Тут поясним читателям. Ставка земельного налога у совхозов и колхозов области не должна превышать 0,3% кадастровой стоимости участка, если он используется по прямому назначению, т.е. под выращивание урожая, под выпас коров или развитие фермерского хозяйства. В противном случае ставка увеличивается в 5 раз, до 1,5%.
Таких «противных» случаев в Подмосковье в ходе проверок налоговиков набралось воз и маленькая тележка.
Например, в Волоколамском районе, по данным Россельхознадзора, за участок площадью около 6000 га, давно покрытый сорняком и кустарником, собственник земли благополучно платил налог по ставке 0,3%, применяемый для обрабатываемых земель сельхозназначения. К тому же проверка выявила на сельхозполях несанкционированную дорогу, которая на многих гектарах буквально убила слой гумуса. За все про все горе-хозяину проверка доначислила уплату налога на сумму более 1,9 млн рублей.
На территории городского округа Домодедово на участке площадью 34 га, также предназначенном под сельхозпроизводство, проверяющие обнаружили гоночную трассу, ничего общего с сельским хозяйством не имеющую. При ее строительстве был нарушен еще и плодородный слой почвы. По результатам контрольных мероприятий налоговой инспекцией доначислен земельный налог на сумму 1,2 млн рублей.
А в Коломенском районе на колхозном поле в 3 га некие не в меру ретивые предприниматели пошли еще дальше — открыто добывали строительный песок. И якобы только от членов проверяющей комиссии узнали, что платят они налог в несколько раз меньший, что причитается законом. Впрочем, возмездие не заставило себя долго ждать, добыватели песка уплатили в казну 149 тыс. рублей.
Случаев такого варварского отношения к сельхозземле по региону набирается великое множество, наверняка проверки налоговиков выявили, как говорится, только открытую часть айсберга.
Но понятно, что они (и мы вместе с ними) на правильном пути. Сегодня уже никто не спорит: налоговая шкала — мера, безусловно, нужная. В Подмосковье очень много пахотных площадей, которые кому-то принадлежат, но не обрабатываются больше 20 лет. До недавнего времени собственники таких пустырей платили за землю одинаковые налоги с крестьянами и фермерами.
Чтоб сподвигнуть их к сельскому труду (или отказаться от владения сельхозземлей), законотворцы и подняли налоговую планку за неиспользование (или использование под другие цели) сельхозземель.
Не исключено, что в результате этих мер уже скоро в Подмосковье «залежных» площадей заметно поубавится.