«Ситуация в экономике такова, что мы ждать не можем. Тратить время на постоянные согласования тоже контрпродуктивно. Надо действовать, принимать и безотлагательно проводить в жизнь взвешенные системные шаги», — призывал Владимир Путин на совещании по развитию банковской системы. Из выступления главы государства следует, что надо стимулировать предпринимательскую активность, создавать условия для реализации новых проектов в несырьевом секторе экономики, искать новые возможности для обновления основных фондов, для создания новых рабочих мест и повышения производительности труда.
Ранее, напомним, о том же самом говорил и недавно назначенный министром экономического развития Алексей Улюкаев. Тремя «основными моторами» развития он, вступив в должность, назвал: увеличение внешнего спроса, в частности, максимальное стимулирование несырьевого экспорта; увеличение потребительского спроса и обеспечение инвестиционного роста, в том числе за счет массированного развития малого и среднего бизнеса. Ну а после совещания у президента на прошлой неделе Улюкаев сообщил, что разработан еще и комплекс экстренных мер по снижению банковских ставок, который надо всего за неделю «положить на бумагу».
Меры эти, очевидно, универсальные и обсуждаются они не только на федеральном, но и региональном уровне, где все макроэкономические проблемы получают вполне прикладное значение и связываются с конкретными инвесторами, банками или предпринимателями. Например, главы регионов Центрального федерального округа на Среднерусском экономическом форуме в Курске обсуждали как раз повышение внутреннего спроса на продукцию аграрного комплекса как один из способов поддержания экономического роста на уровне субъекта Федерации.
В свою очередь, в Московской области одна из главных экономических проблем — это единый с Москвой рынок труда, который приводит к дефициту рабочих рук в Подмосковье (особенно в «низкозарплатных» секторах) и к ежедневной массовой трудовой миграции в столицу. Это серьезно мешает инвестиционным перспективам региона.
Для решения проблемы подмосковные власти, судя по всему, готовы уже даже привлечь экспертное сообщество, на что в России решаются чиновники нечасто. В итоге второе заседание Открытого экспертного совета по программе «Наше Подмосковье» проводили хоть и в здании областного правительства, но не сами власти, а независимый аналитический центр «Московский регион». Обсуждали привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. Правда, как и на федеральном уровне, скрывать существующие проблемы в области уже не пытаются.
«На наших с вами глазах реализовались две инвестиционные стратегии. В 90-е годы стояла задача привести в регион ритейл, и его привели. Сегодня в Подмосковье много ритейлеров, но областной бюджет в полной мере не является выгодополучателем», — критиковали существующее положение дел эксперты областного минэкономразвития, по словам которых, один оборонный завод дает столько же налогов в бюджет, сколько 5 торговых центров. Затем в 2000-е годы в Подмосковье успешно привели «проекты массового жилищного строительства», результатом чего стал транспортный коллапс, проблемы с инфраструктурой, социальной сферой и дефицит рабочих мест для жителей Подмосковья.
Похожее мнение у вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, по словам которого, нехватка трудовых ресурсов — это проблема, с которой сталкиваются все без исключения компании Московской области. А для того, чтобы ее решить, необходимо «создание комфортной среды жизни». Поскольку, по мнению предпринимателя, «все то, что понастроено вокруг Москвы, — это некомфортная среда, где нормальный человек жить не хочет, и покупается квартира не для проживания, а как объект инвестиций», так что те, кто владеет недвижимостью в регионе, работать в малом бизнесе за приемлемую плату никогда не станут.
А это, очевидно, создает серьезную проблему для инвесторов. В том числе для тех 330 инвестиционных проектов с совокупным размером инвестиций более 600 млрд рублей, о которых рассказал на «круглом столе» «Московского региона» областной министр инвестиций и инноваций Глеб Бондаренко.
Впрочем, как и федеральный центр, региональные власти пока не определились с ответами на поставленные предпринимателями, экспертами и инвесторами вопросы. Предложения по итогам круглого стола будут собраны и войдут в губернаторскую программу Андрея Воробьева «Наше Подмосковье». Однако актуальными они станут только в сентябре, когда в области состоятся выборы.
Впрочем, это не значит, что региональные программы будут реализовываться позже федеральных проектов, направленных на восстановление и укрепление экономического роста. Алексей Улюкаев, конечно, может за неделю положить на бумагу предложения, собранные на заседании у президента. А вот когда они будут реализованы? В регионах, если даже там немного дольше запрягают, потом обычно немного быстрее ездят. Тогда как на федеральном уровне, с учетом десятков согласований по разным ведомствам, любая программа экономического роста вполне может быть похоронена.
Андрей Воробьев может найти время лично встречаться с инвесторами и решать их проблемы — что он и делает, раздавая предпринимателям свои прямые телефоны и мейлы. Президент страны может себе такое позволить разве что при реализации проектов международного масштаба. Так что весьма возможно, что центру следовало бы хотя бы часть вопросов, которые вероятнее эффективно решить на региональном уровне, туда и передать. Как минимум малому и среднему бизнесу гораздо легче достучаться до региональных, чем до федеральных властей. И на губернатора, понимающего местную специфику, надежд как-то больше, чем на то, что федеральные минфин с минэком когда-нибудь договорятся о стратегии.