевского. И, возможно, именно здесь, на малой родине гения, им откроются истинные истоки его духовности.

Храм Рождества Богородицы, деревня Гора, Орехово-Зуевский район.

Императорский подарок

«У НИКОЛЬСКОГО ХРАМА богатая история, — рассказывает настоятель храма отец Павел (Галушко). — В 1819 году рабочие завода, основанного по приказу Петра I в 1708 году в Лосиной слободе (сейчас это городской округ Лосино-Петровский), обратились к императору Александру I с просьбой построить для них церковь. Император принял делегацию рабочих в Зимнем дворце, их ходатайство было удовлетворено, и 22 июня, в день памяти святителя Николая, состоялась закладка церкви. А в 1822 году по проекту архитектора Овчинникова она была отстроена — кстати, одним из первых появился предел, посвященный Александру Невскому, небесному покровителю императора Александра I, — однако перестройка храма шла почти 32 года. Всего в нем 5 престолов (алтарей) — это уже само по себе является большой редкостью, таких храмов в Московской области очень мало — главный алтарь посвящен святителю Николаю Чудотворцу».

Колокольня храма также перестраивалась, так как главный колокол отлили весом в 400 пудов (6 тонн), что побудило рабочих завода в 1848 году построить колокольню большего размера, она и по сей день гордо возвышается над округой. После обновления здания храма, в 1896 году, было совершено полное освящение церкви. Его провел святой праведный Иоанн Кронштадтский, так как жители Лосиной слободы усердно его молили об этом. Освящение храма проходило при огромном стечении народа.

Здесь долгое время, почти 50 лет, служил замечательный священник отец Карп. Он завоевал любовь прихожан не только тем, что был мудрым пастырем, но еще и горячо и преданно любящим мужем. Его супруга умерла при родах, вместе с ней он потерял и новорожденную дочь. До конца своих дней батюшка каждый день служил заупокойную службу по жене и дочке на их могилке. Вскоре прихожане стали замечать, что на эту могилку стали приходить другие люди, они молились о своих семейных делах, просили у Бога помощи — и многие ее получали.

«Храм Святителя Николая никогда не закрывался, даже в советское время, — продолжает рассказ отец Павел. — Сейчас это главный храм городского округа Лосино-Петровский, у нас большой приход. На Пасху в этом году причащалось более 400 человек. У нас работает воскресная школа, там занимаются и дети, и взрослые. Приезжают паломники, просто туристы — и всем нужна хорошая дорога, ведущая к святыне. В этом году в рамках проекта «Дорога к храму» был обустроен комфортный подъезд к Никольской церкви — сделано новое асфальтовое покрытие, установлены бетонные цветочницы с двух сторон от дороги. Сейчас это очень красивая, благоустроенная территория. Однако церковь Николая Чудотворца — не единственный культовый объект на территории Щелковского района, которому требуется внимание дорожных служб. Этот храм находится в центре города, поэтому дорога к нему была всегда. А вот к церкви Владимирской Иконы Божией Матери, которая расположена в деревне Маврино, ведет грунтовая дорога. На Пасху, во время весенней распутицы, полукилометровый отрезок пути превращается в непреодолимое препятствие — особенно для пожилых людей. Поэтому мы с нетерпением ждем, когда там тоже появится хорошая дорога. Тем более что она очень нужна не только прихожанам, но и всем жителям расположенной рядом деревни Маврино.

На кудыкиной горе

Кто бы мог подумать, что с детства знакомое нам всем выражение «на кудыкину гору» имеет точное географическое месторасположение: оказывается, в Орехово-Зуевском районе есть и деревня Кудыкино, и село Гора, а между ними стоит ХРАМ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ. Правда, вокруг него находятся еще три деревни, и все местные жители считают себя прихожанами Богородицерождественской церкви.

«Раньше к храму надо было идти по полю. Весной и осенью эти 200 метров превращались в непреодолимое препятствие: ни проехать, ни пройти, — рассказывает настоятель храма, отец Александр (Воронцов). — Новый асфальтированный подъезд, выполненный по всем правилам дорожной технологии, — это настоящий подарок для всех местных жителей, причем не только прихожан нашей церкви. Теперь в любую погоду можно спокойно подъехать к кладбищу, навестить могилы родственников. Стало проще и детям добираться в школу, ведь она, как и сто с лишним лет назад, по-прежнему расположена в здании бывшей церковно-приходской школы».

Кстати, и Богородицерождественская церковь, и еще несколько храмов, а также школы, бани, казармы для рабочих, странноприимный дом и многое другое для простых людей в Орехово-Зуевском районе построено на деньги фабриканта Алексея Смирнова. Масштаб его благотворительности сопоставим разве что с деятельностью другого известного мецената — Саввы Морозова. Например, в 1876 году на строительство каменного храма Рождества Пресвятой Богородицы, после того как деревянная церковь полностью сгорела, Смирнов пожертвовал местным крестьянам более 150 тысяч царских рублей — тогда это были огромные деньги. Средства фабриканта покрыли примерно 9/10 всех расходов на постройку. Благодаря чему уже в 1886 г. был освящен главный престол нового храма, в следующем — его приделы.

Алексей Васильевич был погребен здесь же в фамильной усыпальнице, которая находилась в металлической часовне на территории церкви. По свидетельствам очевидцев, часовня выглядела как дорогая шкатулка: цветные стекла — в окнах, внутри она была устлана коврами, оснащена дорогими подсвечниками, лампадками и другой утварью.

