Об этом начальник подмосковного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева заявила на пресс-конференции, где подводились итоги работы ведомства во втором квартале 2013 года.
— За данный период мы выявили и устранили 10,5 тысячи нарушений, наложили 8915 административных штрафов и вынесли 1545 предупреждений, — отметила инспектор. — Всего же в 2013 году от санкций Госадмтехнадзора в областную казну поступило 249 миллионов 400 тысяч рублей.
Но гонка за штрафами, по словам Витушевой, отнюдь не приоритет как в деятельности ее службы, так и в политике администрации Московской области. Врио губернатора призывает пополнять бюджет «с помощью инвестиций, новых предприятий и рабочих мест. Ему интересно, сколько объектов приведено в надлежащее состояние. А потому работа Госадмтехнадзора направлена на результат».
Способов достичь этого результата, как выяснилось, много. Ведомство проводит спецоперации, которые помогают вывести на чистую воду нерадивых дачников, нелегальные магазины, незаконные стройки и кучу других субъектов и объектов с приставкой «не». Одна из этих операций — «Фасад». В ходе нее инспекторы Госадмтехнадзора и сотрудники жилищной инспекции делают марш-бросок по районам и городам, приводя их улицы и дворы в порядок. Главная цель программы «Сеть» — взять в налоговый оборот все торговые точки Подмосковья, а программы «Траншея» и «Детская площадка» — обезопасить ребятишек (да и взрослых людей) от несчастных случаев.
— Все игровые зоны в области инвентаризируют, а «дикие» и бесхозные демонтируют, — пообещала начальник Госадмтехнадзора. — Отныне ситуация взята под контроль. И я надеюсь, что хаос будет остановлен.
Еще три небезызвестные жителям региона операции — это выявление нелегальных мигрантов, рейды на закрытые предприятия и засада для граждан, выкидывающих мусор в неположенных местах. Все они проводятся не без участия полиции и/или прокуратуры. В один из воскресных дней инспекторы и стражи порядка поймали за руку аж 113 нарушителей, которые бросали мешки с отходами где бог на душу положит. «Поросят» заставили убрать за собой и выплатить штраф (который с 4 июля, между прочим, увеличился в 2,5 раза).
— Сейчас количество мусорящих в Подмосковье снижается, города становятся чище, а жизнь — лучше, — сообщила Витушева журналистам, — и в этом, несомненно, есть наша заслуга. Госадмтехнадзор пользуется большим уважением среди жителей региона, а также признанием областных властей и руководств муниципальных образований.
Но, несмотря на успехи, сотрудники ведомства услышали от своей руководительницы больше критики, чем похвалы. Когда начальники территориальных управлений обрисовали Витушевой достижения и проблемы своей деятельности в слайдах и цифрах, она сказала:
— Больше всего понравился визуальный отчет второго и третьего управлений. Другие справились с работой хуже. А ведь показатели должны быть читаемыми — и не только для нас, но и для простых людей.
После такого заявления главный административно-жилищный инспектор приступила к капитальному разбору полетов. По ее словам, сообщения в духе «претензий к состоянию врио губернатора Московской области не высказал» имеют мало общего с реальностью:
— Нарекания у Воробьева, конечно, есть, но выслушиваю их в первую очередь я, а не вы. Андрей Юрьевич поддерживает связь с жителями Подмосковья и хорошо владеет ситуацией. Но, к сожалению, многие наши инспекторы вместо ответов на жалобы людей строчат банальные отписки. А ведь нужно встречаться с заявителями, выяснять обстоятельства, собирать подтверждающие документы и принимать какие-то меры. И делать это желательно в течение пяти дней.
Среди подмосковных городов и районов, где управления и отделы Госадмтехнадзора, а также власти хорошо справляются со своими обязанностями по благоустройству, были названы Реутов, Коломна, Мытищи, Железнодорожный, Клинский район и Ленинский район (главе которого Сергею Кошману даже вручили грамоту). А вот Можайск, Долгопрудный, Сергиев Посад, Химки, Лобня, Русский, Пушкинский, Солнечногорский и Щелковский районы оказались на периферии.
В ходе совещания работники Государственного административно-технического надзора выдвигали идеи по оптимизации своей деятельности. К примеру, заместитель начальника территориального управления №1 Виктор Фурман предложил более тесно сотрудничать со СМИ: участвовать в телепрограммах и предавать огласке все нарушения в МУП-образованиях. А начальник территориального управления Олег Дегтярев заявил, что нужно фиксировать все предвыборные обещания кандидатов. Чтобы история с Сунгуровым, который обещал навести порядок, если его выберут на второй срок, не повторилась. Татьяна Витушева инициативы одобрила. А напоследок обратилась ко всем присутствующим:
— Работайте. И работайте без обмана, не придумывайте сказок. А не хотите — уходите. Почтенный возраст некоторых инспекторов стал этаким бюрократическим препятствием их деятельности. Но, если кто-то не желает менять эту систему, мы будем менять тех, кто не желает ее менять. «Беззубые» сотрудники тут не нужны.