Андрей Воробьев: «Наша задача — обеспечить людей работой»

Врио губернатора Подмосковья привел инвесторов в Наро-Фоминск и спас Селятинский лес

Главной темой визита Андрея Воробьева в Наро-Фоминский район стало привлечение инвестиций в Московскую область. Он побывал на площадке, где начинается освоение многофункционального промышленного округа «Котово». Согласно проекту, он будет выглядеть как полноценный город: здесь на площади 506,5 га планируется построить промышленные предприятия, логистические комплексы, а также жилой район для рабочих с полной социальной инфраструктурой.

Врио губернатора Подмосковья привел инвесторов в Наро-Фоминск и спас Селятинский лес

Кроме промзон здесь будут созданы все удобства для работы и проживания людей: построены 5–9-этажные дома, школа, детсад, физкультурно-оздоровительный центр, церковь и даже свое кладбище. Для инвесторов МФПО «Котово» должен быть особо привлекательным, так как обеспечен прямым доступом к международной железной дороге Москва — Киев, неподалеку находится аэропорт «Внуково», а в 15 км расположен терминал «Ермолино», осуществляющий грузовые авиаперевозки, непосредственно к округу примыкает трасса федерального значения М-3 «Украина», а в 2,5 км от него проектируется прохождение ЦКАД. Но главное ноу-хау — все необходимые коммуникации — газ, свет, вода — сюда будут подведены за счет областного бюджета. После строительства промышленного округа будет создано 10 тысяч новых рабочих мест, а производство в Наро-Фоминском районе вырастет вдвое. Проектом заинтересовались 11 инвесторов, а трое из них готовы включиться в работу уже в мае.

«Мы будем строить жилье там, где создаются рабочие места, — сказал Воробьев. — В этом году мы откроем порядка 17 новых заводов и фабрик, а муниципалитеты уже выделили 71 площадку для их возведения. И все они конкурентоспособны. Потенциал региона для привлечения инвесторов очень высокий. У нас есть указ президента, к 2018 году мы должны создать 300 тысяч рабочих мест, но мы постараемся работать с опережением».

Президент ТПП Игорь Куимов заявил, что члены палаты готовы сопровождать инвестиционные процессы, участвовать в создании инвестиционной карты Подмосковья, обеспечивать выставочно-ярмарочную деятельность, оценочные и землеустроительные работы. Кроме того, он рассказал о возможностях системы российских торгово-промышленных палат по привлечению инвестиций, поскольку их представительства есть во всех городах страны и за рубежом. Кстати, Воробьев пожаловался, что пока не получил ни одного письма от инвесторов на свою электронную почту, которую он завел специально для общения с ними. Вдоль дорог появилось 150 щитов, призывающих инвестировать в Подмосковье и указан e-mail главы региона AndreyVorobiev@mosreg.ru. Однако на этот адрес поступают сообщения от жителей, столкнувшихся со сложной жизненной ситуацией, или от активистов общественных групп, выступающих против вырубки леса или различных нарушений.

Кстати, вопрос о лесе был следующим в повестке дня. В поселке Селятино Андрея Воробьева ждала инициативная группа из 50 человек, давно и настойчиво протестовавшая против вырубки двух участков селятинского леса, площадью два и 73 га, под строительство жилых многоэтажек. C 73 гектарами врио губернатора разобрался быстро. С решительностью, которой позавидовал бы и Остап Бендер, Воробьев подошел к застройщику, генеральному директору ОАО «Трест Гидромонтаж», и сказал:

— Я слышал, что вы не гибкий, упертый человек. Вы же любите Селятино?

— Конечно, — отвечал тот.

— Московскую область любите? Послушайте меня внимательно. Лес будете рубить в другом месте. Понятно?

— А мы и не собираемся...

— Хотите рубить лес — уезжайте в другое место, может быть, вам там дадут. Большая просьба, требование, приказ — как угодно: оставьте лес в покое. Договорились? Сколько вам нужно времени, чтобы его передать обратно в лесной фонд? А то у меня Трунов (председатель комитета лесного хозяйства Московской области) в судах сидит, а он в лесу должен сидеть!

Когда инцидент был исчерпан, Воробьев поручил главе района этот участок леса благоустроить и сделать там парк.

А вот с двумя гектарами вырубленной березовой рощи, где уже началось строительство жилых домов, пришлось разбираться долго. Защитница Селятинского леса Татьяна Павлова доказывала, что вместе с березами, где так любили гулять местные жители, застройщик снес еще и детскую площадку. Но оказалось, что в последнее время эта роща превратилась в свалку и только в январе здесь был закрыт стихийный рынок. Затем она пожаловалась, что застройщик собирается вырубить еще два парка в черте города под точечную застройку. Но, как заявил глава поселка Евгений Голубев, эти территории закреплены в рамках генплана как парково-рекреационные зоны. Кроме того, там было проведено освещение, сделаны дорожки и вывезены все упавшие и больные деревья. Так что на эти территории никто не претендует.

Что же касается строительства жилья на месте березовой рощи, то после окончания строительства застройщик, согласно плану и договору с местной администрацией, будет предоставлять квартиры в новостройке метр в метр для жильцов из соседних двухэтажных домов, которые уже в скором времени будут признаны ветхим жильем.

Точку в спорах поставил Андрей Воробьев: «Здесь было 300 берез. Их сейчас нет. Мы договорились о следующем: город компенсирует вырубку вместе со строительной компанией высадкой 500 хвойных деревьев в самой красивой части города. А 26 апреля в клубе «Мечта» пройдет собрание, на котором будут разъяснены все нюансы этого строительства. Дело в том, что дома, прилегающие к этому участку, постройки 30–40-летней давности, и компания, которая застраивает эту территорию, предложила давать новые квартиры взамен старых. Нужно объяснить людям, на каких условиях это переселение будет происходить. Инициативная группа все слышала, такой сценарий ее устраивает. Строительство здесь если будет, то не высотное, а среднеэтажное — не выше 7 этажей, и только после того, как все документы будут представлены по законности ранее принятых решений».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру