Но перед началом Александр Беглов и Андрей Воробьев посетили мытищинский экобазар.
По сути, это обычный колхозный рынок, только до неприличия цивилизованный и чистый. Создавалось впечатление, что микробы погибают на входе в него. Г-да Беглов и Воробьев прошлись по торговым рядам, где представляли свою продукцию как крупные продуктовые компании, так и фермеры из разных регионов, в том числе и Подмосковья. Кстати, всю продукцию, которая была выставлена на продажу, можно было попробовать. В частности, Андрею Воробьеву очень понравилась оленина. Торговое место на этом базаре стоит от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. В эту стоимость входит и аренда торгового помещения, и торгового оборудования, а также уборка территории и хранение продуктов. Кроме того, на экорынке бесплатно предоставляются места для пенсионеров-дачников, которые могут совершенно легально продавать здесь выращенные на своих огородах огурцы-помидоры. Вместе с тем на экобазаре функционирует независимая лаборатория, в которой проверяется весь товар, выставленный на прилавки. Услуги этой лаборатории являются бесплатными для арендаторов. Кроме того, в ней любой покупатель может совершенно бесплатно проверить купленную здесь продукцию. Вот такое благостное начало серьезного заседания.
С 1 января этого года на всей территории России вступили в силу отдельные положения Федерального закона, подписанного Президентом РФ еще в 2006 году «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», согласно которым рынки могут осуществлять свою деятельность только в капитальных зданиях и сооружениях. Обсуждение, что делать дальше с рынками как в Московской области, так и в России, началось с доклада полномочного представителя президента Александра Беглова. Он сказал, что в ЦФО насчитывается 602 зарегистрированных рынка. 452 из них были проверены, и оказалось, что всего 238 соответствуют законодательству, еще 16% — частично, остальные не лезут ни в какие рамки.
Невеселую историю в цифрах про подмосковные рынки поведал и врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. Московская область — российский лидер по количеству рынков. На 7 миллионов официально проживающих на территории области жителей, согласно мониторингу, проведенному министерством потребительского рынка и услуг Подмосковья, приходится более 550 рынков, из них всего 28 имеют право называться рынком и официально работать на территории области, а это 13 объектов, расположенных в капитальных строениях, и еще 15 сельскохозяйственных, которые включены в план розничных рынков Московской области. При этом в ходе проверки доля несанкционированных базаров составила в Красногорске 80%, в Котельниках 66%, в Ленинском районе 71%, в Химках 45%, а в Солнечногорске официально существует всего... один рынок. «Долгое время в Московской области в этом деле наблюдаются беспорядок и бардак, что делает жизнь жителей области невыносимой, — сказал Андрей Воробьев. — Количество рынков в Подмосковье точно никто не знает. Существующие рынки — прямая угроза нормальной жизнедеятельности Подмосковья. Были попытки сломить волю некоторым главам муниципальных образований, но мы пришли им на помощь».
Как рассказал заместитель председателя правительства Подмосковья Александр Чупраков, после того как этот закон вступил в действие на территории Московской области, несанкционированные рынки начали переезжать с места на место. Пример — закрытый в июне этого года рынок «Абрамцево» в Балашихе. В ходе его закрытия на территории было обнаружено общежитие для незаконных мигрантов из Вьетнама, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана, два подпольных пошивочных цеха и даже спа-салон. В общежитии имелись номера от койко-места в комнате, где проживало до 15–20 человек, до VIP-квартир со всеми условиями для комфортной жизни.
В конце своего выступления Чупраков предложил внести поправки в Федеральный закон о передаче полномочий по организации розничных рынков с муниципального уровня на региональный. Заседание длилось почти 3 часа. Вот какой итог подвел полномочный представитель президента Александр Беглов: «Прошло 6 лет, у предпринимателей было достаточно времени, чтобы подготовиться к вступлению в силу этого закона. И наше первое заседание посвящено тому, как исполняется закон в ЦФО на примере Московской области. Андрей Юрьевич выступил с инициативой об исполнении закона и поручения президента, он докладывал Путину о тех нарушениях, которые существуют, и правительством Московской области разработан план мероприятий по реализации этого закона». На вопрос врио губернатора Московской области: «Не будет ли проводиться полицейская операция на подмосковных рынках, аналогичная той, какая проходила в Москве?» — Андрей Воробьев ответил: «Что касается операции, то она не прекращается ни днем, ни ночью. Наша задача — сделать так, чтобы ни одного сантиметра Московской области не было отведено под нелегальную торговлю. Все, что соответствует закону, — добро пожаловать в Московскую область. Все, что нарушает, беспокоит жителей, — будет из области убрано и, как я понимаю, и присутствие заместителя генерального прокурора, других силовых структур федерального уровня подтверждает готовность оказывать нам поддержку.
Сегодня на этом бесконечном количестве рынков, по оценкам экспертов, трудится порядка 500 тысяч человек. В лучшем случае 1% из них — это жители Подмосковья. И власть для того, чтобы навести здесь порядок.