В 1938 году церковь закрыли. Ее громадное помещение после разорения использовалось под зернохранилище и склад удобрений. Колокола сняли в годы Великой Отечественной войны. Сохранились лишь некоторые части усыпальницы Смирновых с двумя надгробными камнями.

В 90-е годы здесь опять начались службы, параллельно идут ремонтно-восстановительные работы. В храме чудом сохранилась Казанская икона Божией Матери. Неподалеку от него находится святой родник с купальней, за целебной водой сюда едут не только из близлежащих сел, но и из Дулева, Орехово-Зуева и даже, говорят, из Москвы.

Свято-Духовской храм в деревне Моногарово, Зарайский район.

Чудеса возрождения

Многие храмы Орехово-Зуевского района имеют уникальную историю, а иконы, хранящиеся в них, славятся необыкновенной духовной силой. Одна из них — икона мученицы Параскевы Пятницы — является святыней деревень, расположенных на территории сельского поселения Малодубенское. Местные жители считают ее одним из чудес Орехово-Зуевского района. Само появление иконы выглядит как чудо.

По местному преданию, икона мученицы Параскевы явилась у источника, расположенного неподалеку от ХРАМА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА в деревне Житенино (сейчас там деревня Большая Дубна), его построил помещик Хметевский на месте прежней деревянной церкви в 1837 году. Этот источник уже несколько поколений верующих почитают целебным, особенно при болезнях глаз. Поэтому и икону жители стали считать своей святыней.

Чудотворный образ долгое время находился в храме Николая Чудотворца, к нему приходили сотни людей с просьбами и молитвами. Но в годы советских репрессий храм был закрыт и все хранящиеся в нем иконы оказались на грани гибели. Правда, волею случая церковь оказалась на территории закрытой воинской части и до 80-х годов практически не пострадала. Однако с уходом военных жители окрестных деревень разобрали кирпичную кладку здания для своих хозяйственных нужд. Так, сначала исчезла деревня Житенино, на ее месте построили военную базу ПВО, а потом на грани исчезновения оказалась и Никольская церковь. Но когда уже казалось — ничто не сможет спасти святыню, свершилось настоящее чудо: нашлись благотворители, которые выделили деньги на восстановление храма.

А в 2001 году была найдена главная святыня храма Николая Чудотворца — икона Параскевы Пятницы. После реставрации оригинал иконы поместили в канцелярии благочинного церквей Орехово-Зуевского округа. А точная копия святыни хранится в храме Преображения Господня в деревне Малая. Как только Никольская церковь будет окончательно отреставрирована, икона Параскевы Пятницы займет свое почетное место в храме. Немаловажный этап в осуществлении этих планов — строительство дороги к Никольскому храму — уже завершен. Теперь, надеются верующие, восстановление церкви пойдет значительно быстрее.

Мнение специалистов

«Сегодня в Подмосковье насчитывается 130 святых мест, подъездные пути к которым необходимо привести в порядок. 18 храмов находятся на областных дорогах, и на них ремонтные работы уже практически закончены, — рассказал «МК» начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин ЛЯШКЕВИЧ. — Но на некоторых дорогах необходимо провести полную реконструкцию, это подразумевает включение объекта в госпрограмму, обоснование по источникам финансирования, разработку проектной документации и наконец производство работ. Естественно, это процесс не 4–5 месяцев. Поэтому мы приводим дороги в нормативное состояние в соответствии с их категорией».

По словам Константина Ляшкевича, к 112 храмам ведут муниципальные дороги, обустройство подъездов к ним планируется начать со следующего года. «Список храмов мы направили в администрации городских округов и поселений. Подъезды к этим храмам будут приводиться в порядок за счет муниципальных дорожных фондов, которые заработают с января 2014 года. Соответствующие рекомендации по ремонту дорог для муниципальных образований сейчас разрабатывает «Мосавтодор», и при рассмотрении муниципальных программ мы будем помогать администрациям муниципалитетов с выбором технологий и проектных решений», — сообщил он.

В рамках существующей программы областное правительство будет оказывать муниципалитетам и финансовую помощь: предусмотрено выделение субсидий муниципальным образованиям на проектирование и строительство дорог к сельским населенным пунктам, где зачастую находятся и храмы.

«Протяженность «непроезжих» участков дорог везде разная: от 300 метров до нескольких километров, поэтому и сроки выполнения работ по каждому объекту тоже различаются, — сообщил начальник управления «Мосавтодор» Евгений РАКОВ. — Где-то мы обошлись ямочным ремонтом, а где-то — как например в деревне Моногарово — пришлось строить дорогу с нуля, ее там вообще не было. Здесь фактически заново строилась не только дорога, но и храм. Из-за отсутствия проезда к храму он прекратил свою работу — и только сейчас его начали восстанавливать».

СПРАВКА "МК"

За 25 лет Московская епархия получила обратно от государства более 700 церквей, многие из них считаются памятниками культурного наследия. Сейчас в области действует полторы тысячи православных храмов и 20 монастырей, а до революции их было более 3,5 тысячи. Большинство христианских святынь не сохранились до наших дней, часть из них была разрушена большевиками, другие пришли в запустение или были разграблены во времена тотального атеизма, но сейчас многие, даже, казалось бы, почти безвозвратно утраченные, памятники веры и культуры возрождаются, там проходят службы, ведутся восстановительные и реставрационные работы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру