Кукла от космонавта Николаева
Первый заместитель председателя правительства Московской области, академик Российской академии образования, доктор педагогических наук профессор Лидия АНТОНОВА:

— У меня много увлечений: я люблю литературу, театр, музыку. Еще я коллекционирую кукол. Хочу рассказать об этом подробнее. Что такое кукла? Это возможность выразить то, чего нет в реальном мире. Кукла — это альтернативная жизнь, она может играть роль разных персонажей, это маска.
Не случайно мой любимый драматург — Карло Гольдони, его пьесы разыгрывают маски: купец, дворянин и другие. В нашей драматургии так же работал Александр Николаевич Островский.
Через куклу познаешь историю, традиции, культуру народов, характеры людей. В создании кукол прослеживаются современные тенденции: так, с одной стороны, сегодня возрождается искусство изготовления кукол ручной работы, с другой — в эту сферу деятельности приходят современные технологии, я знаю, например, что один кукольный мастер из Баварии делает у своих кукол глаза с эффектом 3D. Сегодня есть целые направления в создании кукол: от кукол Барби до кукол гротеска, хотя мне, если честно, больше нравятся классические куклы — максимально приближенные к образу человека. Причем важно, чтобы лицо было не кукольное, наивное, а передавало эмоции, характер.
Мне нравятся куклы с голубыми глазами и светлыми волосами, мне кажется, что они ближе к нашей природе. Помните, как писал Константин Георгиевич Паустовский: «Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки».
Откуда взялось мое увлечение куклами? Наверное, из детства. Мои родители старались больше денег направлять на образование детей, а не на игрушки, поэтому кукла у меня была одна. Это было типично для того времени.
Я любила свою куклу и сама назвала ее Зоя. Много позже я узнала, что это имя означает «жизнь». По-моему, это очень символично. Если кукла добрая, она рождает положительные эмоции, добро. Приходит человек домой усталый, видит добрую красивую куклу — и у него рождается светлое, доброе чувство.
Еще одно воспоминание из детства — папа сделал из фанеры кукольный дом. Я сама клеила мебель, шила костюмы для кукол, и в результате получился кукольный театр. На представления приходили смотреть соседские дети. Еще у меня был свой кукольный театр теней. Вот так рождалось увлечение. Все куклы мне дороги, их у меня больше 250. Отдельное место в моей коллекции занимают куклы-балерины. Я в детстве занималась балетом, посещала училище при Большом театре. Затем училище пришлось оставить, девочке из Подмосковья нелегко было ездить в центр Москвы. Но увлечение балетом осталось на всю жизнь, поэтому кукол-танцовщиц я очень люблю.
Хочу рассказать про одну куклу. Мне ее подарил удивительный педагог, народный учитель России (он единственный в Московской области носит это высокое звание) Виктор Николаевич Чепуров. Меня поразила и сама кукла, и ее история. Виктор Николаевич много лет проработал в школе Звездного городка, со многими космонавтами, включая Юрия Гагарина, он общался лично. И вот однажды он помог Андрияну Николаеву, нашему космонавту №3, занести в подъезд коляску с его дочкой Леночкой. Дочка, как известно, была первым в мире ребенком, у которого и папа, и мама, Валентина Терешкова, были космонавтами. Первая космическая семья была очень известна в мире, им присылали подарки со всего света. И вот в благодарность за помощь Андриян Григорьевич подарил Виктору Николаевичу куклу, которую ему прислали из Франции. С этой куклой играли дочь, затем внучка Виктора Николаевича. Конечно, мне неудобно было принимать столь ценный — во всех смыслах — подарок! Но Виктор Николаевич очень просил меня взять ее в знак нашей дружбы. И теперь она в моей коллекции. Кто знает, сколько интересного могла бы рассказать эта кукла, умей она говорить!
Автопробег как рождение детей
Заместитель председателя правительства Московской области Анатолий НАСОНОВ:

— Мое хобби — это вождение различных автотранспортных средств и боевых машин в экстремальных условиях. Тяга к технике и ее возможностям появилась у меня в детстве, еще лет в семь. В селе Русаново Терновского района Воронежской области выбор увлечений был, надо заметить, не очень богатым — и я выбрал наилучший вариант. В 10 лет я научился самостоятельно управлять автомобилем ГАЗ-51, с 14 лет стал работать. Конечно, неофициально: подменял водителей грузовиков на вывозке кормов с полей и зерна. При этом я делал самое большое количество рейсов, так как водители, занятые на полевых работах, с удовольствием уступали мне руль. С удовольствием, потому что их зарплата зависела от количества перевезенного груза. За всю мою «производственную деятельность» в несовершеннолетнем возрасте не было ни одного транспортного инцидента.
Я знаю ГАЗ-51 до последнего винтика и могу отремонтировать его, где бы ни произошел сбой: в двигателе, ходовой части или в других механизмах. Привязанность к технике определила всю мою дальнейшую профессиональную деятельность и судьбу. Всю жизнь я работаю в сфере транспорта и делаю это с великим удовольствием. Эта привязанность передалась старшему сыну, которому сейчас 36 лет, и начинает проявляться у младшего, восьмилетнего.
А вот, пожалуй, самая памятная история, связанная с моим хобби. 23 июля 1996 года во время своего очередного отпуска я сел за руль автомобиля ВАЗ-2131 на Красной площади в Москве, а 18 августа этого же года вышел из-за руля во Владивостоке. Это был первый в истории России летний автопробег «своими колесами» от Москвы до Владивостока. Одна из главных сложностей заключалась в том, что проезда между Читинской и Амурской областями не было, и нам, водителям, — в экспедиции участвовало больше полусотни человек на 19 машинах — пришлось на участке 123 километра рубить просеку и гатить болота. По впечатлениям этот пробег сродни рождению детей и их воспитанию до совершеннолетия.
Самая дорогая медаль — деревянная
Министр Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр КОГАН:

— С детства я стал увлекаться спортом. У меня было слишком много энергии, поэтому родители решили направить ее в нужное русло. Как считал мой отец: лучше выплескивать всю энергию в спорт, чем где-то на улице.
До сих пор спорт для меня — это лучшее средство снять накопленную за день усталость и отрицательные эмоции, восстановить силы. Спорт — лучший антидепрессант.
Занимаюсь и обычной физкультурой: упражнениями и на растяжку и на силу. Люблю футбол, хоккей, бокс, вольную борьбу. По вольной борьбе я мастер спорта.
Когда играл в парламентской команде по футболу, мы не проиграли ни одного матча. Были победы и награды, но самая дорогая и значимая для меня — это медаль, которую я получил в 4-м классе, когда стал чемпионом Оренбурга по вольной борьбе. Медаль была деревянной, но тогда мне казалось, что выше награды быть не может. До сих пор храню ее. К сожалению, сейчас, когда стал министром, свободного времени на хобби остается все меньше и меньше. Кроме спорта очень люблю читать профессиональную литературу, связанную с управлением.
В компании с ветром и водой
Заместитель председателя правительства Московской области Герман ЕЛЯНЮШКИН:

— Мое главное хобби — это воспитание детей! Их у меня трое: 7-летний Иван, 4-летний Илья, 2-летний Мирон. Кстати, старший сын, Иван, разделяет и еще одно мое увлечение — хоть не очень уверенно, но уже стоит на водных лыжах. А Илья смотрит на нас и тоже просит «покататься». Я вообще люблю активный отдых. С 18 лет занимаюсь боксом. 10 лет назад заинтересовался виндсерфингом, пять лет назад открыл для себя вейкбординг. Вейкбордом достаточно комфортно заниматься в Москве и Петербурге, а виндсерфом — в любом месте, где есть ветер и вода. Но больше всего мне нравится выезжать на озера в Тверскую область. Правда, удается это сделать теперь нечасто. Если раньше я выкраивал время и выезжал по четыре раза в год на отдых, то в 2012 году мне ни разу не удалось вырваться. Но, бывало, получалось ранним утром или поздним вечером доехать до Павшинской поймы и покататься. Любой новый элемент на доске, который получается сделать, доставляет удовольствие. А самое большое, самое яркое впечатление связано с тем моментом, когда ты впервые встал на доску и поехал. Это можно сравнить с вождением автомобиля — когда машина в первый раз поехала, ты испытываешь ни с чем не сравнимые эмоции. В дальнейшем, даже если ты стал профессиональным гонщиком, ощущения уже все-таки менее захватывающие, чем первый опыт.
Папин сибиряк
Начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин ЛЯШКЕВИЧ:

— Я коренной сибиряк, родом из Красноярска. Сызмальства отец приучал меня к мужским занятиям: рыбалке и охоте. Когда я попадаю в лес, то все сиюминутное, суетное отступает на второй план. К тому же это едва ли не единственная возможность насладиться общением с друзьями так, чтобы никто не отвлекал. Самая большая моя гордость — трофей, пойманный в Индийском океане: рыба-парусник весом в 53 килограмма!
Маска — лучший охранник
Министр культуры Московской области Олег РОЖНОВ:

— Я не одержим собирательством. Но если в тех городах и странах, где я бываю, мне на глаза попадаются интересные экземпляры, будь то традиционные для тех широт или, наоборот, необычные вещи, то я обязательно их покупаю.
Иногда к коллекционированию подталкивают подарки. Вот, к примеру, дарят мне казачью папаху. А дома уже лежат наборы калмыцкой и казахской одежд с головными уборами, которые мне презентовали раньше. Через какое-то время я еду в командировку в Среднюю Азию, мне на глаза попадается красивая тюбетейка, и я ее покупаю. Так незаметно происходит пополнение коллекции. Знаете, бывает так, что ты заходишь в магазин, видишь вещь и понимаешь, что должен ее купить, потому что она тебя «цепляет». Но такое бывает нечасто. Зато каждая вещь из моих коллекций несет какое-то настроение, какую-то ассоциацию. О коллекциях я не случайно говорю во множественном числе. Помимо головных уборов я собираю холодное оружие, картины, маски. Постепенно начинает складываться коллекция кукол. Всякий раз, уезжая в командировку, я спрашивал свою дочь Катю (ей сейчас 11 лет), что привезти в подарок. Догадываетесь, что она отвечала? И так, само собой, незаметно, «родилось» еще одно коллекционное направление. Теперь у Кати куклы со всего света: из Бангладеш, Венесуэлы, Китая, Кавказа, Мексики, Шотландии, Японии и так далее.
В коллекции холодного оружия у меня больше 40 предметов. Это и чеченская шашка, и всевозможные ножи: дагестанский, скифский, корейский в виде пагоды. Среди наиболее интересных «экспонатов» — практичный шведский нож с огнивом. В лесу такой нож незаменим, так как с его помощью можно в любой момент развести огонь. Любопытным показался мне нож для «тихой охоты», сделанный во Франции и снабженный щеточкой для очистки грибов. Самая старинная вещь — нож XVIII века, не одно десятилетие пролежавший в земле и основательно заржавевший. Приобрел я его на раскопках в Средней Азии.
Маски у нас развешаны по всей квартире: венесуэльская, сделанная из ореха, мексиканская, китайская, сплетенная из корня дерева, якутская из конского волоса. Обычно такие маски выглядят очень агрессивными, потому что их основная функция — отпугивать злых духов. Но в моей коллекции есть и маски с добрыми лицами. Я надеюсь, что они оберегают наш дом.
Но есть у меня и одна неколлекционная, однако очень дорогая для меня вещь — это окаменевший зуб мамонта, купленный в лавке древностей. Он очень тяжелый — около 4 килограммов. Не смог устоять, увидев его. Этот артефакт напоминает лучше прочего о бренности нашего земного существования, о призрачности многих вещей, которым мы отдаем столько сил и энергии, о скоротечности времени. Держать его в руках — большое удовольствие. Он позволяет не забывать о том главном, настоящем, что есть у нас в жизни, и ценить каждую прожитую минуту